官网首页

• 出发时间 2019-02-05
  • 人物 情侣/夫妻
  • 人均费用 2700
  • 出行天数 6

这次选择去长沙,源自一场意外!

本来今年年初的时候,念念不忘想着要去 广州 玩一玩,攻略都做的差不多了,每天的行程 都安 排好了,就差把酒店也预定掉了(事实证明没有把酒店给定掉绝对是明智之举)。2.4大年夜那天 上海广州 的火车票轻轻松松就买到了,结果问题就出在2.9那天 广州上海 的火车票上。

为了这张火车票我做了十足的准备:在携程上订购了VIP抢票服务,自己也在当天开着12306随时关注着。下午2:30的时候,携程VIP显示抢票失败,这让原本信心满满的我的心都快碎了。此时我再打开12306查看,果然毫无悬念所有当天发车回 上海 的火车票都售罄了。怎么办?这时候有三种选择:第一种是订飞机票回来,但价格会比平时贵上很多;第二种是曲线救国,买从 广州杭州 的飞机票,再乘高铁或者动车回来;第三种就是换地方。

第一种方法最快被我们否决了,春节从 广州上海 的飞机票最便宜的都要1600左右,时间上也挺尴尬的;第二种方法太折腾,想来想去就只能换地方了。

这个时候我看着两天前贴在窗口上的毛头像贴纸突发奇想,要不索性就去 长沙 吧。花花猫也表示 长沙 不错,以前去过一次对那边美食的印象还是挺深刻的,OK,那就决定是 长沙 了。而且 长沙上海 的班次也要比 广州 多不少,应该容易抢一点。

第二天在我们的通力协作下有惊无险地买到了2.10从 长沙上海 的火车票,当时12306上面显示排队200多我以为又没戏的时候突然弹出了购票 成功 的界面,好吧我承认当时心跳得非常快,咚咚咚咚的,春节要出去玩一次真的是不容易啊!

长沙及周边有什么好吃的东西?

由于花花猫在2012年的时候去过一次 长沙 ,对 长沙 火宫殿的美食可以说是赞不绝口,特别是火宫殿的臭豆腐,简直被形容到天上地下独一无二举世无双的那种口感,因此也让我对 长沙 这座美食之都充满了浓厚的兴趣。

我这个人口味比较重,2016年的时候去过 重庆成都 ,对那里的老火锅印象颇深。 长沙湖南 省的省会,也是 湖南 菜的代表城市,谈及 湖南 菜一般人都会想到一个字:辣。花花猫在刚下火车的时候抽了抽鼻子,戏谑地说道:“刚下火车就闻到了一股辣油的味道!”其实在经过了7天的行程之后,我觉得 湖南 菜和 成都 的川菜比较类似:并不是所有的菜都是辣的,有些菜还很甜!

我们这次在 长沙 市区玩了两天,主要是在 长沙 坡子街的火宫殿总店吃的,那里吃东西真的很方便。基本上 湖南 叫得上名字的美食都可以在这里找到。口味也是相当地道,小碟子装的量不是很大,价格也不贵,适合我这种喜欢每次吃都换花样的人。

长沙 的美食种类实在是太丰富了,在前面我就不一一展开了,最后我会在文中单独花一章节和大家聊一聊 长沙 以及周边几个城市的美食。

长沙及周边必去的几处景点和行程安排

在没有来 长沙 之前我只知道 长沙 有一座 岳麓山 ,还有一个岳麓书院,其它的就知之甚少了。其实 长沙 的景点还是不少的,除了著名的 岳麓山 和岳麓书院之外,存有世界上仅有的马王堆女尸的 湖南 省博物馆也绝对值得一去。另外橘 子洲 也是每一个来 长沙 的游客必去的地方,它是 长沙 的新地标之一,在那里你可以见到国内最大的毛泽东雕塑,老实说我真的被这座雕塑给震撼到了,千言万语都抵不过亲眼所见,网上的图片和视频都远不及“实地考察”来的直观,这也是旅行的魅力所在吧。

本来这次出行考虑连带着 张家界 和凤凰一起玩的,但考虑到春节期间 张家界 和凤凰必然是人山人海,再加上花花猫已经去过一次 张家界 和凤凰了因此这个安排就作罢了。 长沙 市区安排两天时间足够了那剩下的几天去哪里呢? 韶山 是肯定要去的,那是毛的老家,来了 长沙 不去 韶山 肯定说不过去,剩下两天时间的安排就有点纠结了。

花花猫和我都属于旅行途中一刻都停不下来的那种人,让我们无所事事地待在酒店里肯定是无法接受的。一开始考虑过去 郴州 玩玩,那里的抖音网红景点高椅岭是我一直以来的魂牵梦绕之地,可惜查了查路途比较遥远,就算是跟团来回都很折腾,放弃!这个时候某旅行APP上一款两日游的跟团游项目吸引了我的注意力:2日一晚跟团游· 岳阳 楼+洞庭湖+君山公园+ 衡山 全景+南岳大庙祈福,还赠送市区酒店1晚,价格一看500出头元春节也没有涨价,好吧,就决定是你了。虽然不知道君山公园是什么地方但 岳阳 楼、洞庭湖和 衡山 这三个地方我还是很感兴趣的。

最后行程就变成了半自由行半跟团的方式,这个倒是和我们上次去的 清迈 有点类似。

DAY1.  上海 出发,晚上乘坐硬卧,于次日早晨抵达 长沙 ,上午游览 湖南 省博物馆,下午游览橘 子洲
DAY2. 休整的一天,游览岳麓书院和 岳麓山
DAY3.  岳阳 楼和洞庭湖和君山公园(跟团)
DAY4. 南岳大庙和南岳 衡山 (跟团)
DAY5.  韶山 刘少奇和毛泽东故居(跟团)
DAY6. 早上乘高铁回 上海

后来想想其实这样的安排在春节期间还是挺合理的, 长沙 市区两天的几个景点通过地铁和公交都可以很方便地抵达,自然不需要跟团;而后面3天去的地方都是比较热门的大景点,人流量肯定很多,再加上路程遥远,从 长沙 市区出发的话,光交通工具就需要换3种( 长沙 市内地铁换城际火车再换目的地公交)还不如索性跟团算了,玩的时间也不会耽误多少(不过这点对 衡山 不适用,我稍后会讲到)

春节去长沙需要穿点什么?

不知道是不是我的错觉,总觉得今年的冬天特别地漫长。自从去年12月去过一次 北京 之后(详见:#我的2018#戊戌年冬,5年之后再探皇城: http://www.mafengwo.cn/i/11407618.html )领略了北方的严寒天气之后,我想着这次 长沙 之行应该会好一些吧,毕竟过了年之后就是春天了。但这次 长沙 之行给了我一个深深的教训,让我重新认识到“春寒料峭”这四个字所言非虚,古人真的是有大智慧的。

北京 ,我穿的是秋衣秋裤+1条厚的羽绒服+1条薄的羽绒服+帽子,在 长沙 ,我把一件薄的羽绒服换成了羊绒衫,出门在外那真心叫一个冷,在 长沙 玩的这几天时间里风特别大。特别是 衡山韶山 那两天,不但刮风而且还下雨。雨水打到脸上手上再被大风那么一吹这酸爽简直堪比把一大桶冰水直接淋在你头上。

最糟心的还是排队,在 衡山 排队乘景区大巴要2个多小时,下来要3个多小时,参观毛故居好一点也要一个半小时,排队的时候风可是一刻也不休息的,那真的叫一个冷,手和脚基本上都是冰冰凉的,因此过年期间去 长沙 的话强烈建议大家再戴上手套和围巾。

关于这次出境的成员

笔者(诨名:黑黑猫)

小时候是宅男一枚,不过在工作了之后却喜欢上了旅行,近些年来国内境外陆陆续续也跑了不少地方了,尤其喜欢相对小众一点的目的地。人略微有点恐高不过却是个十足的爬山爱好者,爬过的山也不算少了( 黄山  、 庐山  、 三清山  、 泰山  、 嵩山  、 华山  、 武夷山 等,这次又加上一个 衡山 ,五岳之中也就剩下一个北岳 恒山 没有去过了),在旅行过程中主要负责做攻略、拍拍拍与写游记。

正在加载更多内容...
目录