摩洛哥自驾随性十日游(不含沙漠)
2019.03.01发布·626阅读
mono

体验大千世界,感受万般人情

卡萨布兰卡

2019.01.23 ·13天

刚过元旦,周围的朋友就开始筹划各种的春节假期出游计划。我正发愁没什么思路呢,忽一日老婆提议摩洛哥走一趟?理由是那里免签!外加她还找到了一个叫“租租车”的平台,并且这个“租租车”正在搞一个免费翻译驾照的活动,那岂不是在当地自驾游的手续也几乎就全都包办了?有这等好事儿?!怀着半信半疑的心态,用“租租车”的手机APP办理了驾照的国际翻译的手续,不几天果然收到了像模像样的“国际版驾照”,难道就这样搞定了?真的有点喜出望外了。顺便也得夸夸自己能干的媳妇!因为据我所知海外自驾一般都存在中国驾照的国际认证等问题,是免不了要费一番周折的!
       那就赶紧订机票吧!这出国游的顺序似乎不太符合各位老驴友的套路吧!这才叫说走就走!
       大概日程和往返机票定下来后,就开始着手搜集关于
摩洛哥的各种信息,地理,人文,历史,语言,景点等等,这里必须感谢一下的是,马蜂窝网站上各路英雄前辈的游记确实令我们受益良多。
另外,我是在出发到了当地之后才发现的,租租车的APP里面也有一个叫“自驾圈”的群聊,可以看到很多实时的自驾车友发的问答,信息量挺大!总之借助这两个平台,远赴
非洲的自驾游(任性+随性)不费什么力气就搞定了!顺便给新手驴友们一点建议,能确定日程的话,尽量提前订机票(比如提前半年惊悚),那样可能甚至会便宜一半啊!

关于通信,流量:

信息时代手机通信至关重要,尤其是自驾游的地图导航和实时语音翻译这类事情。但实际游了一圈回头看,这个问题没有预想的那么复杂。
       下了飞机在机场我们买了两张
摩洛哥电信的sim卡,请人家帮忙充好值,就可以使用通话和流量功能了。有20块,30块和50块(含5G流量和一点通话时间)等充值卡可选(我们用的摩洛哥电信的通话费和流量费是分开的),方法和国内的充值卡类似,只是电话里的自动应答都是阿拉伯语(没有英语,更没有中文啦),所以这个操作只能依赖当地人帮忙了。4G网速从使用感受上说没什么问题,发微信,开车导航都够快,不过也有几次信号差没流量的情况,在所难免吧。很多公共场所都随处可以看到几家通信公司的广告,貌似摩洛哥正处在通信技术升级换代的的阶段。所以后面的朋友在通信流量问题上应该更加方便吧。
大家的手机多半是双卡配置,我就是国内的卡和当地的卡都插上,而且我还充了几十分钟的通话时间,也可以派上用场。

关于语言:

卡萨布兰卡拉巴特大城市和北部地区好像说法语还占一定比例,或者说有一些人懂法语,而菲兹以南的地区则几乎只说阿拉伯语的感觉。事先下载了谷歌翻译(本想买个真正的翻译机,讯飞或者小米之类的,但大家似乎都说在没流量的情况下就失去功能了,那岂不是在最需要的时候掉链子吗?),中译法,中译阿(拉伯)等在很多交流的场合都派上了用场。只是没流量的话语音翻译不能用,再有就是反过来的阿拉伯语译中文时没有对应的键盘可用,拍照翻译也不能用。

关于吃住:

住宿方面我是那种不太讲究的,旅游的核心还是去外面活动,玩儿一天累了回到旅馆有个安静整洁的地方睡觉就行,或者再能洗个热水澡就很满足了。但老婆这方面要求挺多,按她的说法就是“看上去不行的地方绝对不行”,到底有哪些要求?,,,待解。
摩洛哥的整体住宿水准和国内差不太多,加之气候也是那种比较干燥的(至少我们去的这个季节),所以从房间的设施和床上用品等等都没什么不习惯。有几家旅馆为我们准备了电暖气,洗澡也基本能满足。
        总共十天日程,我们住过私人别墅酒店,老牌星级饭店,
法国人经营的私家小旅店,还有度假公寓,商务酒店。价位自然各不相同,但我觉得更主要的是它们方式的不同,比如度假公寓的好处是,可以用它的厨房自己做饭,这又需要你去当地的集市或者超市采购。当然不以此为乐的朋友就另当别论了。

关于租车:

本次
北非行,因为首先是自由行,不跟团,所以就想到了自驾最方便,正巧又有前面提到的租租车平台(就是下图,链接就不放在这里了,各位可以搜一下手机APP),所以租车这件事自然就很关键。这个平台提供的服务很方便,像我这种对海外租车自驾不太熟悉的,在APP上就可以选车型,选保险,选租车公司,自然立刻就可以看到报价,所以也是动动手指就办妥了。
        不过还是有意外情况,机场出来后被租车公司告知没有那个型号的车了,只好升级加价成另一款紧凑型SUV(DACIA 的DUSTER),这种事放在谁的头上也不愉快,当时的感受是莫非让人家宰了?但现在回过头来看,价格相对原定的车型而言还算合理,另外就是总行程2000公里开下来,升级成这个车型也正合适,无论是从通过性,乘坐舒适性和油耗等方面来看都挺满意。尤其是它偏软的悬挂,得到了老婆的充分肯定!如此看来,那家租车公司也并非为了赚钱恶意地加价升级吧,十天的总共费用大概不到2500人民币(含保险)。

关于交通和路况:

这次自驾游,未到之前心里还是挺没底的,毕竟不了解那里的相关情况。保证安全自然是首先考虑的,其次影响自驾体验的,还可能有很多因素,诸如路况,车况,天气条件,那边司机的开车习惯以及行人的交通意识,交规的差异等等。我的不止一个拥有国外驾照的朋友都曾表示根本不敢在
中国国内开车,主要就是上面这些因素造成的。
       到达机场(是下午),从机场的租车公司停车场那里把车开出来,
上高速跑了二十分钟然后普通路段跑了一小段到达卡萨布兰卡郊外的预定的住所时,我就已经基本打消了那些疑虑。只是优先行人等习惯还需要适应一下。简言之就是:路况还算不错,更重要的是摩洛哥大多数司机的开车习惯比国内还要更守规矩一些,所以无论开车还是坐车给人的感觉都是比较安全的。附带一句,“探途地图”做的很不错,事先下载好地图,导航一直很好用。
        除了
卡萨布兰卡拉巴特之间的比较宽,高速路一般是2条车线,不算宽,但路况很不错,碰到过几处由于施工借道对面车道的。这次自驾游给我留下最深印象的是并不是高速路,而是艾西拉舍夫沙万,以及舍夫沙万至菲兹之间的两段山区(丘陵)的普通道路,两边的风景美不胜收,并且车又不多,路况有几段是碎石,但没有泥泞,我们的DUSTER地盘比轿车高不少,轻松应对。
其中还有一次在从
舍夫沙万赶往菲兹的中途,越实线超车正好被摩洛哥警察小哥抓了现行,我赶紧靠边停车,警察只会几句简单的英语,但看到我递上的护照知道我是CHINA,态度多少亲切了一些。偏巧此时的手机信号弱,语音翻译卡壳了!一开始说要罚400Dhs,费了一番周折,看我态度诚恳,而且表示听懂了他的交规:实线时不能越线超车,虚线时可以。最后居然放行了:“记住实线不能越显超车,你可以走了。”处罚免除了!
        在几个主要城市的城区开车,主要的感受有二:一个是交叉路口大多采用环岛(几乎都没有红绿灯),这就需要所有司机都遵守环岛的交通规则--环岛内的车辆优先于要进入环岛的车辆;另一个是路边行人要过马路,无论有没有人行横道,大多数车辆都是
礼让行人的,提前刹车减速,开到跟前再刹车是很不礼貌的,而行人也常常彬彬有礼。比国内的交通秩序强不少啊!所以我觉得在那边开车容易。

关于衣着:

摩洛哥虽是彻底的伊斯兰国家但很开放,与我脑海里的全身黑袍只露着两只眼睛的那种印象很是不同。街面上的虽也不乏各式的传统(民族)服装,比如长袍,小帽,头巾等,但颜色各异,而且也不遮脸。在北部地区还经常看到男性穿一种带尖顶帽的大衣,面料是当地的手工织机织的粗羊毛毡,灰色的或者条纹的,裹在身上,很有几分神秘感。这或许是我个人的感觉吧。电视媒体上的节目和插播的广告也很多样和开放,“看上去”(咱可一句也听不懂啊)没什么伊斯兰教的特征。马路上也不止一次看到青年学生男女牵手而行。我猜测是不是这里远在非洲西北角,受背面西班牙法国的影响多,又离最“古板”的伊斯兰教发源地阿拉伯半岛太远的缘故呢?

关于行李托运:

摩洛哥电压电压和国内相同,但插孔是欧版的,所以转接头必不可少。说起来这也是这次出游的一个教训:准备的转接头和插线板,以及为了自驾用的车载USB转接口车载手机支架等等设备,再加上我专门为当地导航准备的手机和下载的地图软件都放在一个行李箱里,不曾想这个行李箱却被扣留在了首都机场,原因据说是怀疑里面有危险物,或许就是上面那些东西吧。到达卡萨布兰卡等待行李时,被告知这件行李根本就没随我们上飞机!随后一系列的确认和授权开箱检查手续和邮件联系,最终也没有在航空公司许诺的两天后送到卡萨布兰卡。自然带来了一些不便。请各位朋友多多注意,托运的行李里面尽量别放会引起怀疑的物品,这类东西还是随身携带,至少还有打开检验和说明正身的机会吧。

路线设计

既然自驾,路线设计就很重要。但同时,正是因为自驾,所以可以随性一些,改变行程也不是什么大事。马蜂窝网上参考了不少先行者的游记,租租车上面也有咨询了几位正在那里自驾的朋友,稳妥起见,同时也为了能更随性一些,舍弃了阿
特拉斯山脉东侧的沙漠部分。
       大的走向是顺时针方向绕小圈。即
卡萨布兰卡出发去拉巴特,继续北上到丹吉尔,然后去蓝色之城舍夫沙万,接着是菲兹,但是去马拉喀什的路线始终没定下来,最后决定走梅克内斯拉巴特,再去马拉喀什,最后一天直接从那里去卡萨布兰卡的机场赶下午两点半的航班,时间很充裕。
       因为不赶日程(酒店只在出发前预定了前三天的,后面的都是提前一两天订下的),所以充分享受了随性游的乐趣。其中有两次临时改变行程,一次是从丹吉尔出发,没有直接去
舍夫沙万,而是顺海岸线往回走了一小段,去艾西拉住了两天。主要是老婆了解到那里的度假公寓很不错,可以用当地的食材自己下厨做些吃的。另一次是在终点马拉喀什,虽然没打算翻越那主峰海拔四千米出头的阿特拉斯山脉,但看着那巍峨的雪山,我们决定抽出一天时间凑近去看看。却不曾想进山后正好摸到了那里的一个挺著名的旅游点--卡斯卡蒂奥丽卡瀑布(Cascades Ourika waterfall),沿途始终有一条蜿蜒的小河伴着起伏的山路,远处的雪山时隐时现。越往山谷深处走,小河变成清澈的溪水,溪水两边逐渐增加了一些休闲的凉棚和饭馆,若是在炎热的夏季,想必这里一定是当地避暑胜地吧。

闲话说了不少,上照片啦!
微笑
卡萨布兰卡的机场落地后,在那里停留了两天适应当地的环境,其实天气和国内的北京差不多,正值冬季,主要是适应当地的交通路况等,为接下来的长途自驾做个准备。第三天出发沿海滨北上拉巴特,当天晚上就抵达了最北端的丹吉尔,入住那里的“CONTINENTIAL HOTEL”(一家很有历史的星级老牌酒店。虽有几分老旧,但位置极佳,俯瞰丹吉尔港湾。并且一定要把车开到它在山上的院子里!弯道坡陡且路极窄惊悚)。之后返回到艾西拉住两日,走山路去舍夫沙万(有几段未铺装路面),又是山路(普通道路,路况不错)去菲兹,然后经梅克内斯拉巴特又停留一晚。从拉巴特走高速南下马拉喀什,住两宿后直接从马拉喀什卡萨布兰卡机场回国。全程正好2000公里,路况车况都满意,所以整个行程也没有很紧张的感觉。

• 在卡萨布兰卡来一场浪漫的邂逅之旅

电影《卡萨布兰卡》中,Rick和Ilsa在这座城市里邂逅,电影中那种纯粹的感情和对自由的向往,让卡萨布兰卡瞬间扬名。 追逐梦幻之城——出发 终于在这个春意盎然的四月,和朋友出发去了摩洛哥,去邂逅卡萨布兰卡这座梦幻,浪漫,散发着光芒的城~ 从浦东机场出发,中途经停土豪之国迪拜转机。卡萨布兰卡正常比北京时间晚8个小时,4月份正值夏令期间,比北京时间早7个小时。十几个小时的飞行旅途,想去的朋友,可要提前做好长途飞行和倒时差的准备。 在阿联酋阿布扎比机场转机,候机楼不大,但也五脏俱全。旁边还有免税店,在免税店闲逛时还意

我来看家

• 北非摩洛哥掠影—行走在卡萨布兰卡

从 上海 浦东搭乘 阿联酋 航空A380先到 迪拜 ,然后再转机去 卡萨布兰卡 。 到了 迪拜 国际机场 (Dubai International Airport) 卡萨布兰卡 (默罕默德五世)国际机场位于 卡萨布兰卡 东南30公里处的Nouasseur郊区,由国家机场管理局运营,是 摩洛哥 最繁忙的机场。 在机场找到自已行李。 在飞机上折腾了将近20小时。终于出机场了。 “ 卡萨布兰卡 ”是 西班牙 语,casa意为“房屋”,blanca是“白色”,连起来就是“白房子”的意思。由于“ 卡萨布兰卡 ”实在响亮,知道城市原名“达尔 贝达 ”(DarelBeida)的人反倒不多了。 卡萨布兰

王九爷殿下