2019.我们和雪的故事
2019.03.01发布·3284阅读
蒋郑华 1国24城

哈尔滨

2019.02.07 ·10天

去哪,在抖音上看到这个视频,让我向往北方的冰天雪地。我不怕冷的男人,感受下零下20度是什么感觉。
其实吧,本身作为南方人,也多少算去了些地方,好像从来都是往更南边走的,确实从来没去过北方,没感受过零下的温度,有点自虐的倾向是去找冻的,另外个重要的原因可能就是想去看看雪吧。
出行准备
外套:衣服的话,防风性一定要好,因为只要把风挡住,基本上就不会太冷。推荐穿颜色鲜艳一点的冲锋衣或者羽绒服,因为好看。
我是上半身穿了件加绒秋衣,再穿件毛衣,再外面穿件羽绒服,加个围巾,下半身的话,穿件秋裤,再一件棉裤。
哈尔滨市内还好,在雪乡雪谷的话晚上零下20度的时候会感觉寒气有渗进去。
口罩:在街上看到好多人戴口罩的,其实不太建议,因为呼出的热气会在口罩里液化,可能到最后口罩里全是口水了,反正我是深有体会。
让冷风扇扇脸挺好的,反正脸皮厚。
帽子:保护耳朵还是蛮重要的,风刮起来耳朵会挺疼。
润唇膏:嘴唇会蛮干的,容易开裂。
墨镜:这个不用我说了,旅行必备神器吧。
保温杯:建议带大一点的,500ml左右的那种,我们这次是带的太小了,造成“泼水成冰”的时候效果是扇形的,而不是很圆的那种。
耳塞:论其重要性无非在于,在两个以上人的地方,睡眠质量必定会受影响的。
U型枕:车上睡觉利器,还可以当枕头来用。
眼罩:也是睡觉利器呢。
手套:不嫌多可以准备2双,一双厚的,一双露五指的(方便操作手机)。不然手会被冻僵掉,没知觉。
溜了溜了
在开始之前还是得先要吐槽一下此次的行程安排吧。本打算去的时候坐飞机加高铁,怪自己没抢到后面的高铁票,只能选择火车。主要还是因为自己穷啊,哈哈。总共10天的行程,差不多将近3天的时间在车上度过的。真的是年轻,高估了自己。出发点也是想说太久没坐过火车了。不想太快直达目的地,所以打算再体验一次。而且火车卧铺的话相对还是轻松的,一路睡过去也不错,于是经过商量,最终决定从
杭州直接坐火车到哈尔滨西。没想到这趟列车太紧俏,只抢到一张硬座和一张硬卧。将近26小时的车程,对于硬座而言,白天还好,深夜到凌晨这段时间还是蛮难熬的。本来想着说可以两人一张卧铺换着睡,没想到现在的火车管理得这么严,硬座不能进卧铺的车厢,要么就是去餐车开个会客记录,然后才能在卧铺逗留20分钟。好吧,看来今晚会是长夜漫漫了,我却偶然间从列车员那边了解到还有多余的卧铺,就果断补了票。还真是幸运呢,haha。
上了车才发现,原来车里还是比较空的,haha,此时不作妖更待何时哦。