一次匆忙
2019.02.27发布·853阅读
caaat 1国2城

这个人很懒,什么吃的都没有留下。

弥渡

2019.02.20 ·1天

2月20号的时候与朋友相约,赶在我22号飞机之前,去了一趟密祉。

头几天的时候是听他说是有什么灯会?我原来是有些疲惫,打算在酒店里当个宅,一直待到离开。后来一想,还是出趟门吧。有些东西万一错过了呢?

先是坐车到
弥渡县城的汽车站,再步行找到小巴车客运站。小巴车十块钱一张票, 一个多小时才到密祉。

那天天气一直阴晴不定,好像我近来的心情一样。一会儿毛毛雨,一会儿黄豆大小的雨滴,一会儿又放晴见蓝天。我俩都懒得打伞了,就淋一路晒一路。

小巴车到站的地方是镇上(?应该叫镇吧)的大马路,我们肚子饿得咕咕叫,决定一路先觅食。结果镇上正好是各村表演舞龙啦跳舞啦这样的节目,此处没有图。因为表演水
平和道具的精美程度实在让我夸不起来。而且当时场面太乱了,我根本没办法举起手来拍照。

滇地人民多是不拘小节,我见识过的,所以这个随意的表演以及不精美程度,我能接受,这也反倒有些质朴气,或者说是乡气,但乡气得可爱。我们两人逆着表演队伍的方向前去,结果路上全是各种小摊子,卖些烤香肠炸洋芋糖葫芦一类的,丝毫勾不起食欲,不过孩子们倒是欢喜,正逢年节刚过,压岁钱还在手上,街上又是些价廉的小零嘴儿,想吃什么都随意买。

这个灯会据说对于当地是较为隆重的日子,街上确实热闹——道路很宽很宽,一边是正在游行表演的各村文艺队,另一边是各种小摊儿,那种三五元十元一次的廉价小游戏摊,各种卖两元五元十元的日用,炸洋芋,烤香肠,果汁,有一车又一车卖水果的。还有我离开时返回才发现的各种驴肉,狗肉,羊肉,牛肉摊。遮阳篷撑起来,再来几张小折叠桌,几把小椅子,围坐一起,热气腾腾,好不热闹。我与朋友走时看着锅里的牛肉咽了咽口水:怎么之前就没看到这些小摊呢?大口吃肉多痛快!后来一想,兴许就是表演告一段落,吃饭的人多了,这才出摊的。

我和朋友一边挤,一边找吃饭的地儿。好不容易找到个角落,赶紧打开大众点评,搜附近吃饭的店,寥寥无几。好在还是有的,顺着导航走了快两公里吧,穿过了热闹的大街,顺着一条田间村道,找到了我们吃饭的店,也到达了这个古村——文盛街村,这个茶马古道经过的村庄之一。
吃饭的店叫1号豆腐宴。进了饭店就马上进厨房看着保鲜柜点菜。这里有意思的就是,我在大理州流窜也有不少时日,印象中几乎所有饭馆,吃饭的菜式都是你进厨房看着新鲜菜肉现点。很新鲜,很有趣,看上什么菜就点它,什么没见过没吃过的都不用担心自己点错,后厨会巧妙搭配。

俩人点完菜就去餐厅等着了,肚子咕噜噜,四目相对,忍不住笑出来了。后来一上菜:砂锅毛豆腐,豆米炒腊肠,蜂窝豆腐,油炸排骨,豌豆尖豆腐汤。四菜一汤,118元。风卷残云后俩人扶着腰出门。菜量很大,其实我俩都后悔点多了,好在有个男生,饭量大,也就没有浪费很多。

因为我们时间有限,晚上还得赶回市区,就决定吃完饭了马上溜达一下。饭馆一出门右拐,就直接是古村了,很方便。
其实路口还有个老房子很好看,还有座魁星阁也是老建筑。但正好那会儿是天阴着的时候,光线十分不好,就没有拍了。只有沿路走下来,走几分钟又忽然天晴或者稍晴一些才能拍几张。

• 小河淌水的故乡——弥祉

我们去的时候刚好是跳花灯那段时间,全村人都在排练 这就是板蓝根 小河边还有人洗衣服 豆腐宴,农家自己磨的

晓不得喽

• 弥渡之行。

二零一二年十月二日,我前往 弥渡 。 十一的出行计划已打算了一段时间,开始没有目的地,听旁人意见准备去 坝美 。十月一日早上便出发坐火车先前往 昆明 ,再在 昆明 乘坐卧铺汽车前往 广南 。 但我始终对这个地方无爱。因它不是我真切想去。 十月一日早晨七点起来,同行的人要求改签,最终被说服。改签十月二日再走。 十月二日一早起来,同行之人起晚,我心中了解是赶不上火车了,便又回去睡下。让她们自行走了,最终到达火车站的时候车已经开走了,她们买了下一班的火车。 自此我便得知,我不该去 坝美 。 回笼觉期间想去 巍山 , 弥渡

大理无忧客栈