官网首页

我的出行信息
  • 出发时间 2018-12-28
  • 人物 和朋友
  • 出行天数 4

北国风光,千里冰封,万里雪飘 —— 还在上学的小时候,还没有去看过祖国河山的时候,第一次读这句诗的时候,就已经在心里暗暗觉得:这样的风景该有多美啊!
        中央大街,松花江上,冰雪世界 —— 当听到这些地方的时候,当无数次在网上看到美照的时候,每一次在脑海里种下念想的时候,就已经把ta放在了心里:有机会一定要去一次!
        作为一个中原的北方人,从小也是在看雪飘、滚雪球和打雪仗中长大,对“雪”本身没有很大的好奇,但是 “ 江山 如此多娇” ,当雪遇上更北的地域和更冷的天气,当到处都环绕着冰雪和冰雕,当可以尝到回味无穷的独特美食,自然还是会让人觉得 “分外妖娆” ,怎能不 “引无数英雄竞折腰” !

Ⅰ. 出行计划&御寒衣物&行程安排

还记得那是在12月初和朋友的一次聊天中,说着说着就提到冬天一到下雪,就想去滑雪。而且那个时候还有一个月就是元旦了,自己就顺便了解了下冬天可以去哪里滑雪,然后就看到 亚布力 了,再一查,是在 哈尔滨 哦,嘴上没有很在意,但是大脑可能已经排好了计划,因为在1月份的前半个月里,在大脑的“指使”下,会时不时不自觉地看看 哈尔滨 的景点和攻略,对,真的是被指使的,我要不是因为到月底有两天年假要过期,我才不会屈服呢 ~
        大概在中旬的时候,我自己大概计划好了行程,就告诉了那个朋友,她考虑的是想去看冰雪大世界,怕没那么早开,我就又咨询了下,得到的回复是圣诞节就会开,这样好了,两个人就愉快的决定了一起出行。然后呢,12月下旬就是准备装备了,这是去大 东北 啊,可不是随随便便就去了,出行的装备还是要置办齐全,尤其如果是南方的朋友,可能平时根本用不到那么厚衣服和鞋子,所以就要提前准备好,下面先简单说下装备和行程吧:
1. 穿着:
        我们是元旦去的,那阵子的基本温度都是低于-23(就这当地的师傅还说比往年暖和了)
        衣服:秋衣秋裤,保暖内衣,毛衣之类的是肯定要的,然后外面就是羽绒服(厚、长点最好)或冲锋衣,总之保暖就可以。
        鞋袜:厚袜子,鞋子一般就是登山鞋或防水棉鞋,防滑保暖为主
        佩戴:手套(厚),口罩,耳罩,毛线帽或棉帽,围巾(围脖),这些都是必备的
        配件:除了正常的洗漱用品那些外,墨镜,常用上火药看情况备着,还有装热水的保温杯,要多喝水。除此之外,一定要准备暖宝宝,暖宝宝,暖宝宝(重要的事情说三遍),无论是身上还是拍照设备,都很需要
        总之,不一定要穿的很多,很厚,但一定要做到保暖,尽量避免皮肤直接裸在外面就可以。(其实去过之后,发现主要是在户外活动的时候超冷,一进入室内,就非常的暖和)
2. 行程:
        因为我们要去 雪乡亚布力 滑雪,而且这几个地方离 哈尔滨 有一定距离,在天寒地冻的天气自己去的话会很难受,所以报了团,在 哈尔滨 是自己玩的,而且计划在 哈尔滨 跨年,就把 哈尔滨 放在了最后一天。
▼前三天跟团的行程:

总的行程安排如下:
Day1: 哈尔滨 ——雪谷
Day2:雪谷——羊草山—— 雪乡
Day3: 雪乡 —— 亚布力 滑雪—— 哈尔滨 ——冰雪大世界
Day4:中央大街周边:松花江、防洪纪念塔、圣索菲亚大教堂

Ⅱ. 冰城,Here We Come !!!

还记得以前上学的时候,从 西安丽江 玩,觉得已经是穿越了半个 中国 。然鹅这次呢,从 珠海哈尔滨 ,默默看了下地图上的位置,这真的是:从四季如春的南方艳阳里,到大雪纷飞的北方寒夜里。几个小时前还穿的是半袖,几个小时后就要裹成个粽子,这种体验想想也很刺激。为了追求刺激,也想试试 哈尔滨 到底有多冷,我竟可笑的想用自己做个实验:去的时候,没有买手套、口罩和耳套,想着看情况再买,也只穿了一个薄的外套。
        我是28号晚上11点左右到的机场,朋友是0点左右到,我就在到达出口等她。都还没出去外面,我就需要全程把围脖包裹着眼睛以下的部位,那一刻我隐隐感觉到自己需要为此前把 东北 嘎达的天气不当回事儿的态度付出点代价。
        在出口处有售大巴的票(需要现金),所以和朋友会合后,直接出去排队等车了,这个时候才真正地感受到 哈尔滨 的冷:迎面吹着不是很大的风,但每股风都像冰冷的刀子一样刮擦着皮肤,没有戴手套的手,在口袋外面待上半分钟就感觉要失去知觉。那个时候,我真的是为自己的无知感到后悔, 也不知道哪来的竟敢挑衅大自然的勇气,我错了。相比之下,朋友她就比较机智,长款羽绒服、帽子、手套(可触屏),我苦笑不得。
        对了,因为第二天的团是在卡兹国际青年旅舍出发,所以我们在那里住宿,位置在中央大街,一般住宿也都会选择那边吧,去哪里都比较方便。坐机场大巴4、5站的样子就到了,对于我来说,比较悲剧的是,我们下车后到住的地方还要走1公里左右,我的天呐!你要知道,穿着单薄的衣服,不带手套的双手,在无比无比无比寒冷的凌晨大街上,我几乎每只手在外面露最多10秒钟就已经僵硬到无法弯曲了。所以从我下车,拿出手机准备导航,我都无法坚持到看清楚路线,就要把手缩回去了,所以,那个时候真的非常感谢我朋友,全靠她拿手机导航引路,我们才能够顺利到达旅舍。还想着出来要照顾她的,没想到刚来,自己就怂成了这个样子,惭愧!当终于踏进青旅的门里,感受到那久违的、渴望的暖意时,我都差点感动哭了,缓过来后,马上在前台买了一双手套,上面写着可以抵抗-40°。
        好吧,和 哈尔滨 say hello 的第一面,真的是“印象深刻”呀,如果手真的被冻肿了,大概也没有被狠狠打脸来的肿吧
        初到 哈尔滨 的你,晚安!

Ⅲ. 雪谷的冰上童趣

因为路程的原因,29号早上6:30就集合出发了。一行15人左右,由一个导游带着,在朦胧睡眼中,伴着大巴晃动的韵律,向着雪谷,粗发了!忘了早上几点出太阳的,突然从车窗的一侧金光乍现,瞬间眼前的整个世界就明亮了起来,似乎在向游人们展示着 东北 大地的冰雪风姿:路边的高 大树 木都落去了叶子,利落精神地矗立着,远处是一片接一片空荡荡的田野,有的盖着一床大白棉被,有的棉被上零零散散却又错落有致的摆放着数不尽的圆筒状草垛,而有的土地上却没有多少雪,裸露着它们黝黑的皮肤,这就是大家应该听过的黑土地了,那些饱硕香甜的 东北 大米就是出自这里,你还别说,在后面几天里,吃到的 东北 米饭真是香。
        一路上睡了醒,醒了睡,睡了又醒,晃了足有6个小时左右,才到了雪谷,大家早已经是饥肠辘辘了,尽管这样,但是当我自己双脚踏在雪上时,却是无比地兴奋:每走一步,听见塌雪的声音,哈一口气,看洁白的雾气随风飘散,这样铺满积雪的街道,这样炊烟袅袅的村庄,这样寒冷可爱的冬季 ,也许,这就是旅途中新鲜和好奇带来的乐趣!

▼住的是家庭旅馆,这里的室内超级暖和,住的是炕(不过好像不是火炕,因为没有火炕那么热,但肯定不会冷),我有幸住了一个炕上的“阁楼”。

正在加载更多内容...
目录