官网首页
打开APP
头图
慕尼黑+斯图加特的双城记,附送深度萨尔茨堡
2019-02-19发布 3070浏览

• 人物 情侣/夫妻
  • 人均费用 15000
  • 出行天数 10

2018年10月12日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
我们两个人独立的 欧洲 之行!

起这个题目也想了半天,起什么名儿啊,怎么能跟别人起的那么清新脱俗呢,想啊想啊,想不出来,算了,还是这个名字吧,清晰明了。

写在出发之前的很长时间

开始就随便写点儿吧,反正日子还长,想起来什么就写点儿什么,反正也就是个流水账,既然是流水账,就真的流起来吧,日后自己在看的时候也好有个印象。

17年的春节,因为去滑雪,几个朋友一起去了 瑞士意大利 ,也是我第一次踏上 欧洲 的土地,但是那次的行程,酒店以及火车票等等一切事物都是朋友给做的,我们可以说是坐享其成,直接吃现成饭就行了,以至于现在回忆当年的那次十多天的行程,很多细节都感觉特别模糊,除了滑雪那几天的印象深刻,其他的感觉串起来都费劲了,又因为没有写游记,只能通过照片串联一下了。

18年的春节,因为其他的事情,我们错过了这几个朋友再次发起的 法国 滑雪之旅,我们去了 北海道

19年春节,朋友们还是去 欧洲 滑雪,但是滑雪的费用已经从两年前的几千块一个人,发展到一个人将近2万元,我们放弃了,但是出于对 欧洲 人文的强烈兴趣,我们打算自己独立的进行一次 欧洲 之行,很早的时候我们就开始查机票,查行程,琢磨最终的目的地应该怎么安排。开始想过去 俄罗斯 ,看看冰天雪地,看看极光,但是语言的问题,我们不得不考虑进去,遂放弃。我们想过 北欧 ,同样的冰天雪地,同样的极光之旅,但是真的太贵了,我们第一次也不想自驾,同样放弃了。我们还想过 英国 ,因为阿森纳的缘故, 英国 以及 伦敦 在我心中感觉是个神圣的地方,我是要去朝圣的,但是总感觉我还没有准备好,同样有费用的问题,放弃了。最后我们选择了 德国 ,首先感谢CCTV,从小的德甲转播让我认识了很多 德国 城市,很轻松的可以环线了,在查看机票的时候,我已经开始制定行程了,最开始定的是环线, 柏林 进出, 柏林 - 汉堡 - 不莱梅 - 科隆 - 慕尼黑 - 柏林 ,但是后来发现,这样是太不实际的了,首先火车票的费用太高了,其次是总是在搬家,一两天就得换个地方,总要拖着箱子走来走去,太折腾了,后来这个方案就放弃了,于是,就定了 慕尼黑 进出,加上 斯图加特 ,后来一看, 萨尔茨堡慕尼黑 不远,那也加上吧,三个城市,11天的行程,差不多,不会太累了,于是制定了 慕尼黑 - 斯图加特 - 萨尔茨堡 - 慕尼黑 的行程,行程的 大方 向定了,就等着买机票了,开始等着国航特价日的到来,去年的时候在这一天,买了900块 香港 往返含税的机票,今年 欧洲 行是否能最终成行就看这一天了。

机票

8月8日,在 北京 奥运会开幕十周年的这一天,我们等来了同一个世界,同一个梦想的国航特价日, 北京 直飞 慕尼黑 ,2.8-2.18,往返4540块,对比其他的需要转机的并没什么优势,甚至还贵一点儿,但是第一次独立的 欧洲 之行,还是不要给自己增加难度了,就他吧,直飞,省事儿。于是机票搞定了。

时间:
CA961, 北京 T3- 慕尼黑 T2,2月8日,2:00-5:20
CA962, 慕尼黑 T2- 北京 T3,2月18日,12:05-4:45
时间倒是挺好,上了飞机就睡(如果能睡着的话),醒了就下飞机,全程都是夜里,不知道jet lag会有多大的影响,到了 慕尼黑 是一个整天,返程的到 北京 还不到五点,下了飞机,就去上班了。

提前两个多月就把座儿选了,最喜欢的紧急出口无法免费选,回头再说吧,因为是长途,而且是基本都是夜航,所以选择了过道的座位,不用看景,也方便走动,实在不喜欢波音777,3-3-3的座位布局比较尴尬。

酒店

接下来就是酒店,提早把酒店定下来吧,反正大概的行程也订了, 慕尼黑 4天, 斯图加特 3天, 萨尔茨堡 3天,选的酒店都是可以免费取消的,万一有更合适的想换呢,后来证明是对的,位置选的都是临近中央车站的,毕竟还得拖着行李,人生地不熟的,下了火车转脸儿就进酒店还是很有必要的,价格合适的,能带早餐的就选带早餐的,毕竟在 欧洲 吃饭也挺贵的,最后基本都是600左右。

酒店信息:
慕尼黑 ,Hotel Royal,可以免费取消,不含早餐,到了需要单独定,大概每人9欧吧,价格合适,600出头,位置好。

斯图加特 ,Hotel Olgaeck, 斯图加特 估计算不上是个旅游热门城市,酒店相对 慕尼黑 来说显得少了很多,价格合适位置合适的就更少了,而且也略贵,开始定的时候选的不带早餐可免费取消的,但是后来过了些日子没事儿闲的点开再看的时候,发现网站做活动,同样的价格可以选择带早餐的,无法更改订单,果断取消了重新订一遍!700多一晚,而且随着汇率越来越不合适,价格还在涨。

萨尔茨堡 ,Atel Hotel Lasserho,位置不错,火车站附近,离米拉贝尔宫不远,价格便宜带早餐,600出头。

酒店就算搞定了,而且没有什么意外的话应该不会更换了,还是很相信第一感觉的,其实也是因为懒得再去找了。

城际交通,景点门票

然后就是城市之间的交通问题,其实也没什么可以选择的,当然是火车了,买之前也看了很多攻略,什么州票啊, 德国 通票啊什么的 ,感觉算来算去的真的挺麻烦的,而且州票还有使用时间限制,还只能坐慢车,想想还是算了,还是主要以快车为主吧,而且提前买可以以很低的折扣买到,直接进 德国 铁路官网,里边有英文可选,也不难,而且用手机APP购买也很方便,并且有个 德国 铁路 中国 官网,开始想在这里买也行,也咨询过客服应该是没问题的,但是后来放弃了,这是后话。9月份左右的时候就想看看德铁提前多少天可以卖票,但是看了很久也没有个定论,网上可以买到最远的车票也是到12月8日的,后来发现 德国 要更改线路运行图,12月之后的车票要在10月16日以后购买,于是踏实的研究行程去了,车票的事儿就放一放了。在这个期间,研究了一下 斯图加特 的行程,感觉3天的 斯图加特 似乎有点儿多,想着找个周边的小城溜达溜达,于是研究地图发现了 海德堡 这个城市,我一想,这地儿我知道啊,上学时候我就知道啊, 海德堡 半球实验,学过啊,后来想想,怎么都觉得别扭,原来人家是马德堡,不管是什么吧,一天时间也够了,算是个一日游吧,于是 海德堡 被加入到行程中。 慕尼黑 新天鹅堡也得去,标志性的怎么能落下,于是定在了10号或者11号这两天中的一天,当时更倾向于11号,毕竟周一,估计人会少,但是最后选了10号,这也是后话。

10月16日,到了买票的日子,接连定了 慕尼黑 - 斯图加特斯图加特 = 海德堡斯图加特 - 萨尔茨堡萨尔茨堡 - 慕尼黑 机场这五程火车票,买的都是不可退改的特价票,而且都是快车, 斯图加特 - 萨尔茨堡 因为距离较远,我们买了一等座,主要也是想体验一下,71.8欧,四小时车程,可以指定座位,其他的都是39.8欧,二等座,不可以指定座位,当然,这都是两个人的票价。买票的时候也不知道保险是不是必须要买,我们也顺便买了,3欧两个人,可以接受,买就买了吧,无所谓的事儿。当最后买 慕尼黑 -富森的车票的时候,发现10号的车票比11号的便宜,可以用拜仁州票,还能坐公交,并且是周末,不受时间限制,也因为到富森只有慢车,所以为了省点儿钱,那就10号去呗,又不是旺季,人能多到哪儿去呢。于是果断把新天鹅堡的行程定在了10号。火车票也不着急买了,等预定了新天鹅堡的门票再买火车票也不迟,及时到了 德国 再买其实也行,州票也不限制,想什么时候买都无所谓。说一下为什么舍弃在德铁 中国 官网买票,手续费太高了,两张优惠票不到40欧,手续费每人每张票收小10欧的手续费,算了吧,我还是直接官网买吧,总之这其实还是个代理网站,不管它是不是披着官网的外衣。
2.12, 慕尼黑 - 斯图加特 ,39.8+3欧
2.14, 斯图加特 = 海德堡 ,39.8+3欧+39.8+3欧
2.15, 斯图加特 - 萨尔茨堡 ,71.6+6欧
2.18, 萨尔茨堡 - 慕尼黑 机场,39.8欧+3欧

11月6日,没事儿的时候想起来预定新天鹅堡的门票吧,预定完了,赶紧把火车的时间也定了,都定完了也就踏实了。订票的时候,因为要提前90分钟取票,也不知道是不是严格要求,超过了就不让取票了,万一严谨的 德国 人较劲呢,所以订到了中午12:30分,怎么着也够了,订了票,就等着那边的确认邮件了,有了确认邮件,就可以定火车的时间了。

到11月12日,还没有收到新天鹅堡那边发来的确认预定 成功 的邮件,看来这提前好几个月预定,那边还真是不着急啊,等呗,反正我们的时间有的是。

11月19日,打开邮箱,发现了新天鹅堡门票预订确认单,可算是收到了回复,本来预约的是12:30分进场,但是最终结果是13:00进场,最晚11:30取票。这下不用早起赶火车了。把火车时间规划一下,提前把拜仁州票买了,虽然这个随时可以买,当天买也可以,但是为了避免给自己打怪增加难度,还是提前买好了踏实。

附上一个行程列表,到目前为止,行程基本就这样了,大体上变不了了,火车票也都买完了,全部买的特价票,不退不改的,变化的也就是每个城市的行程, 哈尔施塔特 先写着吧,一直没下定决心不去,也一直没下定决心去,看着其他人,觉得太麻烦了,火车倒巴士,巴士倒巴士的,先写着吧,还有将近三个月,我再纠结纠结。

但是每天的活动内容会有些许差池,因为有的景点周六关门,有的景点周一闭馆,所以后来又优化了一下,景点布局会有更改,具体的表格也懒得改了,毕竟是给签证官看的,我有我自己的大word,具体的行程安排还是看后续的记录吧。这里就不做更改了。

正在加载更多内容...
目录