极光之旅——挪威特罗姆瑟 三天两晚
2019.03.06发布·1769阅读
随遇而安🐾 1国13城

特罗姆瑟

2019.02.19 ·3天

游记写在别处,这边就放干货吧。

特罗姆瑟被称为“北极之门”,“极光城市”,来这儿的游客大多为了极光,城市本身很小,市中心步行30分钟可以兜完一圈。安排三天两晚我认为刚刚好,多几天可能觉得乏。

一.行前准备:

服装:

1.防水防滑靴1双;只要在外面,脚都不会太暖和,袜子穿厚就行,没必要特意买双Timberland。
2.优衣库发热衣发热裤(正常款);只能维持不冷,并不会使身体发热,个人觉得够用。
3.防水羽绒服:正常就好,
特罗姆瑟没想象中冷,不必买加拿大鹅。
4.毛衣:含不含羊毛没所谓。
5.帽子:必带,头冷的我里面戴一个帽子,还把外面羽绒服帽子套上了。
6.手套:建议戴着,不然手会冻成胡萝卜。
7.围巾:必带,能把领口遮严实那种,最好能防风。
8.口罩:遮脸用,还是因为风大。

药品:
1.红糖姜茶:驱寒
2.维生素C:西餐水果蔬菜少,吃VC来补充水分,基本一天1000mg,旅行期间不容易上火长痘。
3.感康:没用上,带着以防万一吧
英国保健品H&B芦荟清肠丸;功效不好说大家网上查哈......建议中国胃的朋友们每天一颗。

生活用品
1、牙刷牙膏:
北欧酒店很多不提供
2、拖鞋:酒店大部分不提供

交通(飞机,机场大巴,公交车)

航空:首选
北欧航空,起飞降落特别稳,在飞机上感觉睡了一个世纪,醒来还以为没起飞......

机场到市区
1.机场快线Flybussen:100
挪威币(上车刷信用卡/付现购票,定点从宾馆发车,工作日和周末运行时间有不同)

2.公交40/42路 33
挪威币(可以上车刷信用卡购票)
3.打车:  白天180-200
挪威币,夜晚会贵一些,300左右。

三种方式到市区的时长均为15-20分钟,公交有很多趟,因此建议白天到达的坐公交,夜晚到达的坐快线。公交车站在机场负一层,穿过过停车场,对面马路就是。

APP
Google maps:看到几篇攻略说谷歌地图不能用(可能帖子太老了),百度地图可以——才没有。谷歌地图在
特罗姆瑟很好用,百度地图有乱带路嫌疑。

TFT Mobillet
特罗姆瑟公交购票用,比上车买便宜点,记得买票后要在90分钟使用,否则作废。

货币
瑞典挪威都没有用到现金,

坐车吃饭买纪念品景点门票,金额无论大小都可以刷卡,两张够用。

推荐办一张Revolut 公司推出的Master card,消费不收手续费,同时在任何一台当地ATM取现不收手续费,汇率很好,手机下载APP“Revolut”,填写信息快递直接到家。

另外就是Visa卡,国内光大银行带的,以美元为单位,通刷,手续费有一点但不多。

(大部分情况下用Revolut就行,只是有天在
瑞典的某个餐馆吃饭,Revolut刷不出来,HSBC的Visa也不能刷,最后拿出国内发的VISA才避免尴尬)

二.行程安排
出行时间19/02/2019至21/02/2019

DAY1 下午两点抵达
特罗姆瑟市区——市区转悠一圈到五点回民宿休息
DAY2
上午9点:前往游客中心订极光团,大巴团50人,小团不到10人,想着头天报大巴团,追不到就再报个小团

10-12点:徒步走过跨海大桥------抵达极地大教堂(个人觉得外面看看就行了,教堂
大同小异)

下午在民宿休息,为晚上追极光养足精神

19:00-23:00 参加极光团,很幸运,第一晚就见到了极光

DAY3

上午9:00,再次前往游客中心订票,狗拉雪橇只有晚上的,价格比白天贵400NOK,建议想玩的朋友提前一天报,极光可以当天报,狗拉雪橇一定要提前。
顺带买了下午上山看夜景的来回缆车票200NOK

下午5点,坐车到缆车站,登上山顶看夜景(值回票价)

晚上7点,狗拉雪橇极光团,这个极光是附带的,不保证一定追到,但是我们在玩的途中遇到了极光大爆发,也是值回票价系列。

费用参考(
挪威币约等于人民币,假如适应了北欧的物价,之后去欧洲任何地方都会觉得实惠,包括伦敦

狗拉雪橇:1890 NOK(NOK=
挪威币)
驯鹿雪橇:1300-1400 NOK
极光大巴团:1300 NOK 左右
极光小团:950 NOK;有的提供学生价850 NOK
缆车夜景:往返200 NOK左右
极地大教堂:需要门票,吃了闭门羹
饮食:
北欧吃海鲜比较多,帝王蟹,鱼汤,三文鱼等。餐馆人均最低感觉200元吧。
普通快餐像是一杯热可可49-50NOK,一个
汉堡149NOK。

住宿
市区没有青旅,郊区有。建议普通游客都住市区,所有活动在市内集合,自驾可以考虑住郊区。

关于价格:booking上市区的酒店1000起,爱彼迎民宿在500以上。可以选爱彼迎“Lan ”家,就是我住的民宿,含早餐,干净整洁,热情友好,家住在自己家一样,也可以在阿姨家吃午餐,位置还特别好,极光强的时候能在她们家里看到。

北欧人民很友好,素质高,去特罗姆瑟的全在游客信息中心能找到一切你想要的服务。记得早点去,早上9点开门,晚了就要排队等。

机场大巴,公交车司机其实不会在意你是否买票,对他们来说100,200都不算什么,(回去的航班是6点起飞,凌晨四点坐机场大巴,司机说刷卡机坏了,也就没让我付钱上车了),买不买跟他们没关系。但是我观察到,来
挪威的好几个中国人都是自觉买票,为国人点赞。

挪威遇到的人都很善良,来自墨西哥的自由职业者,冒着大雪和我在市区团团转地找路;来自法国的祖孙三代人,不仅帮忙拍照,还想尽各种办法给我传照片(世界上最遥远的距离,不是安卓和苹果系统的距离),ins, whatsapp, email,不厌其烦地传,最后散团凌晨12点,还提出开车送我回民宿。(住在市区几步路就到,也就不麻烦人家啦)

原本不太想写攻略的,
写这篇是因为查找攻略时很多信息不对称,觉得
特罗姆瑟是一个被大家说得过于遥远的地方
什么去之前一定要贴满暖宝宝,要买狼爪戴着防滑,要穿三四条棉裤......弄得人还没去就顾虑重重。
远没有那么可怕

白天也就零下三四度
至于物价,习惯就好,无论如何我们也是要吃饭的啊~

总之,个人认为
特罗姆瑟是一个去了即便没有看到极光,你也不会觉得白来一趟的地方。