《惊为天人的克久拉霍性庙》

克久拉霍

2019.02.17 ·14天

《惊为天人的克久拉霍性庙》
        早上我们大概是第一批来到
克久拉霍性庙的游客,朝阳透过薄云林梢打在如节笋般印度教寺庙的塔体上,凸显出这一驰名世界的性爱雕刻建筑群的艺术瑰丽。
        好像大多数国内旅行社的
印度游路线图上都没有克久拉霍这个景点,我想也许是国人谈性色变的传统观念作祟吧,但如果你特别喜爱旅游,又热衷了解人类文化遗产,印度克久拉霍寺庙群一定不要错过。为了能更多的涉猎印度古老文明的主要遗迹和风俗,我特地选报了比常规线路高出万元的小众团。
        据知,现存
克久拉霍方圆内的庙宇尚有22座,分属婆罗门教和耆那教,但建筑风格相似,即在高大的基座上建起装饰精美繁缛的寺塔庙宇主体,内外极尽精雕细琢的社会宗教石刻塑像,把公元十世纪前后昌德拉王朝的历史文化留芳传今。
        我们先参观的西庙群,是
克久拉霍最自以为豪的性爱宗教建筑的精华所在,也是世界文化遗产。这是一片草绿树荫的旷野,远近散落着七八座造型各异的寺庙建筑,放眼巡顾赏心悦目。
        我在一幢最经典的性庙前徘徊良久,仔细观赏着寺壁上镂雕的千姿百态的性爱塑像,实在为古代
印度开放的宗教思想和社会风俗所数诲,为印度先人丰富的想象力和神奇的创造力所震撼。我无意过多了解这一文明奇观的历史背景,只是认真研读它表达性爱的主题思想和行为方式,以及鉴赏其雕塑工艺的技精业湛,几乎达到巧夺天工的境界。
        脱鞋进入寺庙里面,昏暗的内部建筑在小轩窗投射进来的光照下,勾勒出精美复杂的神雕人塑,让我不解其意,但醉匠运。
        导游给的时间不足以把每个寺庙都能细细品味,可泛泛浏览也如在艺术长廊中汲取
印度文化的智慧和力量,心坎上又一次被人性的光辉照亮。

印度文明古老而神秘,但我们一直不够了解,也感觉有点隐晦。今天我终于开始触手可摸到真实可见的古国文化,相信会释开我心里许多疑惑,灿烂我的人类物质文化遗产知识宝库。