官网首页
打开APP
头图
一路向北——2018春节自驾游:杭州→山海关→雾凇岛→哈尔滨→亚布力→抚远→魔界→长白山→鸭绿江
2019-03-10发布 3664浏览
薄暮晨光Lv35

15篇游记,237粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2018-02-10
  • 人物 家庭出游
  • 出行天数 14

加入马蜂窝,有了写游记的念头,为冰封在相册里的记忆找一个安放的地方。写完了南方,接下来就写写去年春节历时14天的北方之行吧。
      2018年2月10日,郑重其事地准备了几个月装备的我们一行七人终于浩浩荡荡地出发了,不仅人多,行李也是大包小包的一大堆,堪称历史之最。

我们分两辆车,一辆途锐,两驾驶员轮流开;另一辆道奇拖着帐篷,老规矩,由徐爸全程掌舵。

2.10-2.12旅途趣事

一路向北。一连两天马不停蹄地赶路,什么风景也没见着,无法上图,先分享几件旅途趣事。
 【宾馆里的水】
      10日晚上,到达事先预订好的 盐城 中华麋鹿园酒店已过十点。开了一天车子的徐爸一头倒在床上不想动了,我也疲惫不堪,只想着赶紧洗漱歇息。等等,小徐好像又发现了新大陆:宾馆水龙头里流出的水有杂质。小伙子拿出科学钻研的劲头,没完没了地接水仔细查看,最后宣布他的发现:水流小的时候没有杂质,大的时候有杂质,说明杂质是从水管里冲出来的,是水管生锈的锈铁。
      第二天一早,我和小徐还没起床。徐爸已经洗好脸,对小徐陈述他一大早的研究成果:放冷水的时候没杂质,放热水的时候有杂质,水流小的时候没杂质,水流大的时候有杂质,所以这杂质是锅炉里的,水流大的时候就冲出来了。
      好吧,我不得不承认,自己的好奇心和探索精神实在比不过这爷俩。
【开车前,先吃个蛋】
      早上在酒店用早餐,徐爸的习惯都不吃早饭。小朋友给他拿了个水煮蛋,希望他能稍微吃一点再出发,很暖心有木有?

盐城中华麋鹿园酒店 点击查看大图

【手机风波】
        11日中午,途经 盐城 的郭猛服务区,下去加够了油,继续出发。开了几十公里,遇上前方事故,跟着车流亦步亦趋。徐爸突然大惊失色:“我的另一个手机呢?”我和小徐莫名其妙,面面相觑。
      徐爸在车上翻了一遍,趁着排队的空档跑到后面车厢去找,都一无所获。我给他的手机打了好多次,也始终听不到手机铃声响,第一次无人接听,第二次无法接通,后面又一直处于无人接听状态。用手机查找了位置,手机在加油站。马上脑补了无数画面:手机被加油站店员拿走了;加油站内不能接听电话。……
      火急火燎地开过拥堵路段,在 兴化 收费站再掉头回来,风驰电掣般开到对向车道的郭猛服务区,徐爸从涵道步行穿到刚才的加油站,一眼看到了可怜巴巴地孤零零躺在车道上、被无数车子碾压过、已经面目全非的手机。老先生这才想起来,自己加油的时候顺手把手机搁在拖斗上了。

盐都郭猛服务区 点击查看大图

【沐浴露?润肤露!】
      赶到 济南 已是11日夜里将近十点。我和徐爸为了照顾小朋友,让小徐先洗澡,小徐也照例磨磨蹭蹭洗了好长时间。我等得不耐烦就去催,小徐一脸无奈地说:“我搓了很久,一直滑溜溜的洗不干净。”怎么回事呢?等小徐终于洗好了,徐爸进浴室一看才发现刚才小朋友洗澡用的是润肤露!爸爸盛情邀请小朋友一起再洗一遍,小徐被润肤露折腾累了,死活不肯。
【在 山东 上高 速的一波三折】
      12日上午十点退了房,一直折腾到下午两点,三个大老爷们费了不少劲给途锐装上拖车。至此,两辆拖挂车一黑一白全新亮相,隆重登场,煞是漂亮,浩浩荡荡地直指 山海关 而去。
      岂知意气风发了不到半小时,在天桥高速收费站就蔫了:收费员把我们拦住,说是 山东 境内拖挂车禁止 上高 速。显然没法据理力争,我们灰溜溜地掉头下了高速,在公路上慢慢腾腾地往前开。不能开高速得开到猴年马月啊,想想不甘心,就换了个 济阳 收费站再试,结果居然很顺利地上了!欣喜若狂地说了声:“再见, 山东 !”正欲直奔 山海关 ,岂料过了不到一分钟又悲催了:我们开错了方向,又向着 济南 而去了!这瞬间经历的大喜大悲简直跟在额 济南 沙地脱困不到一分钟又陷进去有得一拼。
      无可奈何地在收费员的注目礼下过了收费站,接着在乡间村道上游荡。兜兜转转大半天又找到了 济阳 收费站,重新 上高 速。一口气狂奔到 沧州 收费站,这回真的是再见了, 山东

2.13.山海关

正在加载更多内容...
目录