日本吃苦头换来的六点交通忠告—小家庭游日本番外2
2019.02.25发布·539阅读
老黄在瞎逛

用游记锁住那些快乐的时光!

三岛

我的菜鸟十五天拖得有点久了,不看照片可能都回忆不起许多细节,再说写作目的是重在回忆过程,过于自我且篇幅不短,怕读者空耗光阴而未必能有裨益,那还不如先赶紧把一些有用的东西发给想到日本的朋友还好。所以炮制此篇策略与贴士:
东京京都大阪地铁极为方便,不但线路密集四通八达,到达时间与日本换乘的预计时间对等到以分钟计,更是因为快慢线的广泛存在,让很多目的地遥远但耗时不长。充分了解这点,做住宿攻略的时候就未必非得选所谓地点好而价高质次的方案了,尤其可以摒弃民宿,好好选舒服的酒店;
2.要充分利用地铁优势的话,除了使用googlemap与
日本换乘app外,强烈建议打印目标地区的地铁线路图,一张铺开的地图的即视感和操作性远远强于电脑屏幕,更不用说ipad、手机了;
3.如果条件允许,要么把手机调成繁体中文,要么随时带着纸笔,不懂就拿出来问当地人,
中国的古汉字远比一衣带水的中日友人的英文管用;
大阪地铁系统有两个地方比较有特色,不小心会坐错。
   一个是在环球影城站,根据我们的经验,两条并在一起的线路应该是反向的相同路线,而在这里是两条环线中间着去环球影城的往返线,到了这一定要小心;
一个是去
大阪机场的线路——这列车有八个车厢,前四节是去机场的,后四节去另一个地方。若你要去大阪机场,尽量一开始就坐上前四节车厢,要一开始没坐上也不用担心,车上广播会反复提醒你要换乘,也有足够多的站点供你下车换乘。不要想着从第五节车厢走到第四节车厢,我们已经试过了,门是封死的。
5.从
东京富士山的最佳线路就是新宿的巴士枢纽中心坐大巴去,终点站有河口湖、忍野八海、山中湖等等,可以提前在网上买,不过界面很不友善,基本要操作半小时到一小时,买了之后还得提前去候车,完全不如到了枢纽中心再买。枢纽中心每一趟车的是否满员、座位是否紧张都会在显示屏上公布,可以选择用购票机购票,也可以通过人工窗口。并且经常会有华人提供咨询服务。
6.从
富士山京都也有几种选择,比如我们在河口湖,酒店经理推荐给我们的路线就是坐大巴到三岛,然后在三岛新干线去京都。出于担心我们预先买好了大巴票,事实是只要在站台等到就能坐上了,方便程度完全与普通公交大巴一样。新干线的票购买也极为简单,一般售票员会问你是否买Reservation也就是所谓指定席的,而我们为了便宜当然是买了自由席,这个自由席直接写汉字告诉他最简单。我不确定指定席是不是必须坐固定列次,反正自由席的票是一天之内坐哪一趟都行。
关于
日本交通的认知,我懂的、能回忆起来的暂时就这么多,勇敢地为人师一把,希望对驴友有所帮助。