2019春游台北
2019.02.18发布·2777阅读
bg1acr 24国152城

既然不可能说走就走,那就做一次蓄谋已久的旅行吧

台北

2019.02.12 ·6天

下决心初游台湾
台湾,是我向往已久却又错过多次的地方,其实很早就办了大通证,但是因为种种原因都未曾成行,以至于到去年年底大通证已经过期了,需要重新办理,正好也在筹划春节期间的行程,本来有三个目的地:日本香港台湾,最终还是决定去探索美丽的宝岛-台湾
时间安排,因为2月11日(正月初七)需要到单位值班,而且我们实际上放假到2月17日,所以决
定安排错峰出行,等大家都开始往回走的时候我们再出去,这样价格上也许会优惠一些。
行前准备
因为之前办的大通证过期了,所以我们这次基本上是从零起步办理所有出入境手续。
首先是去居住地所在地办理大通证。我们一家三口都是在
北京,但是三个人的情况还略有不同,我和小LD都是北京户口,但是大LD的户口还在河北,但是持有北京居住证。北京办理出入境证件都是需要事先在网上进行预约,并不能直接到办事机构直接办理,即使到了办事机构也需要现场预约,然后按照预约的日期再来进行办理。
其中,非京籍在京办理出入境证件还需要进行预申请审核,只有通过了审核才能继续办理后续的程序。
说实话,我使用在线预约平台已经是好几年以前的事情了,不过,这次使用的体验非常不错,首先是你需要把个人信息资料完善,然后申请你所需要的证件类型,选择合适的办事地点,我们一家三口的证件是分成两次办理的,首先是办理我自己的证件,各种信息填报和选择办事地点,顺利选择了离家比较近的一个海淀区的派出所的出入境办事大厅,到了预约的日子,我拿着旧证件、身份证到办事大厅排队,需要说的是,这海淀的办事机构真是守时,说好上午九点开始办公,提前一分钟门都不开,我们也只能站在寒风里面等候。不过办证的速度还是相当快的,我是第一个,先拍照,然后在进行填报,因为已经在网上提交了需要办理的证件信息,所以并不需要自己带任何申请表,所有的表格都是办事人员现场帮忙打印,本人只要签字、录指纹就OK啦,办事的过程非常顺利,不能不说现在信息化支持与人性化的办事流程确实比以前强太多了。我的证件基本上元旦前就办好了,但是爱人和孩子大小LD的就没有这么顺利了。首先,因为小LD还在上课,尤其已经到了期末阶段,不希望请假就只能安排周末去办理,可是市区的各个办事大厅周末的办理名额都很难约,好在我们利用周末回到房山的时候在房山办理了,郊区的出入境办事大厅都是比较清闲的,这也反映了出国的主要人员来自于主城区。
第一次去
房山出入境大厅办理手续就没有成功,也是怪我,没有仔细阅读相关的要求,因为去办理的是未成年人和非京籍人员,所以所需要携带的证件要比我自己复杂的多,因为没有携带相关的证件,所以当天的预约只能作废,还需要回去重新预约。当时我帮大LD申请的方式是采用“本市人员非京籍配偶”的方式,但是去了出入境办事大厅才发现这种方式并不好,因为需要提供包括结婚证等一系列证件,而使用居住证所需要提交的证件要少很多。上面一种手续只适合本市人员非京籍配偶、子女或父母并非在京居住而需要申请一起出国的情况,如果是长期在京居住办有居住证的,最好的申请方式还是使用居住证,到场只需要提供居住证、身份证就可以了。未成年人的办理也是要稍微麻烦一些,需要出生证、户口本等一系列证件才能办理。第二次去办理时候还是有点小问题,大LD的预申请受理中,护照换发、台湾通行证都顺利通过了审核,只有港澳通行证迟迟未能通过审核,申请复核也是没有反应。只能先去办理这些可以办理的证件吧。到了办证大厅,顺利办完上述证件以后,又与办事大厅的工作人员沟通无法办理港澳通行证的问题,系统显示本人有在其他地方未办结的业务,所以无法重复申请!但是,我们从未在其他地方办理过相关证件手续,于是工作人员建议我们使用手机微信现场预约一下试一试。需要说明的是北京市公安局并没有供手机申请出入境业务的APP或者是微信公众号,但是各区县都在自己的公安办事移动端平台,比如房山公安分局就有一个“房山人口”的微信公众号,其中就有出入境业务。结果我顺利地在手机端成功完成了港澳通行证的办理申请。

• 一个人的自由:带着自己游台湾(台北/花莲/瑞芳详细攻略)

序——带着自己游宝岛 时光荏苒,转眼走到了人生的最好年纪,当真的站在了课本上所描述的宝岛上时,心情无比激动。 虽然五年前来过一次,只是那次匆匆忙忙的环岛一圈,很多景色人文还没有好好欣赏,这次想要好好地和宝岛打个招呼。 TIPS——出发前的准备 在出发前往 台湾 之前需要做一些准备工作: 1.证件:往来 台湾 通行证,签注,入台证 往来 台湾 通行证和签注在出入境管理局就可以办理,由于7月31日颁布自2019年8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点,所以个人签注在8月1日起就停止了,而我的签注由于是之前办理的,所以算是

大眼龙猫

• #台北游记# 奶茶起义

前言 “想喝奶茶!” “不行,会长胖,还很不健康...” “那就少糖少冰。” “这样的奶茶是没有灵魂的!” “那怎么办?” “去 台北 !” 旅行中喝的奶茶不是奶茶,而是未知的体验,是宝贵的记忆,是文化的交流,是广袤世界疆土中踏上行者探索足迹的一个重要见证,以此名义,何复它求,喝之!痛饮之! 奶茶篇 ⬆️50岚,是 台北 的连锁奶茶店。 初到 台北 , 已是夜色阑珊, 我们行色匆匆, 就近按图索骥, 发现附近店家仍有些许灯火, 快步上前,询问之下, 发现最后还能再做一杯, 点了一杯奶青, 珍珠大粒,其名“波霸”,外软中弹,

麦小白的主人

• 「 唯有美食不可辜负」台北平价米其林摘星指南

开启“摘星”之旅 吃,这一天赋,我们天生就有。 中国 人更是把这种天赋发挥得淋漓尽致。 众所周知米其林的星级评价是对餐厅品质的最高评价,足够品质的餐厅会被收录在《米其林红色宝典》内,宝典内的餐厅都由一批严格筛选出来的“美食密探”一年12次的秘密造访,再加上米其林总部评审才能被收录,为了保证公 平和 公正,不会收取餐厅的任何费用,避免成为广告。 台北 是众所周知的“美食之都”,2018年首度出版《米其林指南》 台北 版,2019年又发布第二版增加不少餐厅,巧了,两本我都有,没事翻看心里就会越看越痒,对于一个吃货来说

摄影师Pinky

• 【顺时针环台湾】台北晚9朝5(台北——高雄)

4年前的 台湾 之旅,游记我只写了其中的一半: 九份 、 平溪 、 花莲 、 垦丁 ,而 台北 跟 高雄 却一直落下,或许是那时太愿出去浪,游记来不及整理,而现在却又无法常出去,想来想去决定还是补上,时效性可能有出入,作为参考需斟酌。 对于 台湾 ,印象最深的是什么:没有距离感。比我去国内一些偏远地区、少数民族地区甚至是南北方之间的差异都要小的多。为什么?长相跟我们一样,说着普通话,繁体字也全看得懂,更重要的是,我所遇到的 台湾 人的热情、友善以及对中华民族传统文化的传承与发扬,都让人不禁觉得这份亲切感,是如此的

饭人小宫

• 台北九份花莲八日学生党扫雷攻略

佛系毕业游 (位置)从 台湾 回来也差不多半个月,手帐本都弄好了这才想起来要发一下游记,本篇游记纯粹是我和朋友佛系游,顺便替大家排雷。 在大三的时候就已经想好了毕业旅游要去 台湾 ,奈何宿友们的户口所在地不是开放自由行的城市,最后本想着自己一个人去了,没想到就在这个时候我的朋友刚好有空,于是我们就在今年毕业前的6月底说走就走啦!! 一路上遇到非常多nice的人们,希望关于旅程上一些大家不懂的问题或者我遇到的问题都会写出来,让大家出行旅途减少坑路。 ps:行程上所有的纯安利,都是我个人自己尝试过后觉得是真的很好才

Adacs