游皖记——南溪古寨
罐子 1国2城

寻找大地的诗意

东至

南溪古寨

历史的长河,总会在不经意处,掀起惊人的浪花,留下意外的卵石。
    谁曾想到,在
安徽池州一个叫东至的地方,居然隐藏着一个由纯粹的匈奴人后裔组成的村寨。
    当我乘坐第一趟乡村巴士,从县城出发,抵达34公里外的这个古寨,已是早晨7点40分。寨子仿佛还沉睡在历史的迷雾中,一垄垄油菜花却早已醒来,微颤着黄色的笑脸,好奇地看着我这个千里而来的外乡人。一如一千一百多年前,它们的祖先更为惊异地看着,一支长弓快马的匈奴人突然惊现。
     这是一个曾有一千多户、四千多人、九十九口井、九十九条弄的大寨,其宏大与深幽,不因长期的僻远和闭塞而消丧,却由众多青石板路的纵横交错而凸显。
    取代
蒙古包的是一座座摩肩接踵的徽派建筑,竹竿上挂着的腊肉代替了奶酪,门上的对联“门迎四季吉祥福,家进八方鸿运财”表明他们已完全汉化。
    然而,依然高高矗立的碉楼和箭楼,顽强地表达着这里的独特性。箭楼
西北方正对着匈奴故地的锐角,和四周墙上历历如目的箭孔,也一再强调着这一情感。
    与这威武的遗风,形成令人唏嘘的对照,箭楼的傍边,两位村民正侍弄着土地。作为那个曾征服过世界、扭转过乾坤的战斗民族的后裔,他们早已脱下战袍,穿上汉服,放下弓箭,拿起锄头。通往远处茶马古道的村道上,停着一辆辆小车,更为鲜明地标识着:这个一骑黄尘、驰骋得最远的匈奴人的一脉,在经历了从草原文明到农业文明的艰难转化之后,再次经历着从传统到现代的转换。
    在进入古寨的路口,已经搭建起一个巨大的钢结构
蒙古包,旁边圈养着十几匹马。然而,终究风情大异,毕竟雄风不再,那种鹰击长空、饮马草原的时代,已然如风逝去。
    这支从千里之外的漠北,一路碾转而来的匈奴人,度阴山,过
黄河,越长江,如箭一般,落入最中华的皖南,被这个以“柔弱胜刚强”为智慧的更伟大的民族所接纳,曾以攻伐为名,终以融入为命。经历六十多代繁衍生息,成为中华民族浩荡巨流里的一朵浪花,在这个叫做东至的地方,一起东流入海,万古不息。
    我为他们默默祝福而去。

• 安徽长寿村——仙寓山大山村七彩玉谷

怀孕期间去了趟仙寓山(8月份南京最热的时候),因为长寿村的美名慕名而去,果然名不虚穿,山好水好空气好,最炎热的夏季也一点不热,晚上睡觉还要盖被子,确是个养生好去处啊~~~ 具体行程不要多说了,老公开车,虽然碰到那边修路,一路颠簸,山路也很崎岖,怀孕5个月的我还是I坚持下来,到达了终点,并在那住了20多天,算是避暑、养生、、、、、、 说说那边的情况吧~ 有名的大山村我们只是逛了一天,景色很是怡人。发几张小图片吧 那边的水是不是超美呢? 不过我们没有住在大山村,主要是因为大山村疗养的人太多,很多都是年龄大的或者

ceceliaml

• 2015升金湖打鸟记

几年前看到一篇文章介绍 安徽 的升 金湖 ,说升 金湖 是 中国 三大鸟类栖息地,联合国教科文组织指定的鸟类观测地。酝酿了几年,今年终于成行。 行前老张查了天气,12月17号是难得的好天气,于是大家果断决定16号晚上赶过去。 16号晚九点从 上海 出发,一路开过去,凌晨四点多到达升 金湖 白笏镇,给之前联系的 金湖 大酒店周老板打电话(15856609979),老板娘帮我们开门,安排住宿。大半夜打搅他们休息,在此表示抱歉和感谢! 17号早上七点起床找寻观鸟点。先开回到大桥,拍了寥寥几只鸟,问了养虾的人,说上游鸟多。 按导航顺着粮站的

porie