【走过赣粤湘】(2)铜墙铁壁关西围,躲进小楼成一统
2019.02.20发布·1743阅读
樱~枫fox 2国196城

舍弃有限前程,获得无限自由。

龙南

2019.01.19 ·9天

诗和远方——我的游记分省总目录  http://www.mafengwo.cn/i/11406786.html

相关游记:
走过赣粤湘(总篇)
【走过赣粤湘】(1)燕翼太平桥,乌石小武当

最早知道“围屋”,是大约15年前看了一部电视连续剧《围屋里的女人》。

它取材于特定时期客家的围屋风俗,讲述的就是一群寡妇,在封建男权下,在宗法制度下,被赶出原围,再被圈进另一围,守着所谓贞洁,了无生趣地等死。她们被迫相互监督,被迫抱团取暖,或者悲惨地死去,或者奋起反抗,或者相互欺压,总而言之,演绎着人间悲剧。

那时对围屋的印象不大好,因为它是“吃人的封建堡垒”。其实砖石建筑本身没有错,真正的堡垒在人的心里。再有,“生产力决定生产关系”,围屋的防御和封闭功能,也是那个时代的生活需要。现在的生活早已不需要它了,但是我们还有怀旧的需要,旧的东西并非一无是处。
一、渥江
龙南的第一天,主要游玩了小武当山,留给围屋的时间不算很长。第二天则是完全以围屋为主题。上午的安排很轻松,只是逛逛住所附近的县博物馆,所以早上睡到自然醒。

八点半才上楼吃早餐,客人并不多,也许我们去的晚。前台的工作人员也在用餐,他很热情地和我们打招呼。听说我们是北方人,就改用
河南方言和我们聊天,看来是快过年,思乡心切了。想到本地的客家人,其实就是千百年前河南人的后裔,一代一代的人口迁徙和流动,文化也在不断融合聚散。放在现代更加频繁易行,只有变迁是永恒不变的。这实在很有意思。

透过宾馆房间的窗户拍楼下的街景。天气阴郁,灰蒙蒙的。下面就是渥江——应该算赣江支流的支流,江边一排榕树,绿油油的惹人喜爱。
昨天很暖和,今天却大大降温了,风很大,冷飕飕的。庆幸昨天就爬了小武当山,如果放在今天,那就糟了。

• 赣南地区隐藏着一座山、一座城,竟如此少人知

故事的开端 - 短途游 世界那么大,我想出去看一看! 暑假~暑假~暑假~作为一名学生党,这自然十分开心的事情! 可以抛开一切压力与束缚。和小伙伴计划在周边城市寻找一个美丽的地方好好的浪一次。 我是 赣州 本地人,查了一下附近城市的景点,发现 赣州 市 龙南 县有个名叫南 武当山 的景区,去年改造升级了,图片介绍看起来还是很美的~于是和小伙伴一拍即合,决定前往~ 【一、交通】 出发地: 江西 省 赣州 市 目的地: 江西 省 赣州 市 龙南 县105国道旁南 武当山 旅游风景区 出行方式:自驾 路线: 赣州 南出口-G45大广高速- 龙南 南出

小噜噜~