官网首页
头图
带着2岁半宝宝台湾半月环岛游,走过《赛德克巴莱》之路。
19-02-16 浏览 · 15 回复
关耳每文Lv10

2篇游记,5粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2017-11-14
  • 人物 带孩子
  • 人均费用 5000
  • 出行天数 15

台湾 ,对于很多国人来说,是个即熟悉又陌生的地方。
有的人眼中的 台湾 ,是耳熟能详的各路明星和小清新的影视剧;
有的人眼中的 台湾 ,是课本上的 日月潭 和歌声里的 阿里山
有的人眼中的 台湾 ,是牛轧糖凤梨酥和令人垂涎的夜市美食;
有的人眼中的 台湾 ,是说不清理还乱的历史政治的敏感话题……
我对 台湾 的感觉,除了以上种种,还一直觉得它透着浓浓的中华文化沉淀。

正是基于海峡两岸这些千丝万缕的关联,和一脉相承的文化,加上清淡的饮食和海浪沙滩的诱惑,因此,带着宝宝 台湾 旅行,就获得家庭成员(其实就我和孩子她爹两人)投票一致通过。

说实话,我从来没有出去旅行超过一周,更何况,这次还要带着2岁半的宝宝,以及看到汽车就会头晕的妈,虽然孩子她爹也同行,但是、嗯、额,@#$%^*&……大家脑补呗。反正,在出发前,我已经做好了被虐的 万全 心里准备。

这次因为要考虑的因素太多,要考虑亲子的项目,要考虑坐车时长不能太久,要考虑自己的喜好,所以很多计划都不得不忍痛放弃, 比如阿里山 坐小火车,去某些夜市吃吃吃,等等等等。

综合各种,我们的主要 台湾 旅行计划随之出炉!还好,都如期完成!
1、去故宫看国宝;
2、去走走《赛德克巴莱》之路;
3、去 垦丁 浮潜;
4、去太平洋看鲸豚;
5、去猫村逗猫咪。

其实,不管是不是主要的计划,路途中的旅行都给我们带来了很多额外的收获。 我先奉上大致行程和准备攻略,超级详细的游记写在后面。

行程:14晚15天

D1.  重庆台北 :宿 台北
D2.  台北 :总统府— 剥皮寮老街 、乡土教育中心— 四四南村 —101大楼,宿 台北
D3.  台北 :士林官邸—故宫博物院— 士林夜市 ,宿 台北
D4.  台北台中动漫彩绘巷彩虹眷村 ,宿 台中
D5.  台中南投 :《赛德克巴莱》路线(途中其它景点:糯米桥— 中台禅寺 —万奥大电厂— 庐山 吊桥),宿清境。
D6.  南投台中 :青青草原(清境农场),宿 台中
D7.  台中垦丁 :文化创意园—20号仓库艺术特区(没开门)— 台中 老车站— 大湾 海滩,宿 垦丁
D8.  垦丁后壁湖 (浮潜)—砂岛— 大湾 海滩,宿 垦丁
D9.  垦丁恒春垦丁 :鹿境— 恒春 古城— 白沙 海滩— 大湾 海滩,宿 垦丁
D10. 垦丁 —瑞穗:宿瑞穗。
D11.瑞穗— 花莲瑞穗牧场 —北回归线— 光复 糖厂—林田山—云山水— 花莲 源头( 台开心农场 )—东大门夜市,宿 花莲
D12. 花莲 :出海观鲸—文化创意园—庆修院—东大门夜市,宿 花莲
D13. 花莲猴硐九份猴硐 猫村—煤矿博物园区— 九份 山城,宿 九份
D14. 九份台北华山 1914文创园—光华商场(给人带手机)— 中正纪念堂 —诚品书店,宿 台北
D15. 台北重庆袖珍博物馆 —国父纪念堂。

我们的环岛路线。

准备攻略

步骤如下:
看看自己有没有入台资格→办理往来 台湾 通行证和签注→预定机票、住宿、游玩等内容,同时办理入台证。

具体实施如下:

证件办理

★入台资格:
怎么知道自己有没有入台资格?去网上一搜就能明了,基本就是资金证明、关系证明啥啥的,我就不赘述了,抛一个马蜂窝的链接 http://www.mafengwo.cn/sales/0-0-M12684-4-0-0-0-0.html ,里面办理入台证的旅行社写得超级详细!如果还是云里雾里,可以直接咨询客服。顺便多说一句,我家的入台证便是在马蜂窝办的,便宜又快捷。还送了升恒昌的抵用券,只是我们没有计划过去逛。

台湾 通行证:
一旦确定自己可以 台湾 自由行,就赶紧去户口所在地的“出入口境管理部门”办理《往来 台湾 通行证》和签注,因为后面的一系列预定事宜和入台证,都需要这个证件的编号。我们就是办理迟了,错过了最最优惠的机票。

说到这里顺便提一点,也是在看人家的攻略时注意到的,如果你的名字里含有ü这个拼音,要仔细核对信用卡,等各项资料、证件的拼写是否一致,因为现在国际上会用v来代替ü,如果不一致,就办不了证,修改起来要花一些时间。

★入台证:
上面已经提到了,我是在马蜂窝上面办理的。办理入台证所需的资料,基本就是之前查询入台资格时的那些内容。一般旅行社会分几个价位,原则就是越贵的越省心。我选择的是最基础的价位,所有资料都需要自己准备,包括旅游行程单什么的。旅行社主要负责审核和送去 台湾 移民署。

我的资料被移民署打回来一次,又补充了住宿的预定记录才通过。这里给一个小提示:如果拿不准入住具体时间的同志,在预定时可以选择允许退订的住宿,在规定期限前退订就可以了,不用付费。

建议时间充裕的、能力比较强的同志可以选择最基础的价位办理,如果精力有限的话,还是选择最省心的价位吧,表格什么的都不用管,旅行社全程代办,只要把资料发给他们就行了,我猜可能连订房记录都不需要提供哟,不过航班信息和 台湾 通行证的信息是需要提供的。

特别还想说一下,有的旅行社给出的价位是不需要提供紧急联系人的资料的,那到底旅行社是怎么操作呢?我没有去问过,但是建议大家还是谨慎对待,不要到时候在 台湾 真正需要联系“紧急联系人”时,出现什么问题!还有的旅行社的价位是不用提供财力证明的,总之大家自己要考虑清楚吧。

★各种预定:

机票/住宿

正在加载更多内容...
目录