七刷泰国之佛系行走Hua Hin、Pattaya
2019.03.17发布·7375阅读
吻住朕嚼

世界大得不可以去拥抱,但世界大的不可以不去拥抱~~~

泰国

2019.03.06 ·7天

美好回忆,是时光带不走的想念;旅行是一剂良药,可以抚慰仓凉的人心。
本篇是18年12月和19年3月两次去
芭提雅华欣的小结和回顾,会比较详细的述说一些在华欣芭提雅的比较小众的餐馆和这些年去东南亚所遭遇的各种坑,会有点比较过于攻略性但前车之辙值得你收藏。
东南亚几个国家常见的几种“坑”
泰国,在机场门口有一些挂着“工作证”的假冒工作人员,会主动帮你联系接机的士,车资价格接近正常价位,但你上车后此人也会坐上副驾驶座,等司机开到机场僻静处就开口要你先付车资,当你有异议他就主动只要你先付一半,理由是过路费和加油的费用不够等等。如果先付钱了,那么他的戏法就可以上演了,1000泰铢到他手上瞬间就成了100泰铢,然后举着钱说你给错了,然后就没有然后了,各种沟通都是无效的,你也没证据证明他坑你,就等你再给一次钱。所以,建议蜂蜂们还是去正规的的士站打车或者预定接送机服务,也可以去路边拦过路的的士以免上当这种“帽子”戏法。
还有就是你在
泰国马路边路遇一些会说中文的主动来套近乎要带你去做SPA或看表演的,不要被吹的天花乱坠的有多少多少优惠忽悠,等着你的或许是狠狠的宰你一刀。出门在外还是去正规的场所为好,泰国也不盛产“雷锋叔叔”。

越南,最近这次去胡志明感觉非常差,我们是在新山一机场大门边兑换的越南盾。新山一的兑换店骗招很多,在第一家问汇率首先是给出100美金兑227万越南盾(当天国际汇率是227.18),我们觉得还可以就决定先换500美金,但服务员却计算出1113.5万,和实际1135万相差约21.5万,由于及时发现店家就说刚才她说的是222.7的汇率~~
果断取回美金换了去另外一家,在另外这家也是给出227的汇率,并在计算器上按出500美金x227=11350000,她还一百万一百万的数钱给我,也不知是被她忠厚的外貌欺骗了,亦或是被她在计算器上正确的数字所迷惑误导,但实际给付的只是1013.5万,人家仗着
越南盾零多,硬是少给了121.5万。由于急着中转去芽庄当时没有发现,这下就亏了360多人民币......
几家店都是如此下作,绝不是偶一为之,也非不专业的结果,相反偷梁换柱的非常专业。作为
胡志明市的一个窗口,此类行为非常有损越南的形象,也非常招人唾弃,虽然只是几百块人民币但首先就把旅行者到越南第一时间的心情搞糟了,大家千万不要在新山一机场兑换货币,你可以在机场的ATM机取现,或者只兑换个10~20美金打车的钱,以免被坑。此外,在市区银行、金店的汇率都比机场高,起码给付的钱是正确的。
越南购物要避免店主伸手自己拿钱,同样人家仗着越南盾“零”多而你不熟悉,明明几万越南盾却偏偏拿你几十万。楼主就在美奈 --- 芽庄 中途休息处,餐厅左侧的那个小店里,我们挑选了半拉皇帝蕉、三罐啤酒和一包菠萝蜜干后,老板娘在计算器上摁出35.000盾,这不可能呀!几天下来我知晓价格,起码也要150.000盾左右,就在我表示我要买的有三样之多时,小老板飞快的从我手中扯去5张100.000盾,胡乱塞给我几张几千的盾,当我反应过来,他把钱早已纳入左手的一叠钱中,在他诡异的笑脸中,我明白了这是母子俩设计好的一出双簧,先是抛出一个超级低廉的价格,如果遇到我这样被搞蒙的,就会立即下手不请自取。虽然折合RNB也就被坑了一百块钱,但这种感觉超郁闷,我第一次想问候他家先人。

菲律宾,在马尼拉让我感受最深最恨的还是打车,虽然说起步价是黄车70P白车40P ,但是往往会非常黑会十几倍的开价不愿打表,以至于很多游客步行出机场约700米外去乘当地的吉普尼,我上次连续拦7~8辆才有一辆愿意打表的,但还是有绕远的情况存在。
除了巴士和打车之外还可以选择Grab Car叫车服务,最近
马尼拉政府为了打击机场出租车不良现象以及解决出租车不足的问题,马尼拉机场允许叫车软件公司Grab Car在四个航站楼设点服务,你可以看到他们的营业点,会有工作人员帮你叫车。在东南亚使用Grab Car叫车不但便宜还非常方便,3号航站楼的服务台在5-6号出口之间。
锡基霍尔岛去妈妈令酒店整个码头打车都开价200P,而且都拒绝还价,无奈天热又不想在这里浪费时间就上了一辆tricycle(在泰国叫突突车),才几分钟就到了妈妈令酒店。此后从酒店打车去码头也是只要10P一人。总结为,可以走出码头到路边上去拦过路的tricycle 。

马来西亚,初到吉隆坡时,在便利店购物付现金后有少找钱的情况遇到,要不是这些年东南亚遇到的事情多也不会留意,所以有必要找钱时核对一下金额;最后就是在机场用现金换林吉特非常吃亏,无论是在机场柜台还是“黄牛”那里,汇率远远低于国际汇率,建议用银联卡在ATM机取现。

上述点滴必不会是需要提防的全部,但每个人都分享一下自己的所知所遇,可以让坏人无所收获好人绕开被坑的“雷区”,从而使旅行变得顺心
和美妙。爱心小蜂
华欣

• 泰国这件小事 | 艳阳下的明媚记忆

前言 去年十月,父亲退休,与前些年退休的母亲一起开启了他们的退休生活。父亲一直是一个特别热爱旅行的人,我这颗爱旅行的心大概也是承袭自他,至今这些个月,他们也跑了不少地方,却鲜有和我们一起旅行的机会,细细想来自从21年的 福建 之行后就再没有机会,当然过去这几年的疫情是较大的影响因素,但疫后看似许多的机会都因为假期时间、价格等等因素而落空。 今年末太太提出希望去一个温暖的海岛过年。一来可以带妞妞看看不一样的世界,二来近些年来 杭州 的年味属实是越来越淡了,少了爆竹声和绚丽的烟火,整座城市像是一座冰冷的空

瑶印象

• 泰国——我人生梦想开始的地方

这是6年前的旅游了, 泰国 是我第一次国外自由行,回来后很兴奋地挂了个流水账。照片是用小卡片机照的,以今天的眼光来看,摄影水平羞于出手,故只选择了很少的一部分。但这次旅行对我来说有着特殊的意义,收入蜂窝,不为别人的欣赏,只为留待未来的回忆。 引子 我的人生梦想之一,就是环游世界。为此,在那些多梦的青葱岁月,草拟的环球旅行计划让我对生活有了更多的期待。而 泰国 是我最渴望到达的目的地国家之一,因为相比较其它旅游目的地, 泰国 应该是距我的梦想最近的一站,它不仅与我生活的城市空间距离近,而且花费不高呵,梦想

闲云不飞

• 泰国十天十一晚环线 | 首次出国自由行,萨瓦迪卡~(甜蜜)(糖果)

萨瓦 迪卡~~卡彭卡~~这是我和俊俊第一次出国自由行,激动的心颤抖的手 做了超级足的攻略,记了很多大使馆之类的救援电话,就怕有万一可以被祖国爸爸救回家! tips: 泰国 是个旅游国家,旅游资源非常丰富,而且各项配套都很完善。到达一个地方落脚,区域内的可以问酒店前台寻求租摩托路子,出发玩耍。区域外的周边玩点可以问前台要一日游的小团,来回酒店门口接送,或者淘宝也有很多周边的小团可以选择。 路线 DAY1:(7月5日) 飞机晚点,凌晨9点多落地 曼谷 。→大皇宫→考山路。 入住 曼谷 城市酒店(不推荐,全是 中国 人,没啥意思

桃花

• 【蜂首纪念】用一年的时间回忆:泰国六府小憩时光

泰国回忆录|写于旅行结束的一年之后 作为“游记快男”的我来说,这应该是我笔耕最久的游记。疫情肆虐的2020年,足不出国,可正是这样,我们终于有了时间去深思、去回望。 2021,在得到只能原地过年的消息后,我翻出了它,用回忆代替宅家的焦虑。 作为自驾重度爱好者,当驾驶着车去一个陌生的地方,总称得上是赏心悦事。 泰国 ,一车,三人,六府,1200公里,仿若忙里偷闲的小憩时光,跳离喧闹,重拾如诗如画般静谧。 旅行中,我们走过美功铁道市场,每日数辆火车穿行于此,商贩们纷纷撑起遮阳棚让出仅让列车通行的车道,泰山不知道奇在哪

任袁泰山