安比高原滑雪记-VLOG
2019.02.19发布·510阅读
YF 31国148城

岩手县

2019.02.03 ·8天

又是一年雪季。之前连续两个春节都是去北海道,今年换换口味,去安比高原体验传说中的“阿司匹林粉雪”。

滑雪在之前的
星野滑雪游记《北海道滑雪小记:星野的白色大道(2018年二刷归来)》里说了很多,这次照例也有视频,所以此处就不啰嗦了,直接上要点:

1. 交通
安比(APPI)位于
日本本州北部的岩手县北京/上海有航班到仙台,然后要坐3个多小时的大巴才能到达。不算非常方便,但也还能接受。我们是2月3日大年二十九出发。原定早上10:35的飞机从上海起飞,但是北京上海这段前序航班延误了大概40分钟,让我一度很担心能不能赶上去酒店的大巴。事后证明飞机稍微飞快点就能把时间补回,何况这班飞机上有十几号人都订了大巴,只要不是太离谱的状况总归有解决的办法。嗯嗯,又想起了暴雪天在新千岁机场睡地板那次……
2. 住宿
安比格兰大酒店,网上都查的到。装修有点老旧,空调开关还是拨杆式的,非常有情怀。房间超大,家庭房3张床,还有独立的冲凉房和衣帽间。酒店里各种设施一应俱全,商场的规模相当可观。从酒店到其他设施也有连廊,不用在风雪里暴走。连廊里没暖气,放了几个小太阳,效果呵呵,至少心意是有了。唯一要抱怨的是酒店的免费WIFI太慢,还没我手机漫游来的快。

3. 服务
日本的服务一向无嘈可吐,何况安比这乡下地方,感觉比热门旅游地要更实诚。从前台服务员到大堂经理都是一脸诚惶诚恐的样子,生怕把外宾们伺候的不周到。第一天把手机充电器拉在了大巴上,去前台说了下,第二天就送了回来。老婆想用针线包,刚好那天前台的英文比较烂没听明白,后来酒店直接派了个中国服务员到房间。酒店里除了中国人还有俩白皮小哥哥小姐姐,所以讲中文英文都没问题。

4. 饮食
我觉得吃得不错啊!这次的预定含早晚餐,早餐自助,晚餐发餐券,有若干餐厅可以选择。第一天到的晚,只有中餐厅美丽华还有的吃。虽然是日式中餐,但也相当不错了。套餐品种多量又大,绝对管饱。第二天年夜饭吃的自助餐。选择挺多,味道也好。麻婆豆腐、炖猪肉、现煎牛排,还有堆成山的雪蟹腿。比较有意思的是当地的“乡土料理”,差不多就是
东北大乱炖,还挺好吃。当然小朋友们最爱的是自助冰激凌,老婆就更钟意红酒冰粉,反正最后大家都表示吃的灰常满意。第三天韩国烧烤,服务员竭力推荐加钱升级到和牛,被我等卢瑟严词拒绝——其实本地的牛肉已经很好吃了,没啥必要改菜单。再后面吃了一次西餐,那啥,味道是OK的,就是一道道上起来太花时间。而且西餐厅B格比较高,穿拖鞋不得入内(像我老婆和娃就被拒然后回房间换鞋了),席间也不好大声说话(熊孩子表示好难做到啊啊啊)。所以,最后一天我们又回去吃自助餐了,可见我等泥腿子本色难改,而且自助餐那是真的好吃!

连廊走到底在刚朵拉缆车站旁边有个很大的餐厅,这是解决午饭的地方。形式上有点像大学食堂,选择也相当多,很难让你有不满意的借口。当然高峰时段人比较多,穿着雪靴在里面跑来跑去还是比较辛苦,如果有家人帮占座会省点力。

5. 雪道
从统计数字上看,安比总共有21根雪道,总长45公里。雪场的地形基本上是一座锥形小山,大部分的雪道都从前森山(1,304米)山顶下来。正对安比格兰酒店这部分的是中央区,左边的Second和Sailer两个区是另外的方向,这次没有尝试。从西森山(1,328米)山顶下来的就只有2根不长的黑道,而且是半野雪。
安比官网:***

对于广
大新手半新手来说,特别要注意的是前森山从山顶出发返回格兰酒店的只有一条绿道,其他都是黑道接蓝道再接绿道的模式。如果对自己的水平没有信心,请果断选择5.5公里长的绿道山鸠道。要么就跟车站工作人员说明一下,刚朵拉还是允许搭客下山的。

【对面就是西森山】

• 雪迷日记 日本雪场介绍之安比高原

安比高原滑雪度假村是 日本 东北 地区最具人气的滑雪胜地,位于 岩手县 八幡平市。安比高原是 日本 阿司匹林粉雪发祥之地。安比高原的雪极轻、干,甚至无法做成雪球,因绝佳的地理位置,安比高原的雪质甚至超过了 北海道 。 安比高原在 日本 滑雪场中排名第四, 东北 两横纲之首。前森山和西森山都是 富士山 那样的圆锥型死火山。 主雪道沿前森山北坡象扇子面一样180度展开,19条滑道象扇子骨一样笔直延伸开来,弯道不多。最长的达5.5km。 安比高原上是干粉雪,又经过细心的高质量压雪。滑道又宽,象一条10车道的高速公路。在又宽又平的

雪迷