去嫘祖故里盐亭逛一逛
回忆的独奏 1国113城

一直都想看看这个精彩的世界

盐亭县

2018.10.05 ·1天

盐亭,离绵阳只有七八十公里的小城,之前由于觉得那里的位置比较偏便一直没有去到那里逛过,直到去年国庆才想到要去那里转一转,于是提前连功课都没有怎么做就赶去了盐亭。
       从
绵阳去往盐亭的公路叫绵盐路,很多从绵阳去盐亭的车都是走的那边。其路况是才离开绵阳跟接近盐亭县城的时候路况好,都是四车道,交通秩序井然,但是途中很大一段路都只是两车道,车还比较多,且离盐亭越近山丘越大越密,到了盐亭县城附近都是些连绵的大山丘了,盐亭便是一个依着大山丘而建的依山傍水的美丽小城。
       盐亭是嫘祖故里,嫘祖文化是那里的旅游特色,盐亭的很多景点都跟嫘祖相关。盐亭最出名的景点是嫘祖陵,之前在
绵阳的铁牛广场看过那里的介绍便对那里挺感兴趣,不过从盐亭县城去嫘祖陵还要差不多一个小时的车程,且路况并不是太好,待我们到盐亭县城时就已是十一点,于是便只打算在盐亭县城内逛一逛了。盐亭县城依河而建,城区被几条河流分成了好几个部分,比较狭长。县城南面是新城区,有着比较集中的行政办公区跟一些临江而建的高层住宅楼,感觉比较繁华,不过挺冷清,县城的北面是老城区,路窄车多,没有多少高楼,但有一些老建筑跟几条步行街,要比新城区热闹一些。盐亭县城内没有什么出名的景点,我们也就只是小逛一下了。

盐亭城区小逛
       我们在盐亭城区最先去到的是位于盐亭新城区的盐亭博物馆,博物馆在一个政府办公大楼内,位置很不好找,我们还是用百度地图导航加问路问过去的,结果找了半天找过去发现博物馆没开,真有些扫兴。之后我们便是去到了县城的河边上走了走,感受了一下这个小城的城市风光。盐亭依山傍水而建,城内的高楼并不太多,且不远处就是连绵的山丘,就连城内的一些街道都是临着山建的。正因为盐亭依着山,城市风光虽不大繁华,但却有着贴近自然的惬意,远处的山丘跟临河的河堤给了这个城市太多绿意,望着江看着这里的城景真有些心旷神怡。在两江的交汇处还有一个小广场,广场比较冷清,少有行人,但在那儿望着江吹吹风发发呆倒还挺舒服。

盐亭县城有一处凤灵寺,其是一处依山而建的寺庙,建筑感觉像是近些年新建的,没有一丝古朴的感觉,顺着寺庙所在的山一直向上俯瞰大半个盐亭城,那里真可以算是盐亭城边的一个观景台。

依山傍水的盐亭城区。
位于两江交汇处的小广场,可惜没有什么游人。