星级游记

目的地

绍兴

出行时间·天数

2019.01.24 ·2天

人均费用(人民币)

写在前面
我本来想的是用的摄像的方式记录我的所见即可,但最近感觉这样的方式似乎有些单调浅显,起因是我在回忆那些所在之时,并不能勾起我的认知,以至于它的范围显得狭窄无谓,且我的记性也差,思考再三还是得把我感官上的刺激尽量加文字记录下来,用来还原一些温暖有趣的场景。我原只算个很业余的摄影爱好者,到处走走看看也是为了满足这个小爱好,我从来都不认为旅行有什么意义,也不认同是必须有目的性的,记得跟我姐扯过的一个意义是:旅行会使你更加热爱生活,实话说我自己到现在也没感受到,如果我要有一个激发点的话,我想这是逃避生活的一种方式,不可置否的,确是见识到了五颜六色和令人惊奇的事物,风景也令我饱足过,事后也没有悲喜,也不曾得到改变些什么,甚至没有卸载些什么负面压力,等我得到什么再来推翻好了,在此之前我都把这当做供我回忆消遣的方式。这是我第一篇游记,我是上个月二十五号晚离开的绍兴,由于我的重度拖延症,这篇游记到现在才完成。
鲁迅故里
我是二十四号早上九点下的火车,我出门从来不做任何计划,所以到了最近公交站台后,一般寻找最近可达的计划内目的地。一眼瞟见的是鲁迅故里,就决定是你了,等待五分钟,上公交,目的地七八个站,车上装好镜头调好相机参数,到站下车,后转倒回几步路,一眼可见标志性的景点牌。
说实话我对于这个标题是拒绝的,不过思来想去对于绍兴我确实只有这个映像了,鲁迅、兰亭集序,王羲之、大禹、黄酒等等,于我而言只存在于课本之中。
鲁讯对于我们学生时代而言是印象最深的,无论他是作为
中国近代史的一个重要人物,还是文笔犀利却又直达社会病灶的作家来讲,是常常出现在我们的教科书当中。“一怕文言文,二怕写作文,三怕周树人”的调侃确也是真实的,作品收入语文课本最多时曾达31篇,成为一些同学的梦魇,这或许是鲁迅自己也万万没想到的。从来没有哪位作家像鲁迅这样,如此嵌入历史,又如此备受争议。但毋庸质疑的是作为名族脊梁的他必将名垂青史。

鲁迅故里再现了鲁迅当年生活的故居、祖居、三味书屋、百草园的原貌,只由一条由南向北三四百米的老街串联,各景点就分布在小街两侧,街道左侧就是一条小河,乌篷船穿街而过,甚是幽雅。

推荐游记

• 2023 春日的古越绍兴

此行得意之作 3pm,阴, 绍兴 城北的央茶湖,行古纤道 iphone14 主摄 x2,滤镜:Varlens GR-Blue 9am,阴,越王殿前,阶路登台 iphone14 主摄 x2,滤镜:Varlens M10 11am,阴,顿悟于王羲之「书圣故里」, 江南 白墙黛瓦的飞檐设计,或真与书法的「提按顿挫」同源? iphone14 主摄 x1,滤镜:Varlens ET100 11am,晴, 绍兴 城南的云松村,茶园茗香 iphone14 主摄 x1,滤镜:Varlens ET100 7am,晴,府山公园,越王殿背后的樱花路,如醉 iphone14 主摄 x0.5,滤镜:美图 黛子粉 我过去是个相机党,抓拍女儿需要单反+大光圈,渐渐养成拍

Jacq

9319 19
  • 有骨的江南,【去绍兴】感受越地长歌的薪火文脉

前言:绍兴赋 凭君莫话封侯事,且乘乌篷一水间; 何处寻 江南 ? 若要寻 江南 的华贵旖旎,该去 杭州 若要寻 江南 的鱼米富足,该去嘉湖 若要寻 江南 的奢豪大气,该去 扬州 若要寻 江南 的温婉柔媚,该去 苏州 但如果寻 江南 的水墨底色,以及最悠长绵延的文脉,最硬朗不屈的脊梁和风骨, 就该去 绍兴 ,也只能是 绍兴 ; 山不在高,有骨为钢 水不在深,有文做魂; 【越地长歌】 拥有2500建城史的 绍兴 ,是一座没有围墙的博物馆,是一本漂在水上的书, 除了是典型的 江南 水乡之外, 还是古桥之乡、书法之乡、越剧之乡、名士之乡,师爷

特立独行的猹

39568 66
  • 绍兴越城|走一走浙东水乡,赏江南秋韵

从书本中读到鲁迅先生的文章时,一直惦记着想去 绍兴 越城看看,体验一下孔乙己喝着黄酒的惬意,坐一坐乌篷船,看一眼乌毡帽,尝一尝臭豆腐。去 绍兴 越城的计划很早就有了,但是一直有没有实行。这次终于抽出时间,和家人一起去逛逛这个古韵的水乡了。 —— 赏秋地推荐 —— 分享一条 绍兴 越城最美赏秋路线,这条路线可以用一天时间逛完,线路如下: 仓桥直街——府山公园——环山路——西小路——河清园——镜湖湿地公园 仓桥直街 绍兴 是水城,河道纵横,人们常以舟代步,可以乘坐乌篷船穿行在 绍兴 城区,小船次第穿越过会祖桥、姒家

Yang

15331 8
  • 古越绍兴丨夏江南,下江南,梦里水乡醉江南

「 忽然就想来绍兴了 」 绍兴 是一个神奇的地方, 他在 江南 的诸多城市中,是个特殊的存在。 提起 江南 ,众人皆道 江南 好,毕竟 江南 风景“旧曾谙”。 这些都是 江南 的风景。 这是我儿时夏日纳凉必备的竹椅板凳,以前家家户户必备,门口一放,也不会丢,随来随坐,现在也少见了。 这些都已是 江南 风景的标准照了。 临河而居,傍水生活,这是记忆里 江南 的样子。 小荷才露尖尖角,夏日的 江南 不可缺了荷花的影子。 一叶乌篷, 绍兴 的符号。 江南 是什么样子的, 西塘 乌镇 是一个模子, 苏州 园林也是一个模子, 金陵烟雨也是一

蓝先生随行记

43510 150
  • 文化名城【绍兴】——2022年的第二段自由行『两天一夜』

写在前面 中秋的行程拖到国庆才开始写,是够懒的了。 本篇与上一篇 安吉 的游记风格一致,看标题就知道了,懒得取名字。 譬如: 【 中国 竹乡】改成——【文化名城】 【 安吉 】改成——【 绍兴 】 【第一段】改成——【第二段】 试图蒙混过关…… 友情提示:本篇是自存游记,多图预警。 如果大家是想看短途旅行攻略的话可以只看前半段,再看下后面的实拍图。另外这份攻略还是适合闺蜜游,经济游,虽然不需要怎么花钱,但是走的路有点多,带老人孩子的行程需要减半,因为会很累。 两日攻略 本次攻略依旧由闺蜜友情赞助提供: 旅行日期:9

Fringe

6994 4