合阳灵泉村
2019.02.25发布·1168阅读
秦岭 2国144城

云横秦岭家何在 雪拥蓝关马不前

合阳

陕西合阳县有个灵泉村,它是一个有着至少超过二千多年历史和灿烂黄土文化的悠远乡村。
       当年刘邦命韩信渡河征讨魏王,韩信“木罂渡军”大破魏王豹,在此建得的指挥所后世称为“韩信城”,操练兵马的校场后人称为“齐王坪”。
       原来在村子东南方向,有一口古泉。而
合阳地处旱塬,水源极少,村民大多下坡至黄河滩取水。有一年,合阳遍传瘟疾,有人饮泉中之水而病疾自消,村人竞相传议,争先恐后去泉中取水,故谓之“灵泉”,村子也因此而得名并流传至今。
       史料证实,两千多年前,这里已形成村落,至唐初村落已有一定规模。明初党氏家族从
山西移民来灵泉村后,艰苦奋斗,丁繁族壮,至晚明时部分族人的商业经营小有起色。勤奋的精神,精细的管理,使他们很快发财致富。党氏家族有重视教育的传统。当文化和财富结合后,便结出历史建筑的硕果。今天灵泉村保存下来的福山古建筑群、老城堡中的古建筑和众多记事石碑,就是灵泉村建筑艺术和历史文化的缩影。

• 周末小光阴————渭南市合阳洽川

总是在蚂蜂窝上看别人的游记,享受你们带来的欢乐。看你们的游记觉得很享受,嘿嘿,可我这记载的总是比较简明。 也是时候来补上我的游记。在这呆四年后也许再也不回来了,也许离这个地方很近但是却一直没去,那么就抽个时间,趁着不晚,趁着我们都还在。 人生的底色如果青宁。最后,终于会回到慈悲。 周末,念着天时、地利、人和出发吧。 时间隔得太久,很多东西都已经想不起来,但是我还是要记下来。等有一天老了我在慢慢的去回味。 目的地: 渭南 市 合阳 县洽川——处女泉 行 程:1) 渭南 —— 合阳 ——洽川 (到的时候已经下午了。

安之若素

• 芦苇带来的美丽