中国城市里坊制度活化石——三坊七巷:福建行之十九
2019.03.08发布·1.9W阅读
尘世漫行 24国257城

旅行,为岁月印上一路的缤纷……

福建

2017.12.11 ·6天

福州这座古老城市中心,坐落着一片遐迩闻名的历史文化街区——三坊七巷。
三坊七巷由三个坊(衣锦坊、文儒坊、光禄坊),七巷(杨桥巷、郎官巷、塔巷、安民巷、黄巷、宫巷、吉庇巷),和一条中轴街肆(南后街)组成。由于吉庇巷、杨桥巷和光禄坊改建为马路,现在保存的实际只有二坊五巷。
上午从霞浦北岐出发去了下浒镇马坑渔排,在下浒镇一家小店吃了碗海鲜面(是来霞浦这几天最好吃的一碗面)。下午约1点半驱车前往福州,约5点半时到达位于福州津泰路上的福州24府品质酒店。安顿好房间后,步行前往三坊七巷。从酒店出大门右拐直走,约15分钟即到三坊七巷。

• 福建,从一首闽南语歌开始认识

写在前面 我承认这次的照片拍的不是很满意,但文字依然书写出了某种畅快感,虽然写土楼的时候我一度还是有点便秘,难以想象若是真的要写本书得有多大的毅力,最近看了本书,是伍尔夫的《一间只属于自己的房间》,她认为如果一个女人要写小说,那么她必须拥有2样东西,一样是金钱,另一样是一间自己的房间: “请大家去写各种各样的书,不管书的主题多大或多小,都不要犹豫。我希望,大家无论通过什么方法,都能挣到足够的钱,去旅行,去闲着,去思考世界的过去式和未来,去看书做梦,去街角闲逛,让思绪的钓线深深沉入街流之中。” 我倒

Jessica皮

• 2016年9月-3 除了鼓浪屿福建还有霞浦、土楼和云水谣

9月28日 火车上 28日早晨直接拉着行李到了单位,依然是忙碌的一天,脚底下似乎安上了风火轮,下午4点到了,单位再有任何事情也得走了,不然赶不上晚上19:08去往 杭州 的火车了。 上了火车终于有了属于自己的时间,可以安静的看下载下来的电视剧,享受这不会被打扰的一刻,看着我挺惬意的吧。 9月29日 杭州~温州 火车29日早晨正点9:29到达 杭州 ,老公接站后直接去往 温州 ,下午2点到达 温州 瑞兴大酒店。 酒店的各种设施不错。 从房间往下看酒店。 放下行李,从大众点评搜到附近有一家叫九山鱼圆店的,就在入住酒店的斜对面,我俩溜达

窗外细雨

• 寻找乡愁(上)•惠安洛阳桥—福建自驾环行(十三)

时间:2017年11月10日 这趟福建自驾环行特意安排了惠安行程,不为别的,只为寻找一段遥远的乡愁。这段乡愁源于我的外公外婆,他们出生在福建惠安海边的一个山村。那里人们靠海吃海,常年出海打鱼,漂泊在海上,闽南语称为“讨海”。由于“讨海”生活艰辛又具风险,上世纪30年代初,外公外婆离开惠安老家,“北漂”来到浙江温州。从此,外公开始了异乡打拼,最后,在温州东门买房置业,落地生根。他们异乡生活了将近半个世纪,这辈子再也没有回过生养他们的故土。但是,在他们心中,故乡的点点滴滴早成了一抹挥之不去的乡愁。 小时候,经

云水

• 沿小路漫步,听琴音环岛,看落日余晖,享受在岛屿上的曼妙时光。 一一又见鼓浪屿(6天福建自驾游)

写在前面 第一次去 厦门 是14年2月。坐高铁,出发时穿着厚大衣,一到 厦门 ,直冒汗,衣服都来不及脱,低估了 厦门 的温度。 厦门 的一花一草,一街一店,时常在某个转角让我惊喜。最让我流连忘返,是 鼓浪屿 的美。 17年8月,我和家人又第二次去了 厦门 ,这次是自驾游。 18年8月底,有朋友发了个 鼓浪屿 的视频,我不由得想起了去年的 福建 自驾游,一直想写这篇游记的,直至今天才完成。 我想, 厦门 的三角梅也该开了。 准备篇 证件(身份证、驾驶证、行驶证) 干粮(饼干、方便面等-备堵车之需) 防晒用品(防晒霜、墨镜、帽子、防晒衣

侧面

• 与福建的第二次邂逅是在冬季❄️——厦门、漳州(土楼、东山岛)、泉州的六天

🐠不在缸里的鱼🐠——关于我和我的游记 哈哈哈欢迎走进鱼缸外的世界🎉 我是一个崇尚自由的水瓶座♒️任性少女👧,也是一只拥有7⃣️秒记忆的鱼🐟,从不放弃用自己的方式探索世界🌍的奇妙,也妄想用笨拙的文字记录✏️每一趟旅途的点点滴滴。 我的游记将分为🔅攻略篇🔅景点篇 🔅秘笈篇 攻略篇会分享🗺路线设计、🚖交通住宿、🥤好吃好喝等等的保姆级经验;景点篇会分享有趣故事、📷拍照玩法、❤️切身感受等更细节的内容;秘笈篇会分享实用技巧、💎省钱方式、⚠️注意事项等工具级宝典~希望小伙伴们各取所需(从目录里选择感兴趣的篇节)

不在缸里的鱼🐠

20792 34