官网首页

• 人物 带孩子
  • 人均费用 8000
  • 出行天数 6

下决心初游台湾

台湾 ,是我向往已久却又错过多次的地方,其实很早就办了大通证,但是因为种种原因都未曾成行,以至于到去年年底大通证已经过期了,需要重新办理,正好也在筹划春节期间的行程,本来有三个目的地: 日本香港台湾 ,最终还是决定去探索美丽的宝岛- 台湾
时间安排,因为2月11日(正月初七)需要到单位值班,而且我们实际上放假到2月17日,所以决 定安 排错峰出行,等大家都开始往回走的时候我们再出去,这样价格上也许会优惠一些。

行前准备

因为之前办的大通证过期了,所以我们这次基本上是从零起步办理所有出入境手续。
首先是去居住地所在地办理大通证。我们一家三口都是在 北京 ,但是三个人的情况还略有不同,我和小LD都是 北京 户口,但是大LD的户口还在 河北 ,但是持有 北京 居住证。 北京 办理出入境证件都是需要事先在网上进行预约,并不能直接到办事机构直接办理,即使到了办事机构也需要现场预约,然后按照预约的日期再来进行办理。
其中,非京籍在京办理出入境证件还需要进行预申请审核,只有通过了审核才能继续办理后续的程序。

说实话,我使用在线预约平台已经是好几年以前的事情了,不过,这次使用的体验非常不错,首先是你需要把个人信息资料完善,然后申请你所需要的证件类型,选择合适的办事地点,我们一家三口的证件是分成两次办理的,首先是办理我自己的证件,各种信息填报和选择办事地点,顺利选择了离家比较近的一个海淀区的派出所的出入境办事大厅,到了预约的日子,我拿着旧证件、身份证到办事大厅排队,需要说的是,这海淀的办事机构真是守时,说好上午九点开始办公,提前一分钟门都不开,我们也只能站在寒风里面等候。不过办证的速度还是相当快的,我是第一个,先拍照,然后在进行填报,因为已经在网上提交了需要办理的证件信息,所以并不需要自己带任何申请表,所有的表格都是办事人员现场帮忙打印,本人只要签字、录指纹就OK啦,办事的过程非常顺利,不能不说现在信息化支持与人性化的办事流程确实比以前强太多了。我的证件基本上元旦前就办好了,但是爱人和孩子大小LD的就没有这么顺利了。首先,因为小LD还在上课,尤其已经到了期末阶段,不希望请假就只能安排周末去办理,可是市区的各个办事大厅周末的办理名额都很难约,好在我们利用周末回到 房山 的时候在 房山 办理了,郊区的出入境办事大厅都是比较清闲的,这也反映了出国的主要人员来自于主城区。
第一次去 房山 出入境大厅办理手续就没有 成功 ,也是怪我,没有仔细阅读相关的要求,因为去办理的是未成年人和非京籍人员,所以所需要携带的证件要比我自己复杂的多,因为没有携带相关的证件,所以当天的预约只能作废,还需要回去重新预约。当时我帮大LD申请的方式是采用“本市人员非京籍配偶”的方式,但是去了出入境办事大厅才发现这种方式并不好,因为需要提供包括结婚证等一系列证件,而使用居住证所需要提交的证件要少很多。上面一种手续只适合本市人员非京籍配偶、子女或父母并非在京居住而需要申请一起出国的情况,如果是长期在京居住办有居住证的,最好的申请方式还是使用居住证,到场只需要提供居住证、身份证就可以了。未成年人的办理也是要稍微麻烦一些,需要出生证、户口本等一系列证件才能办理。第二次去办理时候还是有点小问题,大LD的预申请受理中,护照换发、 台湾 通行证都顺利通过了审核,只有港澳通行证迟迟未能通过审核,申请复核也是没有反应。只能先去办理这些可以办理的证件吧。到了办证大厅,顺利办完上述证件以后,又与办事大厅的工作人员沟通无法办理港澳通行证的问题,系统显示本人有在其他地方未办结的业务,所以无法重复申请!但是,我们从未在其他地方办理过相关证件手续,于是工作人员建议我们使用手机微信现场预约一下试一试。需要说明的是 北京 市公安局并没有供手机申请出入境业务的APP或者是微信公众号,但是各区县都在自己的公安办事移动端平台, 比如 房山 公安分局就有一个“ 房山 人口”的微信公众号,其中就有出入境业务。结果我顺利地在手机端 成功 完成了港澳通行证的办理申请。

房山 人口微信公众号,可以在便民服务栏目里申请出入境证件

大陆居民往来 台湾 通行证正面

正在加载更多内容...
目录