南长滩村——西夏党项族的“世外桃源”
2019.02.23发布·7114阅读
老漠 1国53城

心一直在路上

中卫

前言
“三天野外跨年”的计划——古村,戈壁,沙漠!
第一站:南长滩村——追寻神秘的西夏文化,寻找
黄河 岸边党项族后裔生活数百年的“世外 桃源 ”... ...

2018年12月底,因为工作的原因,不得不去一次传说中的“长滩村”进行踩线。
因为之前同事也都去过那里了,所以它并没有太多神秘感能勾起我的兴趣,全当工作的一个环节而已。
然而在计划出行的前两天,当我开始收集关于“长滩村”的信息时才发现,原来长滩村并不是那么简单——广义的“长滩村”包括“上滩村”、“下滩村”、“南长滩村”、“北长滩村”这4个村落,其中的“南长滩村”是第四季爸爸去哪儿取景拍摄的地方,也是其中最美的一个“古村落”。
当然,惊喜不止于此。有西夏学专家考证:蒙元军队灭了西夏国后,西夏党项贵族拓跋一支逃难至南长滩隐姓埋名,用他们的勤劳智慧和 黄河 水的润泽精心经营这里。此外,这个由西夏王朝党项族后裔“拓[tà]姓人”居住的村落,也是 黄河 流经 宁夏 的第一个村落,被誉为“ 黄河 第一村”、“ 黄河 第一渡”、“ 黄河 第一漂”!在那里遍地是百年枣树,那里的春天尽是百年梨花... ...
太多引起我兴趣的内容了,可是在迫不及待地想驱车赶往时才发现:找不到去“南长滩村”的路!于是和同事开始“满世界”寻路,贴吧、驴友站、朋友群、地图、旅游局各种找,最终在谷歌卫星地图上找了一条貌似“靠谱”的山路,在欣喜之余,开始了我“三天野外跨年”的计划——村落、戈壁、沙漠!

• 沙坡头一日游!

10月2日 沙坡头 一日游!

• 两姑娘一起冒险一起走天涯,沙漠星空露营自驾青海行

序:心之所向 嗯!!!去了好些地方,但是从没用文字排列组合的方式记录自己的文字旅行。嗯嗯,免得自己忘记,所以决定尝试一次旅行记录。 一场美妙的旅行,在我们的犹犹豫豫、匆匆忙忙中决定了去 宁夏 的 银川 、 中卫 沙坡头,原因很简单对沙漠广袤荒凉的风景充满了浪漫的遐想与期待,本打算去大 西北 ,可是和朋友商量大 西北 各大景区分散,奔波于各景区之间,或许会成为上车睡觉下车打卡的模式,所以放弃了,最后旅程告诉我们 宁夏 是个不错的选择。也因朋友是生性充满冒险精神的人,一直渴望去 青海湖 自驾环湖一圈,所以在 宁夏 行结

小水-不水

• 西安-宁夏 中卫 沙坡头 西部影视城 银川 自驾3天 带孩子亲子游

宁夏 —— 城市与沙漠的穿越🏜️ 在 中卫 感受了沙漠边的 江南 ,沿黄河而建,水与城的结合,有着水乡的惬意,以北汇集了广袤的腾格里沙漠、黄河、绿洲。 本地人的朴实直爽也为行程增添了很多美好,同为旅游胜地,相比其他很多地区多了一抹简单。 day1 西安 - 中卫 本准备先到 银川 ,因五一期间 中卫 沙漠酒店紧缺,因此第一天从 西安 开到 中宁 ,买了枸杞,沿途景色: 晚上到达金沙海火车头酒店,房间有点小,但很干净,这点让人能放心入住,洗澡也还算方便。 day2 沙坡头 早上吃过早餐悠闲的9点半才出发去沙坡头景区,人很多,早点去

变胖的小瘦子

• 中卫沙坡头、沙漠星星酒店、黄河宿集(含沙坡头景区如何最快去黄河宿集)三天两晚

5.26,8点 深圳 飞 银川 , 银川 高铁去 中卫 入住沙漠星星 5.27,沙坡头景区和黄河宿集游览,入住沙漠星星酒店(这里有怎么从沙坡头最快去黄河宿集的方法,因为没有订到黄河宿集的房间,又想去参观打卡,所以琢磨了一下沙坡头过去的快捷方式) 5.28,退房回 银川 5.26早上5点就起来了,6点打车出发去机场,8:05的航班 深圳 飞 银川 ,结果准时登机然后硬生生等到9点才起飞,看了下时间赶紧把 银川 去 中卫 的动车票改签成一小时以后,12:10到了 银川 河东机场 下飞机取行李,出机场之后坐电梯下去就到了机场高铁站,出机场到高铁站标志很

na^_^

• 黄河宿集|宁夏人逃离城市生活的两天一夜

★ 本篇有什么? 【本篇有什么】 1.66号公路在哪里?怎么玩? 2. 黄河 宿集有什么? 3.南岸、墟里、飞茑集试住体验。 4.在 黄河 宿集挤羊奶是什么感受? 在《亲爱的客栈》还没有火之前,可能有很多 宁夏 人还不知道自己家门口居然会有“ 黄河 宿集”这样一个存在,但这里其实早已聚集着“长三角”“江浙沪”地区的游客,以及世界民宿行业的目光。 “ 黄河 宿集”全年平均85%的入住率(2019 宁夏 文化旅游产业项目对接大会数据)对于 宁夏 这个季节分明的 西北 地区来说,是强心剂一般的数据。一直以来所期待的“全景、全时、全民、全业”

萌君是大脸妖孽