情迷阿尔山,大美内蒙古——一次奔赴极寒之地的亲子旅行
2019.02.19发布·9553阅读
追风者 1国1城

阿尔山

2019.02.07 ·10天

读万卷书,行万里路。带小盆友体验各地风土人情,看祖国大好河山,能学到很多书本上学不到的知识和世面,每次旅行都能收获成长。不喜欢各种热门的景点,经常寻找各种冷门地方,避开汹涌的人群,去旅行,去和当地人接触,静静感受旅行中的各种收获。
      每次出游前,经常翻看蚂友的游记,心想着自己行后也整一篇,为大家也贡献下。结果每次旅行结束都是偷懒不想动笔,而强迫症又追求完美,一篇完整的游记攻略太耗心耗力,所以每次都是无疾而终。距离上次
西藏行的游记也过去快五年了,想来惭愧。不过现在手机记录方便了,而且这次旅行发的美图让很多人种了草,每天写点心得感悟,不刻意去追求完整,希望对各位有一点帮助。
前言干货
      说了这么多废话,好了,下面敲黑板,知识点来了鬼脸。我们先说说最重要的行。去阿尔山有两种途径,飞机和火车。北京哈尔滨呼和浩特等地可以到阿尔山机场,个别廉价航空如华夏航空从乌兰浩特出发也可以到,各位小伙伴可以自行选择中转城市。冬季比较少,时间上不好衔接,基本要第二天才能到达目的地。夏季的话,航班就多很多,时间上可以衔接的更好。火车也是个不错的方式,去阿尔山火车只有从沈阳阿尔山每天一班,晚上七点一刻到第二天早上六点四十,睡一觉就能到达。该趟火车软卧不多,每次放出来票也就十几张,瞬间就抢完。还好我们人品爆发,秒到了大笑小蜂。没秒到软卧的,硬卧不用抢,多的是。区别是软卧四人一间,有地方放行李可以关门安静点,硬卧六人一间,上铺中铺的小伙伴比较遭罪。我们是宁波沈阳机票800左右,沈阳阿尔山软卧火车票325,回程从海拉尔太原经停再飞宁波,价格1500左右。好怀念小盆友读幼儿园的时候,不是寒暑假出行,经常能买到便宜的机票,以前坐亚航经常能秒到0元机票。读小学后,这样的旅行一去不复返了哈。到达阿尔山的行,本想租车自驾,非常不建议,除非小伙伴是北方的或者有冰雪自驾经验丰富的。包车是唯一可行的方式,首推阿尔山第一网红大斌。我们两户人家包了辆别克商务车,1000元每天,后来和我们会合的另一户人家包了辆越野车,600元每天,再加上每辆车向导司机的住宿补贴80每天。这哥们车队有几十辆车,关键是口碑非常好。东北人能聊,他又是东北人中更能聊的,而且绝活很多,一路上给小家伙变魔术玩漂移,小盆友们无比崇拜。拍照技术一流,让我也自叹不如。又能开车又能拍照又能聊天又能玩,憋说了,就他了。不过这哥们太火了,想订他太难,我们提前两个月就和他约好了,定金立马付好,不然按照他身上四个手机每天电话没停过的节奏,约不到他笑哭。不过他车队的其他向导司机也都不错,后面几天的楠哥和强强,人也非常好,一路照顾小家伙陪他们玩,大斌口碑车队果然口口相传,点个赞!
      说完行,我们聊聊穿。每次去北方,总是衣服带太多,特别这次去零下三四十度的极寒之地,虽然有上次
长白山经验精减精减再精减,还是带多了。个人觉得就是穿套保暖内衣、毛衣、加绒衣和厚羽绒服就行了,再带换洗的保暖内衣加绒衣差不多了。裤子一条秋裤,加绒裤,再加条冲锋裤。我是一条秋裤和加绒冲锋裤够了当地人在房间里基本上里面穿件薄衣服和单裤,出去加件厚衣服就好了,我们飞机上和房间里穿的里三层外三层的,分分钟要中暑笑cry。暖宝宝多带点,贴脚底贴身上贴手机,很实用。手机相机电池要保持电量充足,不然电量少电压不够很容易关机。在北方,保湿很重要,房间里开着暖气很干燥,洗过的衣服放在房间里一个晚上就能干掉。
      住的话,冬季不是旺季,人不多,走到哪住到哪,都没有提前预定好。而且我们这帮人太随性,原计划
满洲里两天的,结果海拉尔滑雪没嗨够,又多玩了一天。阿尔山建议白狼镇的水知道宾馆,新建没多久条件不错,冬季住宿价格只有旺季的三分之一,超便宜,家庭房每晚400元。满洲里住宿酒店推荐满洲里饭店,一个有着一百多年历史的俄式饭店,有很厚重的历史感,设施也不错,家庭套房300元。套娃酒店也不错,是世界最大的套娃酒店,里面金碧辉煌,很赞,挺梦幻,小盆友会很喜欢,家庭房500左右。在套娃广场这里,一片都是俄罗斯尖顶建筑,夏天是个游乐场,还有俄罗斯大马戏,不过冬季不开放。根河这里推荐森林冰雪酒店,有森林和冰雪主题房间,在当地算是最好酒店。森林主题225元,冰雪主题325元。其他酒店没什么特别,方便就好。海拉尔住的两晚嘉盛大酒店,地理位置很好,地处热闹的市中心,价格160元每晚。额尔古纳国际大酒店,每晚180元。太原住的是机场边上的俪水影院酒店,168每晚,有接送机服务。如果能接受条件差点地方,可以体验下东北老乡家里的热炕。
      玩的话,这里淡季门票都不贵,再加上大斌经常带我们不走寻常路,绕过收费地方看到一样的风景。
阿尔山森林公园门票105元每人,额尔古纳湿地公园30元每人,敖鲁古雅驯鹿园20元每人,呼伦湖40元每人。对了,在阿尔山到时候拿身份证和住宿发票、森林公园门票可以去当地旅游局领取每人150元的旅游补贴,不要忘记当地政府的福利哦⊙∀⊙!滑雪的话,这里的费用简直是白菜价来形容,和当年长白山差的太多。阿尔山太伟滑雪场4小时平时才100春节150元,小盆友还打六折。海拉尔东山滑雪场价格比阿尔山稍微贵点,4个小时平时200周末240元,单板稍贵一点点。滑雪场里的雪圈挺好玩,有魔毯可以上去,50元每小时。冷极村的雪地乐园更是便宜,里面项目通玩,也就20元每人鬼脸。雪地摩托车50半小时,狗拉雪橇平时100元一小圈,向导认识的餐厅老板面子,40元一圈。
      吃的话,这里貌似没啥特别好吃的,或者说不太适合我们口味,牛羊肉倒是不错,蔬菜很少,没啥特别的印象,唯一的印象就是分量太足了,每份足足有我们南方三倍之多。九个人从开始点十个菜到最后点五菜一汤才没有浪费食物
笑cry
      OK,开始流水游记了,let's go!

• 探寻北国之秋(阿尔山、额尔古纳、临江屯、卡线、黑山头、满洲里等)

日子一页一页的翻着,转眼便指向了九月,某天,无意间看到 阿尔山 的帖子,忽觉此时北国即将迎来它的深秋,当机立断,今年的九月继续北国寻秋。 我喜欢北国九月的色彩和它的广袤,总觉得在茫茫草原上,我便拥有那诗酒趁年华,仗剑走天涯的潇洒与不羁,所以,即便离出发的时间已经挺紧了,我也不改初衷,加班加点完成工作的同时做好出行的一切准备。 如今,回来已快一月,照片也没看,文章也没写, 哎!是太忙了还是太懒了? 嗯.......我想应该是太忙了,虽然不知道每天都忙些啥 好吧,现在逼着自己做到心无旁骛,老老实实坐在电脑前, 开

lxltyhty

• 秋日秘境,一路东北(齐齐哈尔——柴河——阿尔山)

(这段旅行是3年前的秋天,一直未写,最近无事在家,凭着记忆和照片,写出来,时效性可能会有出入,其余内容均可参考。) 黑龙江 是第二次来,上一回是盛夏,这一回是秋初。从 哈尔滨 下了飞机,休息了一晚,在松花江畔看了个日落,中央大街吃了根马迭尔冰棍,又找了家 俄罗斯 餐馆吃了顿。翌日一早,前往此行的第一站: 齐齐哈尔 。 齐齐哈尔 从 哈尔滨 坐动车,不到2小时就到了 齐齐哈尔 ,从车站出来,醒目的看到车站楼上方几个大红字“毛泽东思想万岁”,看得出车站有年份了。虽然是初秋,但 齐齐哈尔 的天气还是有点热,不过比起我的

饭人小宫

12048 59
  • 【自驾4000公里,日月同行】To live not to survive

要说的话 作为一个上班族,很无奈只能选择长假或小长假或年假出游。有时候因为不好长时间请年假的关系,只能选择国庆规划长途。但自大学毕业起,也感谢这些长假让我去了各种地方,去看外面的世界。迷人的风光,各种各样的人,丰富的美食,不同的遭遇。遇到过很好的 呼伦贝尔 领队,也在第一次去 青海湖 的时候被包车司机坑过。作为一个2007年拿驾照的十多年老司机,自驾是我可以做到并且相对喜欢的一种旅行方式。自驾很自由,机动性很强,当然也一定要注意安全,要对抗长途开车带来的疲惫。 为什么选择北方,因为北方的秋色很美。有最美

纪穗

• 好色之途 梦幻之旅 ——红海滩、阿尔山、呼伦贝尔、沈阳游

每每看到中央一套的广告“巍巍 大兴 安,梦幻 阿尔山 ”时,我就幻想,若能到此畅游,那该是多么美好的体验啊!也许是我的诚心感动了上苍,这不, 东欧 之旅的回味尚未散去,朋友又邀去 阿尔山 ,我不假思索地就应了下来。 盘锦 红海 滩 报名、交费、出发,前后不到两天时间,快速进入的行程可见我的兴奋程度。 9月20日晚九点,我们登上 西安 —— 沈阳 的JD5241航班,于凌晨零点十五抵达 沈阳 机场,接机的李师傅直接将我们送到酒店休息,期待中的梦幻之旅即将开始…… 阿尔山 森林公园 一、浪漫红海滩 第二天我们在酒店用过早餐后,钟导

风荷举

• 苍穹之下,国庆去撒野阿尔山,邂逅那一片漫天繁星

曾听人说,秋冬里的 阿尔山 ,才是 阿尔山 真正的模样。 2019年里,决定最后完成这个心愿:一路自驾北上,探访这个边境小城。 也有人说一到秋天 阿尔山 就和旅游没什么关系了 旅程回来后,我想对那些人说 那是你不懂它的秋 前话 每年一快到国庆,那颗躁动的心就开始提醒我,国庆快到了啊,赶紧想想去哪儿,你可都在 太原 憋了一年了啊! 照例打开Google earth,不得不在这里给这款软件点个赞,真的是太喜欢用了,超级赞!从16年开始的每次国庆撒野之旅都会选择小众旅行地,今年也不会例外,远在 东北 的 霍林郭勒 和 阿尔山 就进入我的视

刘在你心里