星城印象·来到长沙过大年
2019.02.17发布·6822阅读
花花猫吃不饱 4国100城

生于上海,长于上海 城市暴走|古道徒步|我们一直行走在路上 摄影|旅行|人文 Wechat~CWOWXD

长沙

2019.02.05 ·6天

这次选择去长沙,源自一场意外!
本来今年年初的时候,念念不忘想着要去广州玩一玩,攻略都做的差不多了,每天的行程都安排好了,就差把酒店也预定掉了(事实证明没有把酒店给定掉绝对是明智之举)。2.4大年夜那天上海广州的火车票轻轻松松就买到了,结果问题就出在2.9那天广州上海的火车票上。

为了这张火车票我做了十足的准备:在携程上订购了VIP抢票服务,自己也在当天开着12306随时关注着。下午2:30的时候,携程VIP显示抢票失败,这让原本信心满满的我的心都快碎了。此时我再打开12306查看,果然毫无悬念所有当天发车回
上海的火车票都售罄了。怎么办?这时候有三种选择:第一种是订飞机票回来,但价格会比平时贵上很多;第二种是曲线救国,买从广州杭州的飞机票,再乘高铁或者动车回来;第三种就是换地方。

第一种方法最快被我们否决了,春节从
广州上海的飞机票最便宜的都要1600左右,时间上也挺尴尬的;第二种方法太折腾,想来想去就只能换地方了。

这个时候我看着两天前贴在窗口上的毛主席头像贴纸突发奇想,要不索性就去
长沙吧。花花猫也表示长沙不错,以前去过一次对那边美食的印象还是挺深刻的,OK,那就决定是长沙了。而且长沙上海的班次也要比广州多不少,应该容易抢一点。

第二天在我们的通力协作下有惊无险地买到了2.10从
长沙上海的火车票,当时12306上面显示排队200多我以为又没戏的时候突然弹出了购票成功的界面,好吧我承认当时心跳得非常快,咚咚咚咚的,春节要出去玩一次真的是不容易啊!
长沙及周边有什么好吃的东西?
由于花花猫在2012年的时候去过一次长沙,对长沙火宫殿的美食可以说是赞不绝口,特别是火宫殿的臭豆腐,简直被形容到天上地下独一无二举世无双的那种口感,因此也让我对长沙这座美食之都充满了浓厚的兴趣。

我这个人口味比较重,2016年的时候去过
重庆成都,对那里的老火锅印象颇深。长沙湖南省的省会,也是湖南菜的代表城市,谈及湖南菜一般人都会想到一个字:辣。花花猫在刚下火车的时候抽了抽鼻子,戏谑地说道:“刚下火车就闻到了一股辣油的味道!”其实在经过了7天的行程之后,我觉得湖南菜和成都的川菜比较类似:并不是所有的菜都是辣的,有些菜还很甜!

我们这次在
长沙市区玩了两天,主要是在长沙坡子街的火宫殿总店吃的,那里吃东西真的很方便。基本上湖南叫得上名字的美食都可以在这里找到。口味也是相当地道,小碟子装的量不是很大,价格也不贵,适合我这种喜欢每次吃都换花样的人。

长沙的美食种类实在是太丰富了,在前面我就不一一展开了,最后我会在文中单独花一章节和大家聊一聊长沙以及周边几个城市的美食。
长沙及周边必去的几处景点和行程安排

• 湖南长沙|世间烟火气都在这|3天3夜吃喝玩乐详细测评

好多年前转车去凤凰的时候, 在 长沙 住过一晚,当时随便在路边吃了个臭豆腐和口味虾, 那时候 长沙 还没有茶颜悦色, 心心念念好久, 这次终于有时间可以好好走一遍了。 长沙 给我的感觉还挺矛盾的, 湘江边延绵十几公里的高堂广厦, 充斥着各种高端商场,奢侈品店,网红店,以及形形色色的潮流年轻人, 光鲜,亮丽,繁华。 华丽夜景下,摩天大楼旁, 光着膀子乘凉的大爷, 三三俩俩围坐一起话家常的邻里; 高楼大厦后,胡同小巷里, 坐在电瓶车上与朋友闲聊的小卖部店主。 这些隐藏在高楼后的老房子,小巷子 就是 长沙 的另一面, 在灯

周四方

• 做长沙妹陀的五天四夜,入“湘”随俗

写在前面 “月亮粑粑,兜里坐个嗲嗲,嗲嗲出来买菜,兜里坐个奶奶……” “你这哼的是什么歌?“ “这是 长沙 的童谣,hey,要不要和我一起去 长沙 做几天的妹陀?” “妹陀又是什么?” “妹陀就是 长沙 方言中的妹子。” “走起, 长沙 我想去很久了呢!” 因一杯奶茶火爆全 中国 的 长沙 ,是在我收藏夹里躺了很久的念想。《史记·天官书》曾记载的二十 八宿 中轸宿有一附星,名为“ 长沙 ”,故 长沙 又有“星沙”、“星城”之称。星象之于我,虽不怎么涉及,但听着星城二字,觉得 长沙 还是有些浪漫在身上的。 手绘·美景预警 先来

鱼色小药丸

• 放慢节奏去旅行 长不长沙?

筒子们知道从 广州 到 长沙 的高铁一天有多少班吗 ? 不查不知道, 一查吓一跳哇 每个小时,就有10班或近10班高铁从 广州 通往 长沙 可是即便这么高频次的载客量 依然会在各个小长假的时候一票难求 早些年,寻找旅游地的时候就有查过 长沙 但感觉没有太吸引自己的景点 这几年, 长沙 的夜生活,湘菜馆,茶颜悦色,小吃....火遍全网 是啊,平时上班的打工人已不想在节假日排队检票逛景点,累的丢下半条命 休闲的逛吃逛吃才是节假日的正确打开方式 这次 长沙 行给我最大的感受就是: 长沙 ,就是一种生活态度 那么就去趟 长沙 吧, 逛逛繁华

Yoli

• 长沙旅行,三日保姆级别吃住行游玩攻略

前言 总要去趟 长沙 吧? 吹一吹湘江的晚风 逛逛黄兴路步行街 尝尝地道湘菜小馆 吃吃 长沙 臭豆腐 喝喝网红茶颜悦色 见见我们的毛爷爷 感受 长沙 城的烟火气 hey,我是Angie 刚过完春节 和闺蜜相约一场说走就走的 长沙 之旅 没想到都已经过完元宵节 还都是人从众 但是我们依然逛吃得很开心! 长沙 真的是一座来了就不想走的城市 数不尽的美食 各种网红打卡景点 真的很值得特地来一次 你的姐妹一起来 长沙 吧 两三天足矣! 周末就可出发! 你一定会爱上这里❤️ 这次 长沙 旅行回来,我整理了一份三日吃住行攻略,希望可以帮到正好要去 长

Angie

• 烟火长沙 恰是人间滋味

前言 喝喝街头的茶颜悦色 吃吃黑色经典的臭豆腐 啃啃天宝兄弟的小龙虾 嗦上一碗爽滑的米粉 逛逛丰盈西里的老街 走走穿越千年的马王堆 爬爬湘 江西 岸的岳麓山 吹吹橘 子洲 头的春风 看看千年学府的沉淀 感受星城浪漫的烟火气 共赴一场 长沙 之约 这便是人间最美滋味 基本情况 人员:我+LG 时间:5天4晚(4.5-4.9) 行程:D1 上海 - 长沙 步行街吃吃吃 D2 湖南 博物院+吃吃吃 D3 橘 子洲 +吃吃吃 D4 岳麓山+吃吃吃 D5 烈士公园 长沙 - 上海 准备工作 1、提前下载APP“ 长沙 地铁”,公交地铁即刻在手。 2、提前关注小程序“ 湖南 博物院”

琼楼玉宇_瓊