《在印巴边境趣观奇特的降旗仪式》3

能不忆江南

阿姆利则

2019.02.25 ·14天

《在印巴边境趣观奇特的降旗仪式》3
        这个叫瓦嘎的印巴边境口岸,因为每天上演一场别开生面的降旗秀,而吸引了印巴两国人民乃至世界各地游客纷至沓来。今天我也如愿亲临现场,耳濡目染了这场不知是否已被列入世界非物质文化遗产名录的另类真人秀。
        傍晚五时许,随着类似
中国京剧唱念坐打音乐的铿锵开响,印方两名特战队员装束的士兵持枪率先穿场而过,走到边境栅栏前威武峙立,接着一队身着传统军服、头戴鸡冠状红顶的高大军人闪亮登场。他们甩臂踢腿,动作夸张,幅度很大的在场地中间耍了一套“花拳绣腿”,大体是用动作和表情展示对敌国的憎怒与力量。然后其中两人一组的分批前往边境线上,与巴方出场的对手面对面地“秀肌肉”。边境上的铁栅门早已打开,只见印巴双方军人隔着界线近身PK,分批逐对地比试着高抬腿、猛跺脚,瞪目瞪眼、挥臂摆腕,一副怒不可遏,就差动手之千钧一发乎。因为视野较远,我只能看见几个人影纠结一起滑稽、笨拙动作的剪影,但双方势不两立、不同戴天的“仇恨”可以感受到。令人好奇的是,两边互视为敌的军人,其表演明显是共同训练和演练过的,程序、配合、力度都对等稔熟,严丝合缝,相得益彰。
        接着,双方开始降旗,全场起立,高奏各自国歌。两国国旗在夕
阳西下中缓缓斜落,直至收叠于旗手手中。只见两国军人结束了隔空示威,终于使劲地握手言手,阻隔两国的铁栅门又被重新关上,一场历时45分钟的奇特降旗仪式宣告落幕。
        全场观众在紧张高亢的情绪中欣赏了这场精彩纷呈的表演,
印度百姓可能受到了一次爱国主义教育,而游客们得到了一场趣味好笑的观感。我呢,笑点较高,只觉得参加了一场当地风俗的走秀,即如观毛利人跳草裙舞、看巴西人过狂欢节一样,在乎的是异域风情。