遇见塔下-守望那份青春年华——手机旅拍记
2019.02.26发布·781阅读
傑歌 1国1城

手机摄影~记录、传播生活之美,感受诗和远方

塔下

2019.02.18 ·2天

塔下村隶属福建漳州南靖县书洋镇,位于南靖县书洋镇西部,是漳州著名的侨乡,也是首批15个中国景观村落之一。
塔下村是一个中国典型客家村落,小桥、流水、人家,一派江南水乡的秀丽景致,然而塔下村并没有塔,张氏子孙为了纪念开基祖华太婆从原住地“马头背”踏下山来,客家话“踏下”与“塔下”谐音,所以就有了这个名字。
这里被誉为“闽南周庄”,这个村的历史悠久, 建于1426年,现有300多户人家,土楼沿河而建,并非常均匀地分布在两岸。

• 情迷塔下村

一直以来,我都在寻找一个梦幻、恬静、幽雅,山水相间的“桃花源”...... 菩萨 ,总在我不经意的时候给我惊喜。 ­ ­ 与 塔下村 的“艳遇”就是这样的一个偶然。 ­ ­ 每次外出旅行,自己都会精心的准备:路线、行程、交通工具、列出详细的东东.....今年的休假却什么都没有准备,只是想看看 福建 的土楼。飞到 厦门 ,包了一辆车直奔 永定 ,车在大山中穿行,走了很久的山路,沿途欣赏了土楼的壮美,感叹着客家人的聪颖、勤劳。看了太多的土楼,不免视觉疲劳,恍惚中,车前行的路被挡住,被告知前面修路不通车。 ­ 我告诉司机绕道吧。

松竹子

• 【闽南之旅】二:初识塔下

28天的假期说完就完了。一直还沉浸在假期的气氛中,回来根本没时间也没心情去整理照片。 趁着周末,趁着有空,还是得对自己负责,对旅游负责。 9月17日 一直到昨晚,还在犹豫 南靖 土楼的住宿问题,本来预计的是在云水谣住一晚、 塔下村 住一晚。而且云水谣的已经提前预定好了,塔下的还没定。晚上跟 塔下村 一个客栈老板聊天,他给的包车价格比云水谣那边便宜,于是便决定先住塔下,如果第二天觉得不好就改住云水谣,这样两边都体验了。后来证明这个选择还是挺正确。 早上起床晚了,没赶上6点半直达土楼的班车,于是只好买7点半到 南靖

阿鼎

• 云南游——丽江 香格里拉 梅里雪山 雨崩 大理 双廊

云南 游-出发 云南 2011-11-18 十点从塔下出发,在大雨中一路奔波,中途还去了趟 南靖 县城取为这次远行而准备的小广告——名片。下午三点左右到的 厦门 ,到了 厦门 还不忘去华润漆的专卖店采购旅舍门面和大厅用的油漆。买完后交待给张大哥,让他帮忙带回塔下。接着又赶到ELLA介绍的户外店去买雨披,原来的雨披落家了,没带着。因怕 雨崩 天气多变,为防雨雪天气,故特意又买了个雨披带上。结果背着它在 云南 转悠了小二十天,到了也没用上。不过,有备无患嘛,除了给我的肩膀增加200克的重量、让我那45升的背包显得更拥挤一点,别的也

莫小贝

• 感悟土楼 塔下—田螺坑

塔下---田螺坑是土楼之行是比较失望的一条线,塔下~在我印象中如此幽静的小村成了车水马龙的闹市,当然这种变化也有我们自己一份“功劳”。田螺坑确实如一些网友所说,主要就是站在观景台远看一下,拍几张片子。 塔下、东倒西歪楼 和田 螺坑是一张门票,90元一人。三处离的不远,所以是一条线路。我们从 永定 洪坑打了一辆小面半个小时到了 塔下村 ,可能是春节游客太多,到了村口车就走不动了,两山之间不宽的谷地里就是 塔下村 ,只有一条路从村中通过,村里排着长长的车队。真谈不上有多大游兴。 塔下沿着山沟分布有两里地长,一条小

卸磨的驴