Feb
2019
在太原,一不小心吃到“太圆”
2019.02.19发布·13W阅读
晴天小岛夫妇 4国46城

Don't fear the unknown 微博:晴天的小岛君 微信:tt13321

太原

2018.12.08 ·4天

写在前面
太原的路上,列车行进在石太线,在无尽连绵的隧道间,呼啸着从华北平原穿越太行山,偶尔探出隧道一瞥,看着窗外掠过的景色,惊呼于峰峦沟壑的峥嵘峻峭和起伏错落,深深感受着地球的力量汇聚在此——

巍巍太行,莽莽
吕梁
黄水奔流,汾水绵长。
表里山河雄壮,不避锋芒。
入云中下河东,首堪晋阳。

那挟山又带河,居于晋之正中的晋阳,即是今
山西省的省会太原

被黄土地
汾河水滋养的太原,在饮食上也历越千年,久而弥新。
作为小麦和莜麦、荞麦等杂粮的主产区,面必然的成为自古至今食物的主基调,而咸、酸、辣为代表的饮食风味,则映衬了黄土地的粗犷豪迈。

太原,作为山西风味的集中体现,不仅有本地的特色,也纳山西省内许多特色美食于一处。

太原,一不小心,就会吃得“太圆”。
【面面俱到】
太行山吕梁山的存在,切削了山西,全境的山地面积占了八成,耕地微乎其微,加之寒冷干燥的气候,可种植/养殖/捕捞后加以烹饪的食材种类,与南方地区无法相比。
然而这严酷的地理气候下,耐寒耐旱的谷物杂粮,却茂盛饱满生长。
作为华夏文明发源地之一,
山西人的智慧,就是利用巧思巧手,把谷物杂粮也玩出花样来。

在面食的制作中,既有形状的繁多变化,又有味道的五花八门,还有其制品的丰富想象,大概
山西称第二,无人可称第一了。
据说马可波罗曾经两次游历
太原,后来,将山西面条的做法带回意大利,开创了另一享誉世界的面食——意大利面。没错嘛,都是各异的形态和多样的浇汁,甚至就连山西人都觉得,在意大利吃面和回家吃面无缝对接!
当然,这一说法的真伪已不可考,不过至少我们可以明确,面面俱到的主食天堂非它莫属了。

《舌尖上的
中国》曾给山西的面食崇尚下过判词:只要把谷物研磨成粉,每个山西人都是制作面食的天才。

• 拥抱自然(太原植物园动物园一日游)

有人说旅游的乐趣有两个,一个在于体验,一个在于分享。旅游是一种延续生命的一种方式,经常游历山川河流,自然美景的人可以活几世。在有限的时间里,多游历稍纵即逝的美景,不辜负造物的奇特,享受这人间的值得。 昨天晚上在女儿的怂恿下,晚上9.00的时候临时报了一个旅游团, 太原 动物园植物园一日游。 下面开始进行流水账的记录,希望有一天我也可以写出文笔优美的旅游游记。 旅行第一站,太原植物园 经历了三个多小时的车程到达 太原 植物园(说说这旅游途中不太完美的地方,由于前两次报团的经验,车上都有手机充电器插,每次带的移

小幸运

• 【一眼千年·博物馆导览系列】山西博物院(上)

系列攻略开首语及阅读提示 我和很多朋友一样,到一处必去博物馆。为什么?因为博物馆是这个地方历史、文化、艺术、风俗、景点等诸多方面的一个导览,图、文、物三位一体展示给我们上述内容。 作为一个文化工作者,我喜欢文化,更愿意传播文化,博物馆是我们学习历史、地理、人文、艺术等众多方面的一个天然宝库。但博物馆有个很大的问题,像省一级的博物馆, 比如 接下来要介绍的 山西 博物院,细细看至少要三到四天。粗枝大叶看,往往走马观花仅看个热闹,得到的东西有限。基于此,我每一篇关于博物馆的攻略都会详细介绍其内容,及相关

桃李不言

• 初识龙城,你好太原

一年前想利用几天的假日去 青岛 ,因为买不到火车票几次都放弃了,今年又想利用清明小假去 青岛 ,定好了酒店,定好了行程,并且在马蜂窝预约了游记,但是买火车票的时候卡住了,怎么火车票的价格还可以变的,动卧在假日已经变成620块一人,900公里,8个小时的动车还这么贵,算了吧,不去了,去不起,不值得。 于是在放假前的一个月重新定地点,这时候 太原 蹦了出来,不远不近,没去过,三天合适,不去过多周边也够了,于是开始订酒店买票,发现机票只要200块,于是定了去程的机票和返程的高铁票。 初识太原 对 太原 ,或者说对 山西 的

吃饱了不饿

• 山西省会,龙城霸府太原

序言 2019年9月30日至10月7日,我去了 山西 省旅游, 山西 省元代以前的古建筑占到全国的80%以上,素有地上文物看 山西 之说,晋南是中华文明发源地之一, 太原 和 大同 是我国历史上影响较大的两个古都,明清时期晋商鼎盛, 山西 商人是 中国 最有实力的商人群体。民国时期阎锡山统治下的 山西 是当时 中国 最 富裕 、最发达的省份之一。 山西 文化底蕴深厚,如果说起 山西 的旅游,绝对是属于那种一肚子墨水却怀才不遇的那一类。 我在 山西 的旅游从 太原 开始,从 运城 结束。2016年我来 山西 去了 太原 、 平遥 、 灵石 、 应县 、

就是爱玩

• 金秋时节游三晋 美丽太原我来了

原打算去 安徽 婺源 的,突然改变去 山西 ,为何呢?是因为 山西 省126家A级以上旅游景区今年下半年周一至周五工作日期间,向全国游客免首道门票,心动了🚇一场说走就走的旅行, 山西 太原 ,我来了! 太原 ,别称为并州,古称晋阳,也称“龙城”。 山西 省的省会,濒 临汾 河,三面环山,是一座具有2500多年建城历史的古都。“控带山河,踞天下之肩背”、“襟四塞之要冲,控 五原 之都邑”的历史古城。是 山西 省政治、经济、文化中心,是 中国 北方著名的军事,文化重镇,是世界闻名的晋 商都 会,是 中国 最重要的能源、重工业基地之一

艾子