最“咸”的博物馆—— 自贡市盐业历史博物馆
2019.02.14发布·6184阅读
zhizhimiao 9国259城

放慢脚步,享受每一天

自贡

2017春追逐阳光与温暖之旅(42)
4月3日早上我们出城时先顺路去了位于
富顺县城西南的回澜塔,然后就离开富顺自贡市区了。
自贡”是自流井和贡井两个著名产盐区的合称。自贡因盐设市,是中国古代最大的井盐生产区域之一,有2000余年开采井盐的历史,素有“盐都”美誉。
自贡市区后,我们直接去了自贡市盐业历史博物馆参观。
自贡市盐业历史博物馆——西秦会馆
西秦会馆是清乾隆元年(1736年)到自流井地区经营盐业的陕西籍商人合资修建的,是自贡迄今为止保留的盐业会馆建筑中规模最大,保存最完整的一座,是自贡盐业会馆中的精品。
门票:每人20元
西秦会馆入口处的武圣宫大门,为四柱七楼牌楼式门,通高18 米,宽约32米,高大的朱红色
石柱托住四层重檐屋顶,其下面三层依次加宽,从中断开作两翼飞出,左右共12个檐角,好似成队的飞雁
解放前,西秦会馆一度曾做为民国时期自贡市政府所在地。1959年,由邓小平提议,将西秦会馆作为自贡市盐业历史博物馆,收藏、研究、陈列以自贡地区为中心的四川井盐历史文物。
博物馆馆名是由郭沫若题写的

• 看一场说看就看的灯会—自贡灯会

来 自贡 看灯会可以说是一时兴起,大年初五的下午突然和父母一起驱车200多公里从家出发到 四川 自贡 看灯会。这是一场实实在在的说走就走的旅行,看了一场说看就看的灯会。这也是我第一次来 自贡 ,以前对 自贡 的了解大概是辣得非常对我胃口的 自贡 盐帮菜和全是翘舌音的 自贡 话。 我们一行人到 自贡 的时候已经六点半过了,从收费站出来没多久,一路都停满了来看灯会的车,于是我们决定把车停在路边改坐免费的2号线公交到灯会场地(3号门附近)。事实证明这是非常明智的选择,因为灯会附近根本不可能找得到车位。 因为我们到了灯会附

maxwang

• 2019正月游玩自贡之二 自贡六处景点一日游

跟着老妈去旅行, 自贡 站第二天 前一晚就把今天的一天行程安排的非常丰富,于是早早起来出发。 酒店楼下就是直达恐龙博物馆方向的35路公交车,非常方便。 公交车的终点站是 自贡 东站,这不是火车站,是专门的汽车站,修的像火车站那么大气。 第一站 自贡 恐龙博物馆 交通,从市区坐35路直达 自贡 东站汽车站然后步行10分钟左右就可以抵达 门票,原价40,携程上预订38元,必须要提前两个小时订票。 博物馆的大门就像一只大恐龙,右手就是游客中心,现金购买和网络预订都在这里办理。 进门就是恐龙山,霸王龙站在山顶时不时还真的来几句咆

风扇姐

• 2021年4月自驾自贡看中华彩灯大世界——四川人的灯会嘉年华(女儿旅行成长记系列十九)

序言 对于“典型”的 自贡 人来说,一年一度领略 自贡 夜间灯城魅力是必不可少的。 自贡 灯会也是历时悠久,要追溯到唐朝年间, 自贡 地区就有了新年赏灯的习俗,到了现在,又渐渐形成了节日的提灯会、赏灯会,闹花灯、放天灯与舞龙灯,主题音乐等活动,逐渐发展成集西南地区民风、民俗之大成的灯会。 自贡 元宵灯彩主要包括工艺灯、座灯、组灯等几种。多表现民间传统、地方特色,古典名著、神话故事等题材内容,具有大型、青花瓷,红色记忆,星际穿越,开灯盛世,群体、联动的特点。 记得第一次看 自贡 灯会,是在朋友结婚的时候,已经是

prodalking