南澳岛、汕头大学
2019.03.06发布·1820阅读
行云流水 2国42城

Follow my heart and Building my dream

南澳县

2019.03.02 ·2天

南澳岛汕头大学
20190302,这是兄弟们第二次出征,上次是2017年12月30日元旦假期的第一天,恰逢武在香港玛丽医院交流,我们一起行走了,号称亚洲十大最美户外徒步路线之一的香港港岛径八段龙脊,给我们开了个好头,那次有好的天气与美景,铺垫了这次的决心,于是我们再出发。
南澳,记得小时候,时常会听到收音机里,播放着“这次台风会从
惠来县到南澳县登陆”,这么大了,依然记得,都会背了。
而这次,是第一次探访自己
潮汕老家的南澳岛,慕名而来。而时间?大家人咬牙挤挤,还是有的。
8点前后,
深圳出发驱车近300公里,广州出发近400公里。11:55左右分班抵达目的点,迎接我们的是武和美味的牛腩;泰盛牛肉店的牛腩,确是很好吃,牛腩新鲜,汤鲜浓,配料足,味道刚好。而这家在衡山路十字路口的连锁店,在偌大的汕头市区众多的牛肉店中,未必那么起眼或高大尚,但是,就是那么好吃,地道与否并不重要。据说,没有一只牛,可以活着离开汕头,而这句话,慢慢用嘴和胃去体会呗。
汕头老市区,车窗外两侧飞驰风景,小时候,几乎每逢暑假,就会来,好似,并无多大变化;除却了老去的亲人,他们年轻的模样,依然在我的脑海存现。
南澳岛南澳县,我国第四大岛(台湾海南上海崇明岛),百度资料显示,是广东省唯一一个海岛县,总面积113.8平方公里, 由南澳岛及周边33个岛屿组成,其中主岛111.44平方公里,海域4600平方公里。岛上设后宅、云澳、深澳三个镇和青澳旅游度假区、南澳海岛国家森林公园两个管委会。南澳岛广东全省距离台湾省最近点,距高雄162海里,处于高雄厦门香港三大港口的中心点,地理位置独特,处于粤、闽、台三省交界海面,距西太平洋国际主航线7海里,素有“粤东屏障 粤闽咽喉”之称。长9431米的南澳大桥,一头连澄海区,另一头系南澳岛,可惜了今天的能见度很低,车窗外,都灰蒙蒙的一片,还好,大家心情都保持不错,96元过桥费。来回两车道的桥,也许真的是小了点,比较简陋,也许更宽大点,会更好些,据说尤其节假日,时常会塞。或许,未来经济好起来了,会更多选择点吧。
九尖山上半腰中有块大石头,和地面的另一块大岩石接触面很小,完全可以说是点接触,路人误以为稍微用力,就可以把它推滚,实际上它都不知道千百年来,经历多少台风吹打,屹立淡定;有无似曾相识的感觉?多少应该有见过或电视或书刊看过报道描写等这般神奇石头,然后,其实在南澳,就有这么一个,当然,因为,它没什么名气,所以尽管它跟其他的差不多,说不定更甚,只是,它处在这里,安静,人烟少至,甚至连个牌子,考究都没见到;可能也好,岁月静好,慢慢的享受寂静的当下;这个位置其实也可以看到南澳大桥,可惜,2日的天公真不作完全美,能见度很差,迷雾中是看不到更精彩的。我们享受在不冷不晒,海风不大,太阳不爆中。
尽管九尖山国家海岛森林公园的牌子好像有点吓人,事实上经历了也就那个样;我们基本不费力并不怎样喘气的登顶了九尖山的制高点,一路貌似也没见任何标识,发现移动联通这带基本无数据信号(语音信号有),无法使用微信等上网业务;山顶有个叫天翼亭在制高处,应该是个电信基站,可惜我们没人用电信,无法验证,登亭远望四周玩笑一番,正当年的兄弟们心气当然是得往对面最高峰去,于是,原路下山,经停车场,往大尖山。
大尖山,
汕头第一峰,依然能见度差,远眺不清南澳大桥,必须的登顶;不走回头路的上下一圈后回到停车场,发觉可以完善的地方还是有很多。不难的阶梯,亲子游可以,海拔其实并不高,真正要走的路很好走,人少。
路过岛上的碑石区、爱来林山庄、水库、龟埕、管委会、花树养殖场等,因时间紧凑的缘由,没能惯性绕岛一周。
在刚刚好的酒精与氛围,特色民宿时光留岛里,火锅中,牛肉丸、牛肉饺、鲜虾、土鸡、鱿鱼……,兄弟们谈天说地。
20190303,时光岛留民宿里那正对着床的大天窗,那么亮,好像就是刻意不给你再贪睡几分,就是要光亮着让你早起;外面还未到农历三月的小雨淅沥沥的落在钢结构木装饰的屋顶上,声响不大不小;拉开窗帘,现灰蒙蒙的雨中天际;对面不远处鸽子笼里白鸽跳跃,……。驱车出岛往
汕头大学目的地,顺路走了段沿海岸线,目测了可惜,未来完全可以建海边栈道,营造装饰故事环境,吸引旅游,必不会比厦门鼓浪屿差。
同样,在以往的时间里,走访了不少间大学,譬如
香港大学、香港科技大学、香港中文大学、厦门大学、广州一系列大学,……;却是第一次来到距离老家最近的大学,汕头大学,探访汕头大学医学院,路过真理钟;我记得,李嘉诚去年最近一次来汕大的毕业演讲,印象中最深的一句,大致是,“在一个高速发展的时代中,智者见水,愚者见石。”在人类生命科学馆中,听武特意用心安排的关于生命科学进化等的一系列讲解,见了真实标本,并不恐惧,好奇与敬畏;诸多疑惑,一一问与答,多少扫了盲区,增长了见识。与此同时,为潮汕人的骄傲李嘉诚老先生点赞,汕头大学如今的优美环境和教学先进设施,几十年如一日,离不开老爷子的无私解囊与良苦用心,积德行善,功德无量。
中午
金平区抽纱大厦大华大排档海鲜聚餐,美食前,减肥?吃了再说;龙湖区崇文茶舍顶楼里一壶单枞,四五朋友,……;下午约300公里的归程中,从思维突破、资源整合的老掉牙,到合作与对接的新萌芽。第二天的雨,给了比对,才知道,第一天的幸运;要是第一天下雨,我们的爬山徒步行程,就得泡汤,一切,都是最好的安排。这次的行程依旧轻松,按计划非常顺利进行,于是,自然的,便有了下次的期待与约定的确认。
惯例,也把我们这群人此行,藏进文章,嵌入进回不去的岁月时光里,以便未来回顾,一并翻阅这年那些笑容青春。再10年、20年、30年、……后,我们,能通过痕迹点滴,忆起青春倩影曾经与嘻戏玩耍模样,嘴角泛笑。多年后的牛腩,味道是否还能一样,店是否还会在,海岛是否还这般,
汕头大学会如何,我们都不知道,但是,我们的笑容白齿……,都存在记忆里,在眼角皱纹逐渐被微笑挤得越发多时,我们依旧,依然……。
Pic1-牛肉粿条;

• 把心遗落在了南澳岛【游走潮汕】

如果说旅行是一场病 我愿意久病不起...... 眼看今年就要接近年底了,许自己的旅行还未实现,国庆来临,哪怕各方面都要贵点,也要完成自己的承诺。去哪里呢?国内都玩得差不多了,真心纠结。在看机票的时候手机不知道怎么弹出了一个 南澳岛 ,这是什么地方,马上百度,不算太远,时间正好,定机票出发。 南澳岛 ,这样一个陌生的地方,这样一个充满神秘的地方,这样一个对于我们内陆的人来说不太熟悉的地方,但是一看你的图片,我就深深爱上了。查阅一番资料以后, 重庆 过去是飞 揭阳 潮汕机场,潮汕对于 重庆 好吃狗的我来说,怎么可能放

周小美看世界

• 分工明确的四人奢华南澳游

2015年的7月10日下午三点我们出发了 犹如风一样,四人游从赣州兴国出发,出江西,路遇福建,广东,似乎很远,又似乎很近 晚上大概九点半到的汕头,攻略里推荐的金平区的新华酒店性价比真的很不错,因为新装修了,160多的大床房,隔音效果很好,停车场看见了龙眼树和芒果树,感觉好开心~ 好了,食物宝宝们在召唤我了,首先我们去找老姿娘夜粥~大家都是可以林志玲姐姐高德地图的哦~很实用,其实离住的地方不远,打个的十几块的样子,但是我们没找到一开始,路边有个小摊人挺多,饿的呀,瞬间坐下来点了点吃的,腌螃蟹,炸豆腐,嘿~还真

彭梦琴

• 南澳岛两天一夜,动车+租车自驾

南澳岛 之行 时间:3.24-3.25 行程:两天一夜 交通:动车+自驾 人数:12人(含1孕妇+1婴儿) 人均预算:500左右 day1: 交通: 动车至 潮汕 站11:30下车,出行前通过一嗨租车租租了一个七座商务车+四座福睿斯,含免赔险130元/车,1.5天,共937元。(PS.一嗨租车就在动车站旁,提供动车接送提车服务,费用比神州便宜,神州只能按天计算,一嗨可以租1.5天),提车后驱车前往 潮汕 市区。 午餐: 阿彬牛肉火锅(南较路店),服务态度很好,牛肉很新鲜,团购套餐+单点总共才花了488,性价比高,所有人都吃的超满足,赞! 行程: 用餐后,步行

林lynn

• 汕头南澳岛值得一去的景点

南澳风景如画 ,有哪些值得一游的景点呢? 下面跟大家分享一下 南澳岛 的几个主要景点: 1、南澳大桥 南澳大桥位于 广东 省 汕头 市,是一座连接 汕头 市 澄海 区和 南澳县 的跨海大桥。大桥起于 澄海 莱芜 围,终于南澳长山尾苦路坪,接环岛公路;路线长约11.08公里,其中桥梁全长9341米,连接线全长1739米,汽车开在大桥上,望着窗外两边一望无际的大海,会有一种穿越阳光、大海的惬意,美得让人感叹不止...... 2、宋井: 宋井建于南宋景炎元年(1276),时因元兵追迫,宋帝赵昰和弟赵昺等皇室及军队自 福州 舟至南澳,驻兵于此。相传曾

日出海上