走过四国的风雪晴雨,看遍五海的晨辉残阳(之十四以色列篇·Tiberias)
2019.03.03发布·943阅读
寒飞home 51国431城

寒飞

以色列

2018.11.05 ·15天

20000

告别圣城
       昨夜的耶路撒冷雨落雷鸣。
       空气中似有若无的清新,而不是习惯了的粗粝沙漠之风.
       圣地的久旱甘霖自然是神迹使然,让洒家这种一生可能仅有一次机会,能与
耶路撒冷相晤的游客受宠若惊。今天要前往的目的地,是以色列北部的加利利湖,也称加利利海(Sea of Galilee)。

加利利湖东部海岸线,是如今
以色列约旦以及叙利亚的边境线。这片性命攸关的重要的水源地,1923年,这里成为巴勒斯坦的一部分; 1948 阿以战争,叙利亚占领了东北岸;1967年六日战争中,以色列控制整个加利利海以及戈兰高地。至今,纷争并未停息。
        加利利湖的西岸中部,是犹太教四大圣城的提比里亚(Tiberias),也称Tabariya ,或
太巴列 。 它和加利利湖北岸的迦百农古城之间,有纪念耶稣神迹的八福堂和五饼二鱼堂。

提比里亚之外,其它的三大圣城:
          除了如今被
以色列实际控制、首屈一指的耶路撒冷 ,;
          还有
耶路撒冷南部约三十多公里的希伯伦(  Hebron) ,阿拉伯语称哈利勒(al-Khalil)。虽属于巴勒斯坦的行政范畴,但自1967年起,就已经被以色列占领;
          和加利利
湖北岸约二十公里、以色列海拔最高的城市、被誉为全球最美十大小镇之一的采法特(Safed,也译作萨费德、法德、萨法特)。
          照犹太教的说法,它们分别由四大物质所代表:
耶路撒冷是火,太巴列是水,希伯伦是土,采法特是空气。关于这些说法,不知是犹太人先知先觉,还是三千年来潜移默化的总结传颂。若是前者,就真的是宿命已定了。加利利湖让太巴列的水很容易理解;采法特的高海拔让空气之说也马马虎虎;而埋葬着犹太人先祖的希伯伦是故乡故土之说也算契合;那历经了无数战火硝烟至今如此的耶路撒冷就更没有异议了。
           洒家这样理解,不知然否?

• 以色列 - 耶路撒冷的城墙外,特拉维夫的海岸正温暖着落日

下午四点半的 地中海 落日余晖,依旧温暖,出租车飞驰在开往 特拉维夫 市区的高速公路。一个半小时之前的高空中,这一片蔚蓝海岸旁边的乳黄色城市,正在迎接一天中最为绚丽的时刻。当我努力去回忆我曾有的“ 中东 ”印象,似乎所有的描述都显得太过苍白,因为当夜幕降临,酒吧、大街开始变得熙熙攘攘,车辆从你手边呼啸着跑过的时候,那固有的城市印象,像错误的一块拼图,怎样我都无法拼合正确。 穿过 大马士革 门,走过一片闹哄哄的阿拉伯市场,菜贩沿着台阶排开售卖新鲜的蔬菜,面包房的老爷爷头顶大木盒,装的是刚出炉的各式面包。狭

Chalffy

• 【手帐记】以色列and巴勒斯坦11日(耶路撒冷伯利恒死海马萨达拿撒勒戈兰高地阿卡海法特拉维夫)

看了这么多年的新闻联播,对 以色列 和 巴勒斯坦 的关系就简单的概括成了四个字:巴以冲突……毕竟30分钟的内容,要把国内的大事小事挑重点说清楚,国外必然也只能挑重点的讲了…… 从出发到回来已经记不清有多少人问我“你为什么去那种乱哄哄又打仗的地方?”“有 美国 掺和的 中东 怎么 会安 全?”“ 以色列 是不是很穷?”……emmm…… 以色列 是正经在榜的发达国家……拥有世界最先进的农业灌溉技术……他的军事、物理、医学技术都非常发达!至于他的主要构成民族--犹太人,我觉得即使读书再少,我说个爱因斯坦你应该知道吧?马克思

流雨濛濛

• 以色列杂记

去 以色列 很久了,总有种混乱、理不清的感觉。我带着朝圣的心情去,当《圣经》中的很多地点变成现实,出现在我面前时,并没有预想的激动,更多的是被游客、商业和拥挤变得毫无感觉。 以色列 太复杂, 耶路撒冷 也太复杂,短短的几日,我只能触碰到皮毛,浮光掠影。 后来在 成都 参加了川大边上的一个讲座,讲座的老师叫Dima,一位来自 俄罗斯 的犹太人,曾经做过记者,后来在高校做老师,目前已移居 以色列 。 他在讲座中讲了自己在 中国 遇到的跨文化交流问题,后来出于对他这种多元身份的好奇,我单独又约了他一次。他密集地和我聊了

形色小葱

• 这一次,我站在亚、非、欧板块的十字路口。

距离上一篇游记,居然又是一年光景,可时过境迁,如今疫情散去,一年之后的旅游业开始复苏,真的应验了2023新年我送给小伙伴的那句祝福;愿2023我们可以奔赴山海。在城市呆久了,我们已然忘记世界本来的模样!我也回忆着,几年前当自己毅然选择转业时的那份理由:我要出国,看看不同的世界,赋予自己生命更多的意义吧! 人为什么要旅行?我旅居 长沙 有一年多的光景,一年多来这种感觉越来越强烈,我真切的感受到旅行的意义——如果不去远行,不去看看外面的世界,很容易就活成了井底之蛙,以为自己所处的这一亩三分地就是天,触手可及的

山峰不会写游记

• 初探以色列—六芒星旗下的念念不忘

从 以色列 回来陆陆续续把照片整理好,差不多也有两个月了, 以色列 是个充满魅力的国度,在 耶路撒冷 探 索宗 教,在 死海 体验漂浮,在拉蒙欣赏美景, 特拉维夫 享受惬意,去之前心之所向,回来后念念不忘。 此行一共四人,我、张小姐还有表哥以及家中的一位长辈,可谓是老中青三代共同出游了,经过这次,长辈也爱上了自由行,在这里也呼吁一下小辈们,能够多带长辈一起出游,也让他们感受下不同的世界。 和女票回来后都投入各自的工作,也是见缝插针在整理照片花了比较长的时间,游记有问题或者写的不好的地方欢迎指教啦,也请大家多多

橘子嗷嗷叫