万山:朱砂古镇以转型升级推动绿色发展
2019.03.15发布·919阅读
贵州朱砂古镇 1国1城

万山区朱砂古镇前身为国家4A级景区——万山国家矿山公园。古镇位于万山区万山镇核心区,建设中国第一个以山地工业文明为主题的矿山休闲怀旧小镇。

万山区

近年来,万山区转变思路,从过去卖矿产资源,变成如今的卖文化、卖风景,打起了文化旅游牌,引进了大批新型企业入驻万山,走上了一条绿色转型发展之路。
万山境内的
贵州汞矿曾经是我国最大的汞工业生产基地,随着资源逐渐枯竭,2001年,贵州汞矿被国家实施政策性关闭破产,由于失去了支柱财源,万山的发展一度陷入低谷。近年来,万山区充分挖掘矿山文化,打造特色旅游。
朱砂古镇游客服务中心

在朱砂古镇景区,一大早,安全管理部经理吴计系就来到办公室,穿上工作服,开始了安检。走过苏联专家楼、老汞矿电影院这些建筑景点时,常常勾起他脑海中的回忆。“八几年的时候,汞矿做得非常不错,有电影院,还有文化宫,医疗也很不错。外地人评价我们万山,说是一个小
香港。”
吴计系在检查矿洞安全

很快,吴计系来到岩鹰窝景点,这里连接着玻璃天桥和玻璃栈道,是游客光顾最多的地方。他手持电筒,认真巡视着矿洞内的每一个地方。“看矿车是不是稳固,游客游览的道路上方,有没有松弛。”
从2016年底进入企业上班,吴计系从一名验票部主管干起,一步步做到了安全管理部经理。每天安排安全员做好矿洞、栈道的安检工作成为了他的主要工作。作为老汞矿子弟,这里的工作为吴计系平添了一份感情寄托。“这个景区就像是自己孩子一样。呵护自己的孩子长大,自己有一份荣耀感。”

• 游朱砂古镇

出游简介 今天是农历五月初五端午节。早餐后,我们去永盛超市购买一些食材过节。“每逢佳节倍思亲”,我们准备了一些蔬菜瓜果,麻花粽子,购买鱼肉豆腐,一家人回桐木寨老家,看望年迈的母亲。她老人家神采奕奕,见到一家子四代同堂,脸上露出欢欣的笑容,大家都很高兴。 近期,孩子们为脱贫攻坚,难得有一天假,放松心情,自驾游游朱砂古镇。 旅游线路 玉屏------大龙(201省道)------万山老山口------九丰景区------古镇景区。返程:古镇景区------万山老山口(玉铜高速)------大龙------玉屏。 万山简介 万山特区位于 贵州 省东部武

开开心心