刺激,艳丽,蓬勃活力的巴基斯坦——探索真实之旅 之 首都大都市圈
2019.03.07发布·2805阅读
青木子Molly 6国108城

摄影爱好者

巴基斯坦

2019.02.18 ·14天

数年需大量沟通的工作经验,耗费了大量精力,素日里喜欢爬山露营在大自然中汲取的营养来应对社会的智慧也支撑不住,自己被这快节奏的工作浸染的有些浮躁,喜怒哀乐过后,而立之年,还是想秉持自己的价值观,做一个世人眼中认为的“理想主义者”。
于是下定决心要尝试用镜头和语言表达自己,表现世界,决意离开现在的工作岗位。

向往自由的鸟儿,一旦离开樊笼,迫不及待的飞向天空。

裸辞工作后,终于实现间隔月的梦想,逃离
北京,去另外一种文化中探索体验并反思自己的人生。研究生时候大班上有一位巴基斯坦同学,后来有幸成为好友,对伊斯兰文化略知一二,虽然媒体报道巴基斯坦“巴铁”,“保守”,“贫穷”“脏乱”,中巴经济走廊如火如荼的建设,但这都是官方现实,我想也许会有些意外的惊喜,遂决定一人仗剑而行去探寻一些非官方现实。

关于签证:
可以直接国内办理好(签证已经贴在护照上),也可以办理落地签(只需盖章的正式邀请函,原件在
巴基斯坦签证处,所以国内出关时打印出纸质版即可)在北京柜台办理登机牌时工作人员会跟签证处核实信息后才出登机牌,到伊斯兰堡落地后,有专门的窗口办理落地签,主要填写入境单并核对签证信息,签证官才手动把Visa贴在护照上(本来签证官要求给照片的,办理邀请函的小哥哥没提前告知,我面对签证官笑笑,他也给出签啦)

关于费用:
住宿:整体
巴基斯坦物价很便宜,酒店非星级,一般干净舒适级别的150-200元/晚,在Murree是300元/晚(因为是旅游度假地)。
餐饮:吃饭的话除了最上等的,一般的餐馆人均10-30元即可大餐(我不是吃货,饭量不大的情况下,噗哈哈),另外饭后奶茶一般20-50RS/杯(RS除以20是折合人民币的费用)。
购物:习惯西方式审美,讲求素雅的我,初看当地布料和衣物,甚觉花哨,不过还是能挑出喜欢的款式和纹样,一般人民币50-150元可以买到称心如意的。
交通:主要是Metro,汽车,摩托车及当地的小三轮(QingQi和Autu),小三轮是便宜且人们最常出行的交通工具,但要会砍价,谨防被骗的话可以安装注册Careem打车(类似国内的滴滴的app,按照导航指路,系统自动计算价格,10KM路程大概400Rs左右);城际之间交通大巴很方便,从
伊斯兰堡拉合尔单程1000RS,从拉合尔到Faisalabad单程430RS(以上是Faisal Movers公司的车,普通坐票,商务舱会更贵些,车是中国宇通的豪华大巴车)。国际机票提前2个月携程订往返5300多。

在巴国境内14天(02月18日--03月04日),走过
伊斯兰堡Islamabad,拉瓦尔品第Rawalpindi,拉合尔Lahore,费萨拉巴德Faisalabad,穆里Murree,城际之间换乘选择大巴汽车,干净,舒适,快捷。
伊斯兰堡Islamabad
先表扬下伊斯兰堡机场,出关速度快,干净整洁,比想象中的要好呢,人流量也不大,也许是半夜到的原因,在机场看到专门的穆斯林礼拜区,另外不愧为艳丽的民族,机场行李提取处也装饰的很彩呢。出了机场没有被围观拉客,这个是让人舒适了,我超怕被围观拉客的。

伊斯兰堡巴基斯坦伊斯兰共和国首都,政治中心。其位于巴基斯坦东北部海拔540米的山麓平原上,北靠马尔加拉山,东临拉瓦尔湖,南距拉瓦尔品第11公里,整个市区面积909平方公里,靠近印巴停火线。人口190万(2014年)。伊斯兰堡巴基斯坦于1959年决定建立新首都,1960年开始兴建,1965年把首都从南部沿海的卡拉奇临时迁至拉瓦尔品第,1967年正式迁都至伊斯兰堡,1970年基本建成。伊斯兰堡首都区多现代化建筑,并具有传统的伊斯兰特色。分行政、使馆、居民、工业、商业、绿化等区。四边各有一条高速公路。
——来自度娘
伊斯兰堡这座年轻的城市,规划设计之初,法国设计师将整座城市划分成方正的棋盘格状,以阿拉伯数字标明东西横坐标,以英文字母标明南北纵坐标。除联邦行政办公区、使馆区和蓝区(Blue Area,金融区)之外,其他区都有各自的商业区、住宅区、学校、清真寺和中心市场,并以中心市场为原点,细分成四个更小的格子,从西南象限按顺时针方向次序编成1至4号,所以具体到每一栋房子的最终编号变成这样的形式:F-8/3,288号。
为了限制城市的过度膨胀,政府规定只有当一个区发展完全了,才可以去开发新区。所以在经过
伊斯兰堡边缘时还能发现平整笔直的道路围着不少近乎原生态的绿地,静静地等候着这个年轻都市的逐步扩张。
——引自世界博览精选文章《重归
伊斯兰堡
伊斯兰堡各区区块特征不同,E区豪宅区,F区精英豪宅及使馆,G区就是经济中上等普通市民及政府公务员居住区,H区是教育及医疗区,I区普通市民居住区(此区已接近拉瓦尔品第)。
下图是我从网上download然后后处理的。

• 来自喀喇昆仑的冰与火之歌——巴基斯坦K2(乔戈里峰)徒步记

序 终结归于开端 终结也蕴涵前行 万有在我看来无遗一览 耳闻所听眼视所见 如梦初醒觉我非他 我即是我岿然存在 我的特性绝无仅有 我的外表世不二出 摘自阿拉伯诗人伊本·法里德诗作《朝觐者的历程》。站在K2之下,我敬畏地仰望巅峰,吟诵着这首仿如为K2和我们朝觐般的旅行而作的诗。 绕不开的K2,放不下的喀喇昆仑 当走在 西藏 珠峰东坡时,我们在说着K2。 当走在 尼泊尔 EBC珠峰南坡时,我们在想着K2。 这是颇违合的画面。我们一边大块朵颐喜马拉雅的雪山盛宴、顶礼膜拜世界之巅,一边却热烈地谈论和想念着另一个高原、另一座山。此情此

hellocindy

• ☾✩ 巴基斯坦的陌生人

喀喇昆仑山脉 之巅的风雪,浪漫风之谷夜幕里的星月, 繁纹地毯铺满经文绕梁清真寺,香醇奶茶佐以浓郁咖喱恰巴提。 古旧茶馆里,身着夏瓦尔的花甲老者在低声交谈, 如水月光下,受西化影响的时尚青年在抽着水烟。 这是登山爱好者们一生必去的国度, 这是与当地人深刻交流的最好方式。 美丽的 巴基斯坦 ,友好的 巴基斯坦 人民, 如果还能再见,如果安拉愿意。ان شاء الله 巴基斯坦 是我一直都很想去的国家,因为我知道那里的人民都是我们的好兄弟、好姐妹,就算有Taliban的威胁也要去! 但是, ★★★ 本着对生命负责的态度,音

kido

• @小恩带你看世界-巴基斯坦自由行超级攻略

前言 哈喽大家好我是小恩,3个月没有更新游记了,空闲之余抓紧把这篇给补上 上一篇的“ 基督城 超级攻略”不知道是否给你的 新西兰 之旅带来了帮助。而在结束了1个月的 新西兰 南岛 之旅后,我原本计划启程前往 东欧 国家 保加利亚 ,一睹“玫瑰王国”的风采,可无奈最后签证出了些问题,一气之下我决定临时改道 巴基斯坦 ,去看看传说中的“巴铁”到底有多铁。 巴基斯坦 这样的国家在大多数人眼中可能“危险”、“恐怖”、“爆炸”的代名词,而它对我这种人而言,却是极具吸引力的,早在几年前环游 印度 的时候,我就已经把 巴基斯坦 作

小恩带你看世界

• 巴基斯坦之卡拉奇印象

这次 巴基斯坦 的主要目的是过去培训,所以没有什么太多机会出去市区逛,只是顺路照了一些当地照片。希望能给各位蜂友一些帮助。 因为目前从 广州 出发到 巴基斯坦 没有直航的选择,例如TG,EK,QR,UL等其他的外航经停或中转的时间都比较长,并且也要在机场或飞机上过夜。所以不得不选择国航, 广州 - 成都 - 卡拉奇 这个行程。 ,前前后后四次都是晚点+延误。 现在国内可以直飞 巴基斯坦 的只有三个城市, 北京 , 成都 , 乌鲁木齐 。 1. 如果是 北京 出发的蜂友可以选择PIA就是 巴基斯坦 国家航空, 北京 - 伊斯兰堡 。 2. 南航是 乌

toastnz

• 巴基斯坦|和你想象中有点不一样(附详细攻略)

为什么要去巴基斯坦? 也许一提起 巴基斯坦 ,第一印象就是战乱、危险。 想去 巴基斯坦 ,可能是因为多年前之于《侣行》,可能是对于喀喇昆仑公路的情结,可能是源自于热情的巴铁。不过更大的原因莫过于强烈的好奇心驱使,网上关于 巴基斯坦 旅游的信息太少了,越发神秘而越想去。 签证简化了,但出师不顺 今年4月 巴基斯坦 电子签已经开放,比起以前复杂的邀请函资料,以及昂贵的签证费,现在的电子签既方便又便宜。如果是自己提交不找某宝的话,签证费是8.18美元。 说起电子签呐,办理很简单,如果只是旅游就申请旅游签,先注册一个账

YIYI笔记