Mar
2019
十二天 | 十座古村落 | SAEVOM徽州独行记 [含海量美图+旅行所见所感+穷游超强攻略]
2019.03.17发布·19.7W阅读
小李不苦 2国146城

【暂时停更,有缘再更】 /文科脑的工科本科生,在读理科小研 /不要问我为啥没去国外,问就是我妈把我护照扣在家呢,她怕偷偷跑出去玩,不好好学习🥶 /98年穷游独行者

安徽

2018.12.28 ·12天

不知道对于大家来说,古村是什么?
    有的人说它传承着一种文化精神,又有人说它代表着一种生活态度,又或许它留存下很多人记忆里故乡的样子……
    无数经典的古村散落在
中国这片古老的土地上,他们犹如一块块璞玉,吸引着众多的游客前往游玩观赏。曾经有个古村狂热粉的朋友和我说过:“古村之所以吸引着他,是因为那里是他们记忆的故乡、心灵的码头,那里有它们儿时美好的回忆、有热闹的灯会、有熟悉的家里饭菜的味道,那是很多东西给予不了他的独特体会。”
    这次我花了十二天走访了
徽州十座古村落,白墙黑瓦勾勒着当年田园般的寂静画面,就像一幅幅秀丽的山水墨画,虽然这几个古村镇都是一式的徽派建筑,但是每个村镇都有着属于自己的历史兴衰,有自己经典的景观,例如渔梁的古坝、宏村的月沼、西递的牌坊、南屏的祠堂,任何一处都可以引出一段长长的故事。
    古村需要的是静心去体会,用心去解读,背上背包,走入一个个古村落,那里,随便一样东西都有着它厚重的历史,有着说不完的故事……
    记得看过林语堂老先生这样一段话:“孤独两个字拆开,有孩童,有瓜果,有小犬,有蚊蝇,足以撑起一个盛夏傍晚的巷子口,人情味十足。稚儿擎瓜柳蓬下,细犬逐碟深巷中,人家繁华多笑语,唯我空余两鬓风,孩童水果猫狗飞蝇当然热闹,可都与你无关,这就叫孤独。”
    佩服林老先生这绝妙的描写,细腻的文字描述在脑海里拼凑成一幅岁月静好的画面,孤独的我、走在古朴的村落、听每一座古村落它像我诉说的故事……,想来用这画面描述这次
徽州之行也是绝佳!
「壹」徽州三绝

• 十一,水墨徽州7日游

每年1次的大旅行由于各种原因今年拖到了十一,本来计划清单里是 张家界 、 日本 。但浏览攻略的时候一下子看到了 黄山 ,恩,不远不近,7天能搞定,也是很久没爬山了,还有徽派建筑,那就 徽州 吧。 由于不太喜欢十一出行,人太多,路太堵,物价贵,据说按照往年的经验,上 黄山 的缆车都要排队3个小时,所以在这个时候,只能把年假派上用场了。9月28日周六正常休息,29、30日请2天年假。27日下班后出发,在十一之前先上 黄山 ,5号返程,回家还能休息两天,恩,完美,于是提前一个月开始计划行程,看机票,订酒店。 前期准备 交通:十一

晶~

• 安徽小众旅行地,走进霍山感受清凉一夏

乐动霍山·清凉一夏 不知大家觉没觉得今年的夏天格外炎热,天气预报总是在四十度左右,但实际上的体感问题比往年的夏天的热的许多,只要一出门就是一身的汗,但是总待在空调房里却又非常的难受,这个季节出门旅行,一定要选择一个凉爽的目的地,和我一起逃离 大城 市的炎热,去 安徽 霍山避暑吧。 霍山县 位于 安徽 省西部,处在大别山腹地,因为位于山区所以这里的夏天相比于 大城 市中会凉快很多, 霍山县 山奇水秀,这里有巍峨挺拔的大别山,也有新 中国 第一个自主建设的水利工程佛子岭,山清水秀的霍山不仅风光宜人,可以体验游玩的

被遗忘的时光

• 【仙境木梨硔】仅52户的天上人间,最适合发呆的村落没有之一(附游玩攻略)

前言 为什么要为一个只有52户人家的小村子写上一篇攻略? 这个隐匿于高山之巅的古村宛如与世隔绝 清晨的云海迷雾包围过来时,又像是神 仙居 住的地方一样 走遍了江浙沪周边的古村落和一些腹地峡谷 要说“呆”着最舒服的,木梨硔绝对是没有之一了 就坐在晒台上 吹着山风,看云起云落 别提有多安静了 它是谁 它安静地坐落在海拔近千米的 黄山 市苦竹尖山腰 是 徽州 古镇中海拔最高的村落 被称为“天上人间” 它距今已有300多年的历史 却并不为人知 甚至 徽州 的本地人也不知道这个隐秘的小山村 他就是木梨硔 一座被遗忘的 徽州 古村 天上的

三色爱摄影

• 《 夢:走遍中国 》NO 84 : 安徽《 皖若初见,氤氲等雨,我在徽墨山水中迷失自己!》

// 写在前面 // 阳春 三月,又到了踏春赏花的季节,梦梦姐的脚丫子又痒痒啦!我在6年里来过 安徽 4次,对 徽州 的喜爱可见一斑哦!据说 皖南 一年最美的季节是3月和11月,那就行动吧!不在春天来 皖南 ,你永远不知道茫茫的花海是多么瑰丽壮观;也不知道金黄葱绿的花田与黑白浓墨的马头墙的完美演绎,是多么得令人惊艳! 因为疫情的原因,高铁和飞机都不适宜乘坐,所以,我这次是跟户外驴友拼车到 皖南 探春。我们有10名队员,由篮球领队自驾福特商务车。7天的行程太匆匆,由于疫情的再度紧张,原计划的 江西 婺源 和九华山没有成行。或

夏梦看世界

• 2019年4月春天的黄山、宏村、翡翠谷自助四日游实用攻略

四月,繁华尽染,微风不燥,正是出游的好时节,与 好朋友们一拍即合。考虑出游季周六、日为人流高峰,最终确定行程为周四到达,夜宿山下,周五上山、周六下山,与如织的人流错开,甚好。 一、交通篇 黄山风景区 位于 黄山 市汤口镇寨西村, 黄山 北站即高铁站,有大巴直达。巴士换成站从高铁站出来走大约100米,很方便。当然,也可以乘坐出租车,高铁站设有出租车站点,非旺季可以试试砍价。 我们一行四人,由于错过了四点的车,而等下一趟需要一个小时,果断打车到住的酒店,160 元。 进入 黄山风景区 需要乘坐新国线大巴到达 黄山 景区

江南