穿越课本,品味绍兴
去月球 1国5城

绍兴

2019.01.24 ·2天

写在前面
我本来想的是用的摄像的方式记录我的所见即可,但最近感觉这样的方式似乎有些单调浅显,起因是我在回忆那些所在之时,并不能勾起我的认知,以至于它的范围显得狭窄无谓,且我的记性也差,思考再三还是得把我感官上的刺激尽量加文字记录下来,用来还原一些温暖有趣的场景。我原只算个很业余的摄影爱好者,到处走走看看也是为了满足这个小爱好,我从来都不认为旅行有什么意义,也不认同是必须有目的性的,记得跟我姐扯过的一个意义是:旅行会使你更加热爱生活,实话说我自己到现在也没感受到,如果我要有一个激发点的话,我想这是逃避生活的一种方式,不可置否的,确是见识到了五颜六色和令人惊奇的事物,风景也令我饱足过,事后也没有悲喜,也不曾得到改变些什么,甚至没有卸载些什么负面压力,等我得到什么再来推翻好了,在此之前我都把这当做供我回忆消遣的方式。这是我第一篇游记,我是上个月二十五号晚离开的绍兴,由于我的重度拖延症,这篇游记到现在才完成。
鲁迅故里
我是二十四号早上九点下的火车,我出门从来不做任何计划,所以到了最近公交站台后,一般寻找最近可达的计划内目的地。一眼瞟见的是鲁迅故里,就决定是你了,等待五分钟,上公交,目的地七八个站,车上装好镜头调好相机参数,到站下车,后转倒回几步路,一眼可见标志性的景点牌。
说实话我对于这个标题是拒绝的,不过思来想去对于绍兴我确实只有这个映像了,鲁迅、兰亭集序,王羲之、大禹、黄酒等等,于我而言只存在于课本之中。
鲁讯对于我们学生时代而言是印象最深的,无论他是作为
中国近代史的一个重要人物,还是文笔犀利却又直达社会病灶的作家来讲,是常常出现在我们的教科书当中。“一怕文言文,二怕写作文,三怕周树人”的调侃确也是真实的,作品收入语文课本最多时曾达31篇,成为一些同学的梦魇,这或许是鲁迅自己也万万没想到的。从来没有哪位作家像鲁迅这样,如此嵌入历史,又如此备受争议。但毋庸质疑的是作为名族脊梁的他必将名垂青史。

鲁迅故里再现了鲁迅当年生活的故居、祖居、三味书屋、百草园的原貌,只由一条由南向北三四百米的老街串联,各景点就分布在小街两侧,街道左侧就是一条小河,乌篷船穿街而过,甚是幽雅。

• 绍兴古城过大年!年味万千,人间烟火为先

过年去!绍兴古城年味正浓 一年中烟火气最盛的时候,那一定是过年了。熙熙攘攘的人流让街道洋溢着浓浓的年味,在除旧迎新的氛围里,谁要是说过年不热闹了,我可不认同,对于在北方古城 西安 长大的蟹哥来说,今年过年想去 江南 绍兴 古城瞧瞧,感受一番年味新体验。 对我来说, 绍兴 古城的年味,是从新春灯会开始的。当灯火交相辉映时,古城之美尽显,农历新年的蛟龙腾飞,属于年的氛围感一下就来了! 在惊艳时光的八字桥,看水乡烟火 感受 绍兴 古城的直观方式,就是来一场citywalk!漫步在青石板路,探索街头巷尾的文化宝藏~我跟着随

一蟹君

• 【匆匆那年】忆江南

江南 好, 风景旧曾谙。 日出江花红胜火, 春来江水绿如蓝。 能不忆 江南 ? 缘起 2009年秋,因工作关系旅居 绍兴 二月余,时光荏苒,不觉间已经十年,有同行者提议重返,不知能否成行?故将那段岁月整理以记之。 绍兴 是鲁迅先生的家乡,周恩来总理的故里,鉴湖女侠秋瑾的故居。东晋大书法家王羲之、南宋诗人陆游、明代画家徐渭在此留下过足迹。 东方水城 那时 柯桥 还是县,是 中国 著名的水乡、桥乡、酒乡、书法之乡、戏曲之乡和名士之乡。曾连续多年位列全国县域经济基本竞争力十强, 这也是我来此的因由。 想象中的 江南 ,应该是阡

风之翼

• 烟花三月,回望江南——从宁绍到扬州

preview 大学四年,在 上海 周边绕来绕去,算是把 江南 风光看了个够。 毕业的时候放下豪言,说很多年都不会再想回来。 然而不知从哪天起, 绍兴 进入了我的视野; 这个辨识度极高却远比不上苏杭热门的城市, 以其原滋原味的水乡风光和极富美感的古典色彩感, 一跃成为我的内地旅行清单top榜之一。 加上对 扬州 的早茶文化早已存在的期待, 趁着冬去春暖的花季,出发。 宁波 的繁华, 绍兴 的温婉, 扬州 的秀丽; 我看到的了每个地方都有独属于自己的那份美。 唯有盛街头绽放的鲜花和浓厚的绿意, 不留余力地展示着烟花三月的蓬 勃生 机

lxs

• 绍兴丨行在江南烟雨里,淋了一身诗意·绍兴一日游吃喝玩乐拍照攻略分享

前言 如果旅行就是一场修行,修的是人情冷暖,我们总在寻找内心所追求的那份宁静。 这里是鲁迅魂牵梦绕的故里,印象里的 江南 总是荡漾着温软,温润的黄酒也浇灌出铮铮铁骨,走进鲁迅先生笔下的 江南 水乡。 江南 之美,无关春暖花开,小巷里的美食又香又臭,奶茶冰棍还掺着黄酒,在这里,尝一尝五块钱的黄酒棒冰,连空气里都似乎弥漫着,千年的黄酒香。这里没有熙攘的人群,它就像座没有围墙的博物馆,是一座水与城相融的城市。一边身处繁华,又一边寻求宁静在聚光灯下尽显繁华,于烟火人间把玩光阴。你可以永远相信这里的岁月静好,这

@CHRIS📸

• 有骨的江南,【去绍兴】感受越地长歌的薪火文脉

前言:绍兴赋 凭君莫话封侯事,且乘乌篷一水间; 何处寻 江南 ? 若要寻 江南 的华贵旖旎,该去 杭州 若要寻 江南 的鱼米富足,该去嘉湖 若要寻 江南 的奢豪大气,该去 扬州 若要寻 江南 的温婉柔媚,该去 苏州 但如果寻 江南 的水墨底色,以及最悠长绵延的文脉,最硬朗不屈的脊梁和风骨, 就该去 绍兴 ,也只能是 绍兴 ; 山不在高,有骨为钢 水不在深,有文做魂; 【越地长歌】 拥有2500建城史的 绍兴 ,是一座没有围墙的博物馆,是一本漂在水上的书, 除了是典型的 江南 水乡之外, 还是古桥之乡、书法之乡、越剧之乡、名士之乡,师爷

特立独行的猹