湘西张家界凤凰古镇五日游
2019.03.09发布·1.7W阅读
就想换个名 2国36城

张家界

前言
1、从网上找的两张地图,很实用。
2、跟团游的这几天,一直在:集合--点名---解散---游玩---集合,这样的过程中循环,建议还是费点心做攻略自由行吧。散客拼团每到一个景点,重新换车换导游,重新搬行李,重新换住宿,也同样奔波。
3、此游记不太建议去的景点,跟团的原因:袁家寨子、地质公园博物馆、土司城、墨戎苗寨本都不属于我的计划范围,因商业化过于严重,自由行的情况下并不建议选择。
4、
张家界不仅有张家界,还有杨家界、袁家界。张家界森林公园面积很大景点很多,大多数也十分分散,想要全部玩完基本上没有可能也没有必要,提前做好攻略,玩下精华景点即可。
5、其它地方的山是一座座,杨家界的山是一根根,拔地而起,高耸挺立,典型的石英砂岩地貌,全世界仅有的风景,多数电影的原景拍摄地,其中最有名的要数《阿凡达》。
6、
张家界森林公园百龙天梯;天门山登天门扶梯、最长索道、盘山公路都可以堪称世界之最。
7、
张家界特色美食“三下锅”有兴趣可以尝试一下。
8、越来越被“汉化”,当地年轻人现在讲汉语,穿的衣服住的房子和汉族越来越一样,特别遗憾本土特色在慢慢减少。
9、
湘西三邪:赶尸、放蛊、落花洞女。
10、
张家界土家族多;凤凰苗寨多;苗族、汉族、土家族等28个民族。
11、
长寿名族,湖南省第一寿星:田龙玉,田龙玉老人和毛泽东同年出生,生日:1893年6月9日。
12、宋祖英(1966年8月13日)出生于
湖南湘西土家族苗族自治州古丈县,中国女高音歌唱家,国家一级演员,成名后陆续为家乡做了很多贡献,苗家人对宋祖英的印象十分好。
13、他们有属于自己独有的本民族语言,但没有文字;
        独特的婚丧习俗哭嫁、绕棺跳丧;
        独特的建筑艺术——吊脚楼、转角楼等等。
14、苗族和汉族多年前发生过战争,汉族战胜苗寨,以至于后来他们不得不过上了迁徒生活(云、贵、川、湘、国外,四处潜逃.....),现苗族主要分布于
中国的黔、湘、鄂、川、滇、桂、琼等省区,以及东南亚老挝越南泰国等国家和地区  。
15、因迁徒需经常搬家,所以把值钱的东西都换成银子,为方便携带,银饰被当作装饰品做在衣服上;妇女们头上所戴的厚厚的帽子有个深凹处,是存放银饰和针线的地方,因迁徒导致衣服经常破损,放在头顶上存放是为了方便经常拿出来缝缝补补;
16、银如命的民族,是一个吃银,带银的民族,无银不成婚,穿的不是衣服,穿的是全部的家产,穿的不是衣服,而是一本历史文化史书……苗家看哪家是不是有钱,要先看厨房,谁家银碗多银饰多,代表谁家最富有。
17、
湘西不能叫“小姐”这个称呼 ,他们会认为是在骂人;
        美女土家语叫“灯泡‘,帅哥土家语叫”泡菜“....;

湘西常有称呼 :阿哥、姐,阿妹,小阿哥;
        我爱你"碗眼膜",我也爱你"碗眼酒摸"。
18、特产有:银饰、朱砂、
安化黑茶、背篓毛尖、黑茶,七叶参茶等。
19、
张家界千古情没看,是个小遗憾。

• 邂逅张家界的四天四夜

很长很长的前言 我对 张家界 大概是多少有点执念,可能是因为3年前爸妈去 张家界 旅游,回来赞不绝口,让我一定得去看看,也可能是因为连着两年想去都没能去成(19年本来计划一次性玩遍 长沙 和 张家界 ,结果因为时间不够,交通转换也麻烦和贵,最后只去了 长沙 ,20年因为疫情,一整年都没敢出门),也可能单纯只是因为姓袁,所以对袁家界有莫名的亲切感......总之,这次的 张家界 之旅,我心心念念了两年,到了今年5月,朋友辞职了终于有时间,疫情也好转一些了, 张家界 之旅终于可以提上日程。 只是万万没想到,出发之前,波折不少

yuan

• 张家界门票半价了!那还等什么?走!

行程安排 DAY0(9月8日,周三) 成都 飞 长沙 (18:20-20:10),住 长沙 火车站附近。趁着兴奋劲,去逛了网红景点文和友,结果因为胃的承受力不够,吃完臭豆腐后肚子不舒服了一整晚。 DAY1(9月9日,周四) 长沙 到 张家界 (动车,08:10-11:05),下午天门山景区(缆车上下,11:40-18:10),晚上拼车前往 武陵源 ,住 武陵源 。 DAY2 (9月10日,周五) 武陵源 景区(08:00-18:00)。具体线路: 武陵源 东门进→坐观光车到百龙天梯,上山上→袁家界→杨家界→天子山→天子阁徒步下山到十里画廊→坐观光车, 武陵源 东门出。晚住宿

蓝花

• 湖南 | 张家界,我们因“疫”而更难得

🌟叮咚🌟 长沙 是一座有2000余年悠久文化历史的古城,早在春秋时期,就是楚国雄踞南方的战略要地之一。汉朝的刘邦立国之后,于公元前206年改 临江 为 长沙 ,并设立汉朝的属国---- 长沙 国,自此之后, 长沙 开始筑建城墙,并逐渐成为兵家必争之地。 听说 长沙 人很爽快的。辣,小吃,娱 乐都 很出名。 长沙 著名的五一广场周围景点不少,这次来 长沙 我们一一打卡。 🌟疫情期间航班✈️时间🌟 航班怎么选择? 疫情期间需要提前多久到机场? 疫情会不会有很多繁琐的流程耽误时间? 从 沈阳 长沙 我选择了准点率最高的两班往返,这两班航

游游走走的阿姆

• 张家界+凤凰四日游

D1D1晨起动征铎,夜袭张家界 D1晨起动征铎,夜袭 张家界 大早上起床计划了去 贵州 的行程,听见大家回家的声音,我也有点激动,踏上去湘黔十日游的行程,添置服装,说走就走。这次在 湖南 有同行的小伙伴,成本递减,而因为教资面试太晚,于是添加了在 贵州 的五日行程。周 三出 游的人比还少,车上人少,与朋友交流,从 宜昌 转车,而不知晚上应该怎么办。 暂时作别枯燥的学校,南下体会一下南方的山山水水,不愿在车上吃太多而晕车,而保留着钱财在旅途中吃吃喝喝吧,十天的旅行有新鲜物与故地重游的交织,有 张家界 的秀丽山川和 贵州

Tinlon

• 被誉为世界最美的空中花园和天界仙境———天门山

天门山 湖南 省 张家界 市天门山 天门山(Tianmen Mountain),古称 云梦 山、嵩梁山,是 张家界 永定 区海拔最高的山,北距城区8公里,因自然奇观天门洞而得名,最早被记入史册的名山。主峰1518.6米,1992年7月被批准为国家森林公园。 形成罕见的世界奇观――天门洞,天门洞南北对穿,门高131.5米,宽57米,深60米,拔地依天,宛若一道通天的门户,从此而得名天门山,已有1754年历史。山顶相对平坦,保存着完整的原始次森林,有着很多极为珍贵和独特的植物品种,森林覆盖率达90%。其间古树参天,藤蔓缠绕,青苔遍布,石笋、石芽举步皆是

爱的旅程