Apr
2019
穿行芭石铁路,探访最后的窄轨蒸爷
2019.03.19发布·10.5W阅读
CHEN 4国105城

人这一辈子没法做太多的事情,所以每一件都要做得精彩绝伦。

犍为

2019.03.08 ·3天

我是一个火车迷,尤其喜爱蒸汽机车。对于火车的热爱源于儿时,每当哭闹不停的时候,外婆或者舅舅都会抱着我去离家不远的铁轨看火车。那些浑身漆黑,吞云吐雾,转动着大红色动轮的庞然大物和它奔跑时发出的阵阵巨响总会惊得我立即停止哭声,然后便会久久的盯着这些家伙发呆出神,直到他们消失远去。周而复始,看火车便成了儿时最大的乐趣。

学生时期没有太多出去的机会,仅有的几次远行无一例外都是选择火车出行。高考结束后,明明自己所在的城市就有不错的选择,我偏偏把志愿填到了临近的省份,为的不过是每年寒暑假可以多坐两趟绿皮儿。火车,始终是我最钟爱的旅行工具。而这一次,因为蒸汽机车的存在,它终于成了我的旅行目的。

乐山,在犍为,有一列窄轨蒸汽机车已经奔跑了60个年头。从最初的煤炭运输,到后来的普通客运,再到现在的观光游览,嘉阳小火车在时代的变迁中完成着一次又一次艰难而又成功的转变。它是全球蒸汽迷们向往的旅行打卡地,每年的三月份油菜花开之际,是它最受瞩目的时候,穿行于花海间的蒸汽机车已成为它最响亮的名片。种草多年,终于得见。
寻觅石溪,土味儿起点惊喜连连
石溪站是芭石铁路的起点,位于岷江畔的石溪镇。由于不在嘉阳国家矿山公园大景区范围内,也不是观光列车的起点,对于一般游客来说,这是个比较陌生也比较隐秘的地方。

石溪站隐匿于石溪镇半山腰。开车至镇上的红十字会医院,顺着旁边一个大坡冲上去,再沿台阶走两步转个弯便到站台。如同芭石铁路的轨道,石溪站也很小,站台长度估么着不足30米,一间调度室和一间候车室都是不足10平方的单间儿,还有家小饭馆儿。除了站台对面的办公楼和站牌是新的,这里的一切复旧如初,似乎几十年来都没有改变过。刚到这里就遇到一台返回的蒸爷,没有冒烟,没有喷气,也没有鸣笛,只是静静地从我的身边驶过。
石溪站的尽头是停放机车的仓库,旁边还有两条废弃的铁轨,上面搁置着一台报废的蒸爷,几节废车厢,还有一串装煤的废车皮。别人眼中的破铜烂铁,却是我这个火车迷眼中的宝藏。

• 【成都市内-犍为罗城古镇-嘉阳小火车-乐山-成都|1.5日】(内附地图)大巴去高铁回三月赏油菜花

又是一年 阳春 三月,心想着快要离开 成都 ,所以才一定要去 乐山 犍为 看油菜花坐嘉阳小火车了却一件心事,也打听到 罗城 古镇也很不错,便计划顺路走一遭。 其实这次旅行算是说走就走,我的朋友刚考研复试完从 天津 来 成都 玩几天,一早起来带她逛完我们校园吃了饭,便想,不如马上出发去 犍为 ,到哪儿就住哪儿,挺好。于是动身。 整体行程规划 【3.13】 1. 成都 石羊场客运站- 罗城 (大巴;3h;74¥) 【3.14】 1. 罗城 - 犍为 北门车站(公交车;45min;7¥) 2. 犍为 北门车站-三井/也就是嘉阳小火车起始站跃进站(公交车;45min

SummerC去流浪

• 开往春天的列车|嘉阳小火车最全攻略

之前写过一篇关于 乐山 和 峨眉山 的攻略,作为一个 乐山 人,当然还要继续分享 乐山 的美景。 乐山 犍(和钱同音)为县的嘉阳小火车,每年三月的时候便进入颜值巅峰,美得一塌糊涂。不管你有没有听过嘉阳小火车,就是那辆工业革命的蒸汽火车,看完这篇文章你也会喜欢上这辆小(老)火车。 关于 乐山 和 峨眉山 吃喝玩乐攻略,可点击这篇文章: http://www.mafengwo.cn/i/6544403.html 关于我的联系方式,点击我的头像,在我个人主页的头像下可以看到。 先看一段嘉阳小火车的小视频。 驶向春天的列车 山野里每天都有着清脆的汽笛声回荡,

YIYI笔记

• 2016年乐山嘉阳小火车徒步游记(含攻略)

写在前面的话 前几年就在网上看到了关于嘉阳小火车的宣传,漫山遍野的油菜花,蒸汽小火车从花海里穿过,虽然我不是火车迷,但是看到这样的场景也难免想去感受一番。 考虑到景点宣传效果和实际入眼效果难免有偏差,本次全程徒步,毕竟接近20公里的铁路,带单反走着太麻烦,只带了SONY A6000微单上路,镜头自然是套头,后期LR微调,尽量保证达到入眼的效果。 背景音乐什么的,就别吐槽了。 好久没写游记攻略了,还不是因为懒。 嘉阳小火车徒步先知 时间:我是3月11日和3月12日去的,油菜花已经是盛花期了。 玩耍方式:徒步(所以关于火车班

壮壮的我可爱

• 开往春天的小火车

前言 你还记得火车最初的样子吗?冒着白烟,拉着长长的汽笛,然后“库哧”“库哧”地呼啸而过。在高铁飞速发展的时代,可能这样的火车只存在于影视剧和儿时的记忆中了。然而,在 四川 的山野小镇间,仍有这样的一列蒸汽小火车,一如既往地行驶着,从它诞生的那一天起,一跑就是59年。它就是位于 四川 省 乐山 市 犍为 县的嘉阳小火车,是目前世界上唯一正常运营着的客运窄轨蒸汽火车,有着“最后的蒸汽机”、“工业革命的活化石”的美誉。 嘉阳小火车 1938年, 四川 省最早的中英合资煤矿——嘉阳煤矿在 犍为 县芭蕉沟诞生。 1958年8月,

世界唯一的白菜

• 乐山罗城古镇,犍为小火车二日游

周未几个小伙伴相约到 乐山 罗泉古镇 ,于是走起高速一路到 犍为 ,到 犍为 时已是下午2点了,在街边小馆子简单吃点,后走省道到 罗城 ,天气不太好。 罗城 古镇最为有名的就是船形街了,我们是下午到的,过了上午赶场 时最热闹的时候,但在船形街两边全是喝茶,打牌的人,充分体现了 四川 人的特性, 古街上还有不少的店铺的住家,只要有人住,就显得热闹和有人气,不象有的古镇很冷清。 热闹繁华的会馆,只余两只石狮。 逛完古镇后到 乐山 住宿, 乐山 很有名的牛华麻辣烫,我们在宾馆附近找了一家,味道很巴适。第二天先到杪椤湖,后到

聊无胜已