遇见南极 三生有幸

不疯不傻不热闹

南极半岛

2019.02.14 ·16天

序言
毕淑敏在《南极之南》里写到:我从未想过今生今世,可以走得这样远。

在地球的另一端,世界的最南端,离
中国的最遥远的地方,南极,这个大部分人只在纪录片和电影里得窥一面的地方,如今即将向我们揭开自己神秘的面纱。

随着飞行时间一点点缩短,航线上的小飞机图标一点点靠近目的地,我终于可以轻轻说一声:南极,我来了。
初访浓墨重彩的南美巴黎
布宜诺斯艾利斯此时正值夏天,灿烂的阳光,没有一丝云彩的湛蓝天空,真是一扫长途飞行带来的疲惫,迫不及待地就想拥抱这座被称为“南美巴黎”的阿根廷首府。

• 去过南极,也不过如此。但是…

引言 68小时的飞行、48小时的西风带破浪航行,换来4天在 南极半岛 的时间。 仍能感知长途飞行的疲惫、回想起过 德雷克海峡 时呕吐的苦涩味道。 但同样想起的,还有冲锋艇旁成群企鹅从海中跃起又落入的画面; 趴在冰川上拍照时,一只金图企鹅径直走到我脸边时的紧张; 当然,还有企鹅粪便的腥臭味道、气泡从冰山中冒出又破碎的声音; 咬碎一块万年黑冰的力度、伸手触摸一颗破碎企鹅蛋的凉意。 平日生活里习以为常的感官体验,在世界尽头,被无限放大。 时至今日,即使我坐在离南极十万八千里的 成都 某处,耳机里乐声与身旁人声清晰可辨。

荆棘树

• 南极不难及(行程篇)

“旅行,只要你决定出发了,就 成功 了99%。”去南极就是这样一个执着的念头,提前一年定下船票,也是为了抛开杂念,抛开一切借口,坚定自己前行的信念。 在南美各国溜达了有两个月了,终于来到世界最南端的城市~ 乌斯怀亚 ,这也是离南极大陆最近的城市吧。从 乌斯怀亚 出发越过 德雷克海峡 ,两天便可到达南极,如果说从 新西兰 出发的话,至少需要一周才能到达。因此这里是南极科学家不可缺少的补给基地,包括 中国 在内的各国南极考察船队都在此停泊过。 从民宿退房后打车到码头,很近几分钟就了。码头上很多小屋子是售卖去南极的船票

贺贺

• 成就梦想的南极之旅

前言 小的时候有一个愿望,就是走遍全世界,最远的目的地就是南极! 几十年前,南极是多么的遥不可及呀! 今天终于成行了!先放几张照片与大家分享,后面会有详细介绍。 此次的南极之旅,仅仅是完成了一个梦想! 行程 D1 Peking / Istanbul/ Buenos Aires TK 21 PEKIST 0050 0515 TK 15 ISTEZE 0905 2215 Arrival Buenos Aires, and check in hotel. Sheraton Buenos Aires Hotel & Convention Center 地址:Av. San Martin 1225 – Bs As - Argentina 电话 (00-54-11)4318-9000 D2 Buenos Aires/ Tierra del Fuego- Embarkation Day Fly

仅是学者

• 突然,就走到了南极

突然就走到了南极 从没想过在我21岁这年会遇见南极 当破冰船顺利的穿越凶险的德雷克海峡,缓缓抵达 南极半岛 时 巨大的冰川和冰盖开始一览无余的展现在我眼前 让人仿佛掉入了一个晶莹剔透的梦境 时间的速度在这里好像流的格外缓慢 我与千万年甚至上亿年的冰山对视着 空气好像被凝固了,四周变的格外安静 偶尔会在浮冰上看到一只睡姿妖娆的海豹 或是一群可爱的小企鹅在排着队跳入海里 幸运的遇见了一群鲸鱼,漂亮的鲸尾甩出水面,激起阵阵涟漪 在这样的时刻,我不得不相信,也不得不惊讶的感叹道 这里是南极啊,我,来到了真正的南极 ——

轻舟