穿越课本,品味绍兴
去月球 1国5城

绍兴

2019.01.24 ·2天

写在前面
我本来想的是用的摄像的方式记录我的所见即可,但最近感觉这样的方式似乎有些单调浅显,起因是我在回忆那些所在之时,并不能勾起我的认知,以至于它的范围显得狭窄无谓,且我的记性也差,思考再三还是得把我感官上的刺激尽量加文字记录下来,用来还原一些温暖有趣的场景。我原只算个很业余的摄影爱好者,到处走走看看也是为了满足这个小爱好,我从来都不认为旅行有什么意义,也不认同是必须有目的性的,记得跟我姐扯过的一个意义是:旅行会使你更加热爱生活,实话说我自己到现在也没感受到,如果我要有一个激发点的话,我想这是逃避生活的一种方式,不可置否的,确是见识到了五颜六色和令人惊奇的事物,风景也令我饱足过,事后也没有悲喜,也不曾得到改变些什么,甚至没有卸载些什么负面压力,等我得到什么再来推翻好了,在此之前我都把这当做供我回忆消遣的方式。这是我第一篇游记,我是上个月二十五号晚离开的绍兴,由于我的重度拖延症,这篇游记到现在才完成。
鲁迅故里
我是二十四号早上九点下的火车,我出门从来不做任何计划,所以到了最近公交站台后,一般寻找最近可达的计划内目的地。一眼瞟见的是鲁迅故里,就决定是你了,等待五分钟,上公交,目的地七八个站,车上装好镜头调好相机参数,到站下车,后转倒回几步路,一眼可见标志性的景点牌。
说实话我对于这个标题是拒绝的,不过思来想去对于绍兴我确实只有这个映像了,鲁迅、兰亭集序,王羲之、大禹、黄酒等等,于我而言只存在于课本之中。
鲁讯对于我们学生时代而言是印象最深的,无论他是作为
中国近代史的一个重要人物,还是文笔犀利却又直达社会病灶的作家来讲,是常常出现在我们的教科书当中。“一怕文言文,二怕写作文,三怕周树人”的调侃确也是真实的,作品收入语文课本最多时曾达31篇,成为一些同学的梦魇,这或许是鲁迅自己也万万没想到的。从来没有哪位作家像鲁迅这样,如此嵌入历史,又如此备受争议。但毋庸质疑的是作为名族脊梁的他必将名垂青史。

鲁迅故里再现了鲁迅当年生活的故居、祖居、三味书屋、百草园的原貌,只由一条由南向北三四百米的老街串联,各景点就分布在小街两侧,街道左侧就是一条小河,乌篷船穿街而过,甚是幽雅。

• 我们仨的第3站:江南情结,梦里水乡

中国 山水,诗画 江南 ,尽在 绍兴 。 尽管 绍兴 是著名的水乡、酒乡、桥乡,自古就有“东南山水越为首,天下风光数会稽”的美誉,但更为我们熟知的是这里人才辈出。 排在首位的,自然是那自小折磨我们背课文的鲁迅先生。 这位 中国 著名文学家、思想家、评论家、革命家,让我们一遍遍地背着史上最难背、最长的语文课文,却也在无形中,让自小就对百草园、三味书屋留下无法磨灭的记忆。 第二位,必然是那位古代四大美女之一的西施菇凉。 绍兴 ,古称会稽、 山阴 ,简称越。是怎样灵秀的地方,孕育出美女西施这样的美女?真是让人好奇!

瞎鼓捣

• 浙江·绍兴 | 两天就两景,却是人间仙境与绝境

因朋友的一场婚礼,5月多雨的中旬,我来了 绍兴 ,一场可以载入我旅游史册的旅行,带着朋友满满的幸福喜气,穿过了碧波荡漾的鉴湖、爬上了高层触云霄的仙宫、卧看了水乡小镇的粉墙黛瓦~ 建议一定要看的避雷小贴士 【天气】 5月 绍兴 的雨季,虽雨天游水乡别有一番风味,但也会面临随时有可能取消/延误的航班,所以不是特别着急可以挑选风和日丽的日子啊~ 【交通】 从「 深圳 」到「 绍兴 」,主要两种方式: 1、动车直达,“ 深圳 北”-“ 绍兴 北”,历时9个多小时,沿途欣赏祖国的大好风光; 2、飞机抵达 杭州 后再滴滴打车,或者搭乘

膨胀的海绵

20648 23
  • 绍兴越城|走一走浙东水乡,赏江南秋韵

从书本中读到鲁迅先生的文章时,一直惦记着想去 绍兴 越城看看,体验一下孔乙己喝着黄酒的惬意,坐一坐乌篷船,看一眼乌毡帽,尝一尝臭豆腐。去 绍兴 越城的计划很早就有了,但是一直有没有实行。这次终于抽出时间,和家人一起去逛逛这个古韵的水乡了。 —— 赏秋地推荐 —— 分享一条 绍兴 越城最美赏秋路线,这条路线可以用一天时间逛完,线路如下: 仓桥直街——府山公园——环山路——西小路——河清园——镜湖湿地公园 仓桥直街 绍兴 是水城,河道纵横,人们常以舟代步,可以乘坐乌篷船穿行在 绍兴 城区,小船次第穿越过会祖桥、姒家

Yang

• 绍兴古城过大年!年味万千,人间烟火为先

过年去!绍兴古城年味正浓 一年中烟火气最盛的时候,那一定是过年了。熙熙攘攘的人流让街道洋溢着浓浓的年味,在除旧迎新的氛围里,谁要是说过年不热闹了,我可不认同,对于在北方古城 西安 长大的蟹哥来说,今年过年想去 江南 绍兴 古城瞧瞧,感受一番年味新体验。 对我来说, 绍兴 古城的年味,是从新春灯会开始的。当灯火交相辉映时,古城之美尽显,农历新年的蛟龙腾飞,属于年的氛围感一下就来了! 在惊艳时光的八字桥,看水乡烟火 感受 绍兴 古城的直观方式,就是来一场citywalk!漫步在青石板路,探索街头巷尾的文化宝藏~我跟着随

一蟹君

• 绍兴丨满足了对江南的幻想,更适合拿来私藏

——总要来一趟江南吧 这个夏天,总要来一趟 江南 吧, 来感受一下 江南 水乡 绍兴 的慢生活, 来这座千年古城看一看, 老街旧巷,青砖灰瓦,乌篷拱桥, 悠闲漫游古街,安然又惬意, 这才是南方人眼里的真 江南 啊! 绍兴 ,它没有苏杭的名气,它是一座低调的 江南 古城,但却保留着许多 江南 韵味的水乡和街道,或藏于闹市,或偏隅一角,它也没有 江南 六大古镇的人潮喧嚣,更显得安静和文艺了。木心先生曾说过:无骨的 江南 不只 苏州 ,有骨的 江南 当看 绍兴 。 去过了苏杭,总觉得那样的 江南 缺了点什么,直到遇见了 绍兴 ,才明白

小小西瓜c