波尔多西餐之旅~
2019.02.18发布·541阅读
大写六六六

波尔多

2019.02.18 ·5天

众所周知,法国是一个美食之国。但是要是具体说法国到底有什么好吃的,大部分人的答案可能都差不多:奶酪,红酒,鹅肝,蜗牛......我在去法国之前也是这么想的,但是到了波尔多以后,才发现上述那些只是法国美食里的一部分,属于全国都能找到的最常见的菜。但是各个地区都有自己独特的美食,比如马赛的鱼汤,第戎的芥末酱等等。波尔多比较有特色的美食有生蚝,鸭子,可露丽(canelé)等等。接下来就按这些美食种类为大家推荐一些波尔多的餐厅。

生蚝(huitre)
波尔多位于法国西南海岸,是新阿基坦大区(Région Nouvelle Aquitaine)的首府,同时也是吉伦特省(Gironde,33省)的省会。国人听到波尔多应该第一反应就是波尔多红酒,但是这里除了红酒其实还有很多其他好吃的,生蚝就是其中的一种。因为波尔多临海,所以这里总能保障最新鲜的生蚝供应。一般在法餐厅里,生蚝都作为前菜被提供给顾客。也有专门吃海鲜的餐厅,生蚝就成了主菜之一。顾客通常都可以自己选择生蚝的型号,m号l号xl号这么选,越大价格越高。但总体来说价格要比我在国内吃到的便宜很多(也可能因为我是北方人)。有一点需要注意,波尔多的生蚝确实很新鲜,但有些人可能会觉得“太新鲜”了:这里的生蚝一般开了壳以后直接会被送上餐桌,厨师不会冲洗生蚝肉,这也就意味着吃到嘴里首先是一股生咸的海水味,然后才是生蚝的鲜味,配蚝的佐料也只有鲜柠檬而已,吃的就是原生态的味道。我第一次并不是很习惯,因为之前习惯了国内冲洗的干干净净只余少许鲜味的生蚝。但是多试几次又会觉得原汁原味倒也有其中奥妙。

Bistrot a huitres Chez Jean-Mi:Marche des Capucins | Place des Capucins, 33800, Bordeaux, France

这家餐厅位于波尔多最大的菜市场——marche des capucins内。位于菜市场内的餐厅当然不能指望他的环境有多么好了,但是还算乱中有序,干净整洁。而且餐厅里能够以最实惠的价格吃到最新鲜的海鲜,足以抵消环境的负面影响啦。这里的生蚝可以单点,也可以和其他海鲜组成海鲜拼盘一块点,价格都很实惠,且质量超高,毕竟货源地就在旁边。跟海鲜最搭配的要属波尔多本地产的白葡萄酒,如果能喝的一定要点,微甜清爽的白葡萄酒配上鲜美海鲜,好吃的可以原地起飞了。吃饱喝足,还可以再在菜市场里面逛逛,毕竟这里才能最直接的感受当地的风土人情,买些本地产的新鲜水果蔬菜,不虚此行。

La Boite a Huitres:38 cours du Chapeau Rouge, 33000, Bordeaux, France

这家餐厅的名字翻译成中文就是生蚝餐馆,名字很朴实,菜单更朴实,真的就只卖生蚝。但是可以吃到品种最全,最新鲜的生蚝。白葡萄酒是标配,必点。环境也不错,虽然不大,但整体环境明亮整洁,还有室外餐座,因为位于市中心,所以可以坐在室外,吹着微风,看着波尔多的街景,滑下一口丰腴嫩滑的蚝,最后抿一口甘爽的甜白收尾,这一刻只觉得自己已经站在了世界之巅,爽!

鸭子(canard)
法国人爱鸭,波尔多人尤甚。鸭肝,鸭胸,鸭腿,可以说是法式南京人了,不会放过任何一只鸭子的任何一个部位。这可能也是全聚德能开在波尔多的原因之一。法餐里多用鸭胸,鸭腿。蜜汁鸭胸和用鸭腿做的油封鸭是名菜,值得一试。在波尔多一般的法餐厅里都有卖这两道菜的,味道水平大同小异,就像南京的餐馆很少有不卖鸭血粉丝汤一样。值得注意的是,油封鸭是功夫菜,意思就是花的时间长,相应的做出来的鸭肉入口即散超级入味,就是要等很长时间,需要食客的耐心等候。这可能也是我每次吃油封鸭都觉得绝顶好吃的原因之一:等的时间太长太饿,饥饿是最好的下饭菜啊~

Chez jean:1 Place du Parlement, 33000, Bordeaux, France

• 法国波尔多红酒葡萄酒名酒庄和城堡一日旅游参观体验最强攻略

很多朋友经常问我去 法国 波尔多 参观酒庄的事情,在大家的呼吁下,我写了这篇《 法国 波尔多 红酒葡萄酒名酒庄和城堡一日旅游参观体验最强攻略 》,希望对想去 波尔多 参观葡萄酒酒庄的朋友和对葡萄酒感兴趣的朋友提供一些帮助。 “一串葡萄时美丽,静止与纯洁的,但它只是水果而已。一旦压榨后,它就变成了一种动物,因为它变成酒以后,就有了动物的生命。” --威廉.杨格 一直对 法国 红酒情有独钟, 法国 不但是全世界酿造最多品种葡萄酒的国家,同时也出产无数闻名于世的高级葡萄酒,其口味种类丰富多变。 法国 几大红酒产区中又数

奇奇彭