【 夢:走遍中国 】NO 41 :台湾【 环岛写意,梦是唯一的行李,每个角落都有回忆……】
2019.02.14发布·6686阅读
夏梦看世界 19国367城

地球是个圆,我想走一圈~~👣

台湾

2019.01.16 ·10天

【 前 言 碎 语 】
新的一年、新的初始,我们都会煞有介事的充满仪式感,以此作别过去的自己,奔向未来的遇见!三毛曾说“出发总是好的,它象征着一种出离,更是必须面对的另一个开始”。而她的这一生,就仿佛在神的驱逐下,永不停息的在流浪……

台湾,在我的记忆里,是令人痴迷不已的三毛,多年前的我,便透过她的文字和她一起,翻过了安地斯山脉,穿越了撒哈拉的沙漠,恋上了玻利维亚稀薄的冷空气!让心儿去流浪,2019年首次启航,冬季到台北去看雨……
【 赴台须知 】

1、关于行程:
台湾 ,许多人会选择环岛游,毕竟台湾是狭长地形,中间就是山脉,城市沿海而分布。按照顺时针或者逆时针环岛游都OK!旅程天数的话,如果时间允许两周最佳,当然多数人没有太长的假期,一般都是选择8--12天的行程。我们走的是10天的环岛游,从台北出发逆时针环岛,台北---新北---新竹---嘉义---高雄---屏东---垦丁---台东---花莲---台北,在下图的台湾旅游地图中,我标注蓝点的地方,都是这次环岛游所经过的地方。

2、关于通讯:
由于在
台湾漫游费较贵,漫游流量费自然相当高。所以,解决漫游时的上网问题是重中之重,我衡量过租用WiFi和电话卡,还是觉得办卡比较划算,而且方便,我是在国内某宝买的4G无限流量的卡,分可通话和不可通话两种,插卡便可激活使用,不需要任何设置,出游几天就购买几天啦!方便快捷;

3、关于台币:
台币的兑换上正如大家说的,同样数额的人民币,大陆换的没有入台后多,入台后银行柜台换的没有ATM机多,所以,最划算的办法,就是办一张境外取款没有手续费的银行卡,到了
台湾的机场以后现取,人民币兑换台币大概是1:4.5左右的汇率;

4、关于两证一签:
两证即《大陆居民往来
台湾通行证》和《入台证》,一签即《通行证》上公安出入境部门会帮你完成的一页签注页,也就是所谓的G签。
《通行证》:在开放去
台湾的城市中,到各个城市的公安分局出入境大厅即可办理,正常是7个工作日出证,80元一证,之前办理过的就可在有效期内不用再换本。
《G签》:15元/次,每次加签注都可以在
台湾停留15天,可随同通行证一起办理,也可单独加签注。
《入台证》:入台证在淘宝上或各个旅行社都可以办理,但价格不统一,大约在100多到200多元之间。

5、个签与团签:
台湾分个签和团签两种,目前台湾自由行开放47个城市,也就是说如果你的户籍不在这47个城市里,就只能跟旅游团去台湾,个签就可以自由行,具体城市如下:
北京上海厦门天津重庆南京杭州广州成都济南西安福州深圳沈阳郑州武汉苏州宁波青岛石家庄长春合肥长沙南宁昆明泉州哈尔滨太原漳州温州大连烟台贵阳无锡南昌中山海口呼和浩特兰州银川威海徐州常州舟山惠州桂林龙岩

6、携带物品:
• 文件类:身份证 、入台证 、通行证  、机票 、银行卡 、现金 、酒店订单 、旅游保险;
• 电子电器:转换插座 、手机 、充电器 、笔记本 、耳机;
• 日用品:行李包 、纸巾 、毛巾 、洗漱用品 、笔记本、 湿巾 、保鮮袋 、折伞 、太阳镜 ;
• 衣物:备换衣服、 备换鞋 拖鞋、睡衣;
• 急救药物:感冒药、消炎药、去火药、创可贴、止泻药 、风油精;
• 洗浴用品:防晒霜、洗面奶、卸妆油、润肤露、面膜、BB霜、眉笔,梳子、洗发水、香皂、护发素,牙膏、牙刷、毛巾,饰品、帽子。

7、关于气候:
台湾一年最适宜旅行的月份就是10月和11月,冬天是他们的雨季,春天虽然有花期但是有梅雨,夏天有台风,只有秋天的天气稍微稳定一点。
我们这次来
台湾是一月份冬季,北部温度在15–25度之间,南部温度在20–30度之间,带的大多都是春秋装:风衣、体恤、卫衣、毛衣、单裤,高雄垦丁在30度左右,可以穿夏装,可是我没带短袖短裙。

8、与
台湾有关的影视作品,会让你的旅行更有亲切感和温馨感哦!
a. 台版的《恶作剧之吻》,伴随了一代人的青春,湘琴和直树的爱情故事早已深入人心。在剧中,湘琴鼓起勇气向暗恋已久的直树递出情书,却惨遭无视,这一经典场景就拍摄于
台中的私立学校静宜大学;
b.《那些年,我们一起追的女孩》想必是很多人心中的青春校园片 top 1,片中柯景腾和沈佳宜携手走过的古老铁道,正是
新北市具有百年历史的平溪支线铁路,还有十分老街的天灯,还有垦丁白沙滩;
c. 一部《我在
垦丁天气晴》让观众除了彭于晏,描写到屏东小城垦丁的美丽景色,治愈系的故事和垦丁热情洋溢的文化,使这部剧成为了高分经典......
影视剧多多、不胜枚举!
【 入乡随俗 】

1、在
台湾乘坐电梯时,请自觉向右侧站立,将左侧留给需要赶时间的人;

2、因街道狭窄,机车是
台湾人主要的交通工具,行驶速度较快,过马路时要左顾右盼小心为上;

3、在
台湾的公共场合,不要吸烟、不要随地吐痰、不要大声喧哗等,你出外旅行代表的不是你个人,而是代表中国大陆(之所以写这条,是我在欧洲旅行时某些国人的行为举止,令国人脸红);

4、
台湾有垃圾不落地的规定,且垃圾分类。所以,路边不会看到每隔一段有固定的垃圾桶,那么手中的各种垃圾怎么办呢?最好自带垃圾袋,回酒店或便利店再扔,另外,在夜市吃东西时,吃完后垃圾需要分类扔哦!塑料勺和纸杯都会被分开,一定要注意哦!

5、大陆的字体是简化字,而
台湾的字体是繁体字,有些街头文字可能会有一些不认识,还好我曾经读过不少繁体字的古书,所以繁体字基本上能认识十之八九;

6、在大陆游客较多的景点,如故宫、
日月潭阿里山等地,都会有非法的团体,向路人宣扬反动言论,派发反动传单,请自觉无视;

7、
台湾许多地方的自动门,是需要用手按才能开的,不要傻傻站在门口等开门哦;

8、7-11在
台湾遍地开花,买东西非常方便快捷,可以刷支付宝哦!感谢马云先生吧;

9、
台湾的各大景点、捷运站、商店都会有各式各样的纪念章,爱集章的蜂友记得带上空白的小本子,一定收获颇丰;

10、
台湾的大多数景点都是免费开放的,最贵的地方是台北故宫博物馆门票50元,大多数景点都是10元20元,门票价格便宜的不可思议。

11、在
台湾,如果你有任何疑问或迷路了,请放心大胆地询问你看到的任何人!台湾居民非常友好亲善、很乐于助人哦!

• 三年了,忘不了❤️裡的那片灣灣

【写在最前面】 大三那年有幸可以去 台湾 交流学习,没想到真的会留下那么多的回忆,一直不敢回忆过去那段藏匿在心里的一片天空,那里很美,想挽留但却回不去。 就像那一句,没有人永远18岁,但永远有人18岁。如今的我,想重拾那段过往的点滴,愿你们可以看见我曾留下的足迹👣 【台湾生活】 台湾 给我的最大感受就是适合生活,为什么这样说呢?我总结了三点 1.环境很适合生活,整体节奏不会很快,举一个例子吧, 比如 楼下的很火爆的一家餐饮店,如果老板前一天觉得累了,或者想出去玩一圈,随时关门也不会贴一张公告什么的,基本上一年

biu

• 你好,太平洋!三年前的台湾春节东线八日游

🍭people♋

• 【旅行日记之台湾】我与台湾有个约定~台湾环岛游

懒癌怎么治?这个问题好难。 ———————————————————————————————————————————————————————————————— 总之我是闲来无事翻了翻之前的照片,回忆起旅行的点点滴滴,终于下定决心完成这篇游记。 2015年6月27日是我们婚礼的日期,按理来说应该忙的不亦乐乎,而我们却相反,整天在琢磨着结完婚去哪儿玩一圈儿。两周的婚假那,去海岛长了点儿,去 欧洲 远了点儿,那就去 台湾 环岛吧。当然出主意的是我,入台证啊、攻略啊、机票酒店啊那就不是我操心的啦,哈哈。。。就由何先森

kittyhello

• 台湾15天环岛自由行

有生之年,一定要去 台湾 看看,住上一段时间,融入其中,感受期间的美好...... 这是一张 台湾 原住民分布图。 台湾 ,总面积3.6万平方公里,人口2350万。 行前准备 办理两证: 1、“往来 台湾 通行证首次申请+签注”: 只需一张身份证件,就可以在公安局出入境办理“(签发时限7个工作日,费用95元)。 台湾 个人旅游签注G签(贴在 往来 台湾 通行证 的反面)。 2、“中华民国 台湾 地区出入境许可证”: 可以选择有资质的旅行社实体店或网站办理。 办证需要提供材料为:往来 台湾 通行证及签注、身份证、户口本、2寸近期白底彩照1张、信

风吹草地

• 12天台湾具体流水账式行程

12天 台湾 具体行程 本文为【12天 台湾 环岛行 最美的风景——是人】附带流水账,具体图片心得见下面链接 (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) 准备工作: 摘自@ 台湾 自由行 微博还可以关注@ 台湾 自由行达人 这个刷频狂,但各种细节都有! 人民币:新台币大约1:4.5~4.6 *【开放赴台自由行之城市】: 北京 上海 厦门 天津 重庆 南京 杭州 广州 成都 以及 福建 全省的居民可以到金門、馬祖、 澎湖 外

Sean的旅行部落格