非洲震撼 | 我愿永远不停下
Miss Lu

马赛

2015.07.09 ·15天

我愿永远不停下

昨日清晨我参加了Amazing Maasai Girls Global Run
上海站的10公里慈善跑,主题是run for maasai girl,收到的全部捐款将用于资助肯尼亚贫困马塞族女性,让她们有机会接受更好的教育。

参加这个项目是因为刚好年初的时候去了神往已久的
非洲大陆,来了一次肯尼亚游猎半月游,作为自己的生日大礼,也很幸运地找到了当地马塞族小伙做向导,对当地有比较深的接触,建立了深厚的感情。

这个旅程中的所见所闻每时每刻都在震撼着我,
肯尼亚这片神奇的土地孕育出了天,地,人最和谐的图景。原来世界那么大,而自己心中的方寸那么小。尤其是自然和人文两方面,图片与文字远远不能表达它的万分之一。

聆听大自然的万种风情

游历过很多地方,
欧洲,美洲,但还是第一次踏进非洲大陆的土地,头一次感觉到了陌生,感觉像身处外星球,深深体会到人类的渺小。肯尼亚拥有多姿多彩的地貌景观和丰富多样的物种,广袤的大草原上,充满着杀戮与生机,生生不息。Discovery频道活生生就呈现在我眼前,狮子、老虎、大象、猎豹、斑马、长颈鹿、水羚羊......动物们有着自己的生活节奏,好像完全跟人类不相关,这里,是它们的家园,也是它们的乐园,正如马赛马拉名字的本义——野生动物的天堂。

肯尼亚的野生动物区已经都开发得比较成熟,人类的痕迹也多了起来,能感觉到很多动物对人类已经有所警觉。有时候我也会思考,天、地、人与万物怎么样才可以和谐共处,互相不打扰。人啊,有的时候太具侵略性,总是站在主宰者的位置,强硬地入侵其他生物生存和生活的空间,结果往往是我们自己失去得更多。大自然不需要人类,而人类是离不开大自然的。

海明威的《
非洲的青山》中写到:”身处非洲,我希望懂得更多,季节在变化,旅途中将不再有雨,我凝视着草木鸟兽,我渴望懂得它们的语言。“ 真的是这样。聆听着这样狂野的、原始的、神奇的大自然,很自然地,所有的心事都显得微不足道,随着动物们的奔跑而烟消云散了,人生真的没有过不去的坎儿。

在村民的强烈建议下决定一探
肯尼亚唯一可以步行的野生动物区Naivasha和Hell’s Gate。20公里自行车穿越Hell’s Gate到Naivasha,然后徒步15公里。沿途所见,怎震撼两字了得!从刚开始的心悸到后来的平静,天,地,人,与万物其实本来就该这样和谐一体。