一路向北——2018春节自驾游:杭州→山海关→雾凇岛→哈尔滨→亚布力→抚远→魔界→长白山→鸭绿江
2019.03.10发布·4486阅读
薄暮晨光 5国140城

不念过往,不惧未来

东北

2018.02.10 ·14天

加入马蜂窝,有了写游记的念头,为冰封在相册里的记忆找一个安放的地方。写完了南方,接下来就写写去年春节历时14天的北方之行吧。
      2018年2月10日,郑重其事地准备了几个月装备的我们一行七人终于浩浩荡荡地出发了,不仅人多,行李也是大包小包的一大堆,堪称历史之最。
我们分两辆车,一辆途锐,两驾驶员轮流开;另一辆道奇拖着帐篷,老规矩,由徐爸全程掌舵。
2.10-2.12旅途趣事
一路向北。一连两天马不停蹄地赶路,什么风景也没见着,无法上图,先分享几件旅途趣事。
 【宾馆里的水】
      10日晚上,到达事先预订好的
盐城中华麋鹿园酒店已过十点。开了一天车子的徐爸一头倒在床上不想动了,我也疲惫不堪,只想着赶紧洗漱歇息。等等,小徐好像又发现了新大陆:宾馆水龙头里流出的水有杂质。小伙子拿出科学钻研的劲头,没完没了地接水仔细查看,最后宣布他的发现:水流小的时候没有杂质,大的时候有杂质,说明杂质是从水管里冲出来的,是水管生锈的锈铁。
      第二天一早,我和小徐还没起床。徐爸已经洗好脸,对小徐陈述他一大早的研究成果:放冷水的时候没杂质,放热水的时候有杂质,水流小的时候没杂质,水流大的时候有杂质,所以这杂质是锅炉里的,水流大的时候就冲出来了。
      好吧,我不得不承认,自己的好奇心和探索精神实在比不过这爷俩。
【开车前,先吃个蛋】
      早上在酒店用早餐,徐爸的习惯都不吃早饭。小朋友给他拿了个水煮蛋,希望他能稍微吃一点再出发,很暖心有木有?

• 【星级纪念】到中国的尽头,打造属于自己的冰雪奇缘

盼雪❄️碎碎念 作为一个南方人,理所当然有着北方人所不能理解的对雪莫名的热爱和喜好。就像内陆的人对海洋的痴迷,南方长大的孩子对冰雪也有着类似的痴迷。 可惜的是,来 北京 这几年,虽然有下过雪,但是却几乎没有大雪。大家都说:“一下雪, 北京 就变成了北平。”我想说:“永远是全国都下雪了,除了 北京 。”“ 北京 一下雪就能上热搜。” (来 北京 的南方人表示很不开心) 所以,对 东北 是极度期待的,期待着千里冰封、万里雪飘的景色,期待着天地间白茫茫一片真干净的景色,期待着所有没有见过雪的南方人所期待的景色。 去年

柒-Florrie

• 上帝不再打翻调色盘,他为东北做了一件花棉袄

东北 的秋天很辽阔,花里胡哨地辽阔,黄色的白桦、棕色的柞树、绿色的 青松 、红色的枫树,整个大地像是穿上了一件花棉袄,十分妖娆。 东北 的秋天很美,那种美不是神圣的不可碰触的美,而是亲切朴实让你感到舒适的美,到处都是如油画一样的田园风光和童话一般的森林,秋日树叶繁复的色彩让人仿佛处在万花筒中一样不现实。 东北 的秋天就像是 东北 菜一样,好吃实惠,大码加量,不管是 大兴安岭 无边无际金黄色的森林,还是小 兴安 岭和 长白山 漫山遍野的五花十色,都排山倒海一样端到你的面前,让你看个够玩个够。 秋天是我最喜欢的季

杨二史密斯

• 东北边疆行——中国地图“鸡冠”上的环游

中国 地图“鸡冠”上的环游 东北 边疆行示意图 百度地图200公里比例尺 ——【 文中图片均可点击查看“原始图片”,点击“原始图片”,可以看满屏的大图】—— 一、东北归来,学雷锋 在蚂蜂窝“旅游攻略”栏目搜索“ 东北 边疆行”,系统答复:“此攻略还没有上线,敬请期待”。 其实我们期待很久了,2016年秋季行前我们就没有搜索到(不限于蚂蜂窝)全程的 东北 边疆行的路书、游记等。那时只好一段一段的搜集资料,总算在行前大致做到心中有数。 如今,我们 东北 边疆行归来8个月了,仍然搜不到“ 东北 边疆行”这类系统一些的材料。 其

芳草碧连天

• 跨越东北三省,踏上北国最纯净的雪——哈尔滨、雾凇岛、长白山、沈阳之行

从小到大都没有去过北方,看雪向来是几年一遇的奢侈品。南方的雪湿润,细软,是一种脆弱的美丽,能撑几天已是不易,而北方的雪则自带一种横扫世界的豪情,薄些则像沙,厚些则如棉,总能经得起玩,经得住看,这一点小小的差别便可让南方的孩子们惊叹不已。春节现在成了新的旅游旺季,这次我们遇到了不少南方的旅客,听到的 广东 腔甚至不比 东北 话少,哈哈。 在 东北 ,我们真真实实地见识了冰雪世界的各种打开方式,各式各样的冰雕、雪雕非常有趣,滑雪更是与冰雪接触的全新体验。 东北 人民的热情好客也一点不虚,我们遇到的客栈老板娘

卡布奇糯糯

• 东北之行(长春、哈尔滨自由行游记+沈阳攻略)

第一天、长春篇(伪满皇宫) 北国风光,千里冰封,万里雪飘。欢迎来到大 东北 !身为 辽宁 沈阳 人,我还没去过 哈尔滨 冰雪大世界。以前一直想去,都没有去成,这次终于在2019年底出发了。 东北 之行第一站先去 吉林 长春 ,我买的G8007列车,11:31从 沈阳 北站出发,北上去 吉林 ,12:54到达 长春 站。 到 长春 准备去伪满皇宫,不用出 长春 站,直接在 长春 站里坐轻轨4号线直达。(其实就是地铁4号线,不知道为什么 长春 叫轻轨。)只有2站,票价2元,在伪满皇宫站出,不远就是售票处。 伪满皇宫博物院是清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪居住

赌神从不拍照