2018年冬游乌兰布统.克什克腾旗

Chenyanjun

内蒙古

2018.12.19 ·12天

一:准备
北京的雾霾一直困扰在心里,特别是到了冬天。心心向往着那种蓝天白云,千里冰封,万里雪飘,吸一口新鲜空气沁人心脾的环境。退休了,时间不是问题,但腿脚不好,去哪里好呢?想到了俄罗斯的伊尔库斯克,但那里隶属西伯利亚太冷了!又不想跟团,自己包车语言沟通是个问题(当地司机只会讲俄语)。又想到了东北雪乡,但是近几年那里的口碑实在不敢恭维。网上查了一下,距北京450公里的内蒙古乌兰布统冬季雪景不错,去的人不多,当地人也还淳朴。微笑

携程网上选了两家评价不错的民宿加了微信。第一家先回的信,感觉不实在,听说我是老年人,漫天要价。殊不知本人之前是搞旅游的,早在网上了解清楚啦!
鬼脸
第二个是一个小伙子(金色记忆宾馆)姓白,聊了两句就感到人很实在,听说我打算住时间长主动降了房价。本人有洁癖提了许多额外要求他都答应了。

因为是冬天去没有经验,所以查阅了大量网友的游记。这些游记无一例外的都谈到了防寒保暖的问题。说能达到零下30多度,白毛风等等。为此我买了羊毛靴,皮帽子,雷锋帽,雪套,还跟儿子借了滑雪裤,滑雪手套,借着双十一买了100片暖宝宝,后来证明这些都非常实用。一切准备就绪就等下雪啦

老天偏偏和我作对,从十一月初到十二月中旬
乌兰布统居然没下雪困惑,不光这里,据说北极都没下雪惊悚!每天看天气预报越看越心烦,熬到十二月十九号,一拍桌子:走!权当换个环境洗肺了!大不了明年我再来一趟。击掌

北京乌兰布统除了自驾,坐公交(太累),只有坐火车到四合永,然后请旅店老板开车来接。我买的是昌平北至四合永的软卧,不贵135块一人。车开七个小时到四合永,那边来接两个多小时。北京坐车去要一天的时间。(自驾约六个小时)。据说2019年底就通高铁了,届时可以坐高铁两个小时到赤峰,对方可以到赤峰来接。但是费用要比从四合永接贵许多。
不过我还是喜欢
昌平北那个小站,人少,进站几级台阶一个厅,厅玻璃门外就是站台。从这里上车的只有部分村民及少数游客,秩序良好。因为是始发站,车上特别干净,虽是上下卧铺,但因人少我们往返基本上都是两人包一间,列车员看到我身体不便还特意安排我们住在有坐式马桶的那节车厢,上车时让我们先上,比起那大型火车站:黒压压的人群,摩肩接踵还要过天桥,想起来就头疼。出门安全第一。
二:第一印象
12月19日:上午9:35的火车,下午4:50到四合永,沿途走不尽的燕山山脉,隧道。火车一过河北气温明显降下来了,赶快打开行李箱,薄羽绒服外面再加一层厚的。车到四合永,连我俩一共四个游客下车鬼脸。出站口是个铁栅栏门,接我们的小伙子也是店老板黑黑的,高高的个子,穿着朴素一说话就笑,透着一股憨厚劲。他接过我们所有的行李,到了车上我发现驾驶座上还有一人,小老板说是他叔叔,因为他怕天黑不熟悉四合永的路(冬天这里天黑的早),所以特地请他叔叔帮忙接一趟。我们听了很感动。车还未出河北天就逐渐黒下来了,沿途路灯很少,透过汽车的大灯我惊喜地发现天空竟飘起了雪花!并且越下越大。这是老天对我的厚爱,近50天没下雪,怎么我来就下了呢剪刀手乌兰布统 真是好客呀爱心小蜂
一路上小白不停同我们聊天,他是个健谈的小伙子。从谈话中他了解到我们的兴趣爱好及饮食习惯,这是一个从事宾馆饭店人员的基本素质。得知我退休前曾干过马上虚心地请教。近晚上七点车开到了他家——金色记忆宾馆。小白的母亲热情地迎了出来。
进了一楼我们住的房间,干干净净,暖暖和和,棉织品雪白,很难想像外面是内蒙草原。小白妈妈给我们做了爆羊羔肉,烧茄子和大米饭。很香。饭毕小白问我还有什么要求,并说:您千万别客气,有什么要求尽管提!我讲到我的腿不好,骨关节退化,起坐非常困难。夏天去
日本旅游就是因为睡不了榻榻米只好花高价住双床房。我觉得他家的床还是不够高。小白听了二话不说立马又搬来一个新床垫摞在床上面,并根据我们的要求开车出去买了矿泉水和牙膏,这第一印象真是没得说笑cry
三:小河头

• 在辽阔的胡杨林和牧场,与内蒙的奇妙自然撞个满怀

五月,处处遍布着初夏的气息,阳光渐渐炽烈, 开始吹着空调的我,不由得怀念起去年秋天内蒙的的那份凉爽。 中俄边境、 额尔古纳 、呼伦湖、 阿尔山 …… 在南方的树叶黯然失色的时候, 第一次在内蒙见到千里金黄的胡杨林, 金黄中带着五彩斑斓, 在没有固定车轨的平原驰骋, 清冷透澈的空气, 不用成天戴着口罩,自由呼吸, 视线可以看到很远很远。 五彩斑斓,内蒙的绚烂秋色 位于内蒙 东北 的这片土地,有太多的人迹罕至,奇伟瑰怪。 比如 说,内蒙也有山水相接的风水宝地—,在金黄的小岛上建一户岛上人家, 独享这一隅的金黄。 原来内

张大枪

• 去草原数羊(二)------锡林浩特至阿尔山自驾游(附详细攻略)

敕勒川, 阴山下。 天似穹庐, 笼盖四野。 天苍苍, 野茫茫, 风吹草低见牛羊 主要行程: D1,飞 锡林浩特 ,取车,住 锡林浩特 D2, 锡林浩特 沿S101→ 东乌珠穆沁旗 ,玩额吉淖尔盐湖,住 东乌珠穆沁旗 额吉淖尔盐湖,其实就是一个超大的晒盐场,午后的额吉淖尔在阳光照射下非常刺眼, 盐池 呈现出五彩斑斓的色彩,惊艳的粉红色 盐池 印着蓝天白云,就拍片党来说绝对是天堂! D3, 东乌珠穆沁旗 沿S303→满都胡宝格拉镇,玩乌里亚斯太山和满都草原,住满都胡宝格拉镇 乌里亚斯太山很美,拿出时间静静的在那里玩二小时 满都宝力格镇是个

香格外拉

• 【个人旅游日记】内蒙古5日跟团游

这次旅游,也就提前十来天决定的,加上是跟团游,所以完全没有上网查看 内蒙古 的任何攻略或游记,就大概看了一下行程单,做一个省心的上车睡觉下车拍照懒人。 Day 1 广州——呼和浩特 这真的是满满5天游,来回飞机✈️都是一早一晚的,因为跟团游,集合时间都比较早,前一天下班立刻回家拿行李去 广州 机场旁住一晚,到酒店其实都12点多了,入住后弄一弄就1点半,4点半还得起来,这样看起来其实都不用住酒店,机场的凳子值得我们躺一躺。5点半我们办好托运,看一看机场的日出吧🌄 好,7:20飞机✈️起飞,这是我第二次搭飞机,但是这次

蕉方方方mum

• 带父母漫游百变内蒙古 | 草原火山与沙漠一次走完

—— 缘起 —— 这是一对中年夫妇被疫情憋得慌,看情况好转决定出外探寻广阔的世界 想起两人出游要花钱还没有人拍照,于是带上了冤大头(女儿)的故事 不不不!!! 在我的游记里,没有人能赢过我! 我相信真实的故事是这样的: 一个可爱的女孩儿继上次南方人 北京 追雪之旅后,继续带着她爱浪的父母(阿伦跟肥妈)向广阔的世界迈出脚步,这一迈就迈到了 内蒙古 。 她看到的 内蒙古 是一望无际的绿,处处生机 是无边无际的沙,处处寂寞 是充满异域感的万年火山,仿佛穿越到异界战场 有保存良好的召庙文化建筑,庄严肃穆 同时也有热闹非凡

超级Lynn

• 塞外牧歌 | 走过那片辽阔(夏日的草原.火山.湿地.大漠)

塞外牧歌 坐标 北京 ,却从未去过内蒙 很多朋友都非常惊讶 有些时候,家门口的风景永远会默默的排在最后的最后 2020不平凡的一年, 北京 在经过六月份第二波疫情之后,七月份终于转危为安 这个8月,在家憋了八个月的我,终于按捺不住出游的心 与朋友一拍即合,将内蒙这个“最后”超前挪到第一位 整理好行李,满怀激动的出发( ̄︶ ̄)↗  说起内蒙,我的记忆点:草原、牛羊马、沙漠、骆驼,好像就没了… 实际上,怪我孤落寡闻!塞外风光何止点滴 穿越在茫茫大漠,感受着烈日与沙子的灼热 好似展展和罗罗的《沙漠骆驼》在空中跳跃 漫天黄

念小遗