赣闽游之平潭北港村
2019.03.03发布·1131阅读
山大王 1国18城

山大王

北港

大海边一个村落,房子用青色和灰色花岗岩为墙体,屋顶用红色和灰色瓦片覆盖,为防台风把瓦片吹走每张瓦片上都压着形态各异的石头,这些房子称为石头厝,色彩斑斓就像一幅幅美丽的油画,这就是我们看到的北港村。
其实
平潭岛上所有的民居都是这样的结构,北港村的出名并不在于这些石头厝,而是近年来北港村被打造成一个“文创村”。这里聚集着海峡两岸的优秀青年,新奇有趣的创意在这里百花齐放,营造出一个独特创新的台湾风味很浓的旅游村。一到假期,五湖四海的游客便会慕名而来,看看这里古色古香的石头厝、一碧万顷的大海、特色的台湾文创。经过两年多经营,集民宿、文创、餐饮等为一体的“石头会唱歌”艺术聚落渐渐成为两岸文创交流的一个平台,不少台湾画家和音乐人来此寻求灵感,交流创作,游客也纷纷来旅游休闲。
2016年3月,来自
台湾的林智远和他的伙伴们来到北港村,向村民租下8栋石头厝开始经营民宿。北港村的石头敲击起来发出的声音,有时候老远都可以听见。林智远到附近的君山上搬来几个“石锣石鼓”,用锤子轻轻敲击便会发出悦耳的音符,这就是“石头会唱歌”名字的由来。
2017年
北港村入选福建省“最美休闲乡村”。
可惜我们来得不是时候,淡季,年还没过完,所有的民宿、工作室都关着门,村里门可罗雀,无缘见识这些活动,只能看看这些在头厝。
顺便发几张我们下塌的海坛古城的照片,一座新建的现代古城。

• 平潭环岛路最美哪一段?平潭最美环岛路怎么走?

平潭 环岛路的建成大 大方 便了游客的出行,一路把所有 平潭 主岛上的几个标志型景点都串联在了一起。环岛路是 平潭 国际旅游岛建设非常重要的一个环节,它主要是沿着整个岛的海岸线来修建的。到目前为止还没有完全贯通,因为近几年在游客不断的挖掘下,也在不断的开辟新的环岛路段。 最美环岛路段 平潭环岛路最美的是哪一段? 在目前 平潭 已建成的环岛路中,有一条路段被称为 平潭 最美环岛路段,那就是从 北港 村到长江澳风力田的这一段,沿着君山脚行驶的路线。为什么被称为最美环岛路段呢?大家可以先从视频中感受一下它的美: 平潭

趣平潭网小白

• 石头会唱歌——平潭北港村一日游

平潭 北港 村位于君 山东 麓,山清水秀,辖两个自然村,支柱产业——海山运输业。 流水镇 北港 村位于君 山东 麓,背山面海,形成于明末清初,石厝大都循着山势、沿港湾一带海岸线而建。因为村子偏隅君山一麓,村容村貌保存得较为完好,历史久远、古朴沧桑,成了对 北港 村最常用的注释。 北港 村的旧石厝 和平 潭众多的石头厝一样,都是以花岗岩为主要材料,建筑主体多为青、灰色。青色的石头厝往往代表着年代更为久远,特别是黛青色、质地光滑如油的石头厝,更是极富韵味。这些饱经沧桑的石头厝,整齐地排列在沿岸的山坡上。 村里现有

踮脚尖的温柔猫