以囧之特拉维夫机场行李车
永哥在耶路撒冷 4国9城

居住在耶路撒冷的北京人

特拉维夫-雅法

2019.02.24 ·1天

以色列当地时间2019年2月24日6点07分,北京飞往特拉维夫的HU7957次航班抵达特拉维夫第三航站楼。排队办理入境手续,工作人员简单问了几句后就办完手续。2014年来到以色列的时候,已经不在护照上加盖入境章了,都是另外给一张名片大小的入境证明,只有刷一下这个入境证明,闸机打开,才能进入提取行李处。
来到行李提取大厅,显示取行李的位置在10号
通道,远远就看到了我的行李在转盘上循环,于是将8件行李取下,接下来就去取行李车。这时候发现行李车推不动,怎么推都纹丝不动,看看旁边的机器,原来使用行李车要收费,要刷信用卡(对于外国人来说,国际信用卡也可以,不收现金)支付10谢克尔(约为人民币18元),插进信用卡,拔出,取车,没反应,再插,再拔,还是没反应。看显示屏屏幕提示,应该是刷卡后,行李车旁边的轨道显示绿色,就可以顺利取出行李车了。
行李大厅里空无一人,难道同一航班的旅客都早早取了行李离开了?向匆匆走过的一位外国人求助。他把我的信用卡插进去,迅速拔了出来,行李车轨道变成绿色了,于是连续操作2次,顺利取了3辆行李车,推着走向出口。行李太多了,只能推一辆车走几步,停一下,推后面的车,再继续接力往返。走过安检闸机,终于放心了,安检员没有让我把这8件行李逐一过安检机,这搬上搬下可是个力气活儿。
走出出口就遇到了接机的朋友,帮忙将行李车推到停车场。他们忙着将行李搬上汽车,我也将行李车逐一推到行李车存放处,继续刷卡、取卡,还车,奇怪,还车的时候直接将行李车推进轨道,一点没遇到阻力,也没显示绿箭头,难道出现了问题?我又第四次刷了一下信用卡,还是没有反应……归还行李车了,走吧!
大约7点多就来到了住的地方,位于
耶路撒冷市中心,步行前往老城区大约10分钟左右。
大约在当地时间12点,也就是
北京时间18点左右,我的手机接到了短信提示,信用卡在以色列刷卡消费3次,每次10谢克尔,刚看完短信,信用卡中心的自动语音电话也打了过来,确认是否为本人消费。
2014年到
以色列的时候还没有遇到机场收费行李车的事情,当时就是随便取用。虽然出国的机会不是很多,但从来没有遇到过机场行李车收费的事情,并且价格还挺高,大约3美元一次,发达资本主义国家应该不欠这点钱吧?赶紧上网了解一下到底是怎么回事吧!
【调查】信用卡行李车亮相本古里安机场。据
以色列当地媒体《HAMODIA》2017年3月30日报道,本古里安机场在1号航站楼(国内)和3号航站楼(国际)共安装了3500辆新型信用卡行李车,使用5小时需要支付10谢克尔。当手推车使用完毕归位后,10谢克尔将退回至信用卡中。所有入境和出境的旅客都将使用这种新型行李车。本古里安机场管理局解释,推出新系统的原因是,机场停车场被随意丢弃的手推行李车导致机场每年损失850万谢克尔,这些随意放置的行李车很容易与汽车碰撞后消失(我质疑,难道司机撞坏了行李车,会把行李车装汽车上带回家?)或损坏。
在这个报道中,还声称:随着轮式行李箱的普及,行李车的使用将变得越来越不必要。而在《HAMODIA》另外一个报道中介绍,机场中的行李车服务人员属于合同工,由于预算削减,机场管理层改良手推车作为节省劳动力的一种方式。
【结论】刷卡取车还车退款的形式,在
中国也有类似情况,记得在山东济南的大润发超市,就是插入一元硬币可以取走超市的购物车,将购物车归位返还的时候,一元硬币会退出。刚刚查询信用卡账单,显示已经扣走3笔10元谢克尔,看来还是我不会使用机场信用卡行李车,下次再去特拉维夫本古里安机场的时候,一定要好好研究一番。