官网首页
打开APP
头图
【 夢:走遍中国 】NO 41 :台湾【 环岛写意,梦是唯一的行李,每个角落都有回忆……】
2019-02-14发布 6397浏览

• 人物 家庭出游
  • 人均费用 6000
  • 出行天数 10

【 前 言 碎 语 】

新的一年、新的初始,我们都会煞有介事的充满仪式感,以此作别过去的自己,奔向未来的遇见!三毛曾说“出发总是好的,它象征着一种出离,更是必须面对的另一个开始”。而她的这一生,就仿佛在神的驱逐下,永不停息的在流浪……

台湾 ,在我的记忆里,是令人痴迷不已的三毛,多年前的我,便透过她的文字和她一起,翻过了安地斯山脉,穿越了撒哈拉的沙漠,恋上了 玻利维亚 稀薄的冷空气!让心儿去流浪,2019年首次启航,冬季到 台北 去看雨……

【 赴台须知 】

1、关于行程:
台湾  ,许多人会选择环岛游,毕竟 台湾 是狭长地形,中间就是山脉,城市沿海而分布。按照顺时针或者逆时针环岛游都OK!旅程天数的话,如果时间允许两周最佳,当然多数人没有太长的假期,一般都是选择8--12天的行程。我们走的是10天的环岛游,从 台北 出发逆时针环岛, 台北 --- 新北 ---新竹--- 嘉义 --- 高雄 --- 屏东 --- 垦丁 --- 台东 --- 花莲 --- 台北 ,在下图的 台湾 旅游地图中,我标注蓝点的地方,都是这次环岛游所经过的地方。

2、关于通讯:
由于在 台湾 漫游费较贵,漫游流量费自然相当高。所以,解决漫游时的上网问题是重中之重,我衡量过租用WiFi和电话卡,还是觉得办卡比较划算,而且方便,我是在国内某宝买的4G无限流量的卡,分可通话和不可通话两种,插卡便可激活使用,不需要任何设置,出游几天就购买几天啦!方便快捷;

3、关于台币:
台币的兑换上正如大家说的,同样数额的人民币,大陆换的没有入台后多,入台后银行柜台换的没有ATM机多,所以,最划算的办法,就是办一张境外取款没有手续费的银行卡,到了 台湾 的机场以后现取,人民币兑换台币大概是1:4.5左右的汇率;

4、关于两证一签:
两证即《大陆居民往来 台湾 通行证》和《入台证》,一签即《通行证》上公安出入境部门会帮你完成的一页签注页,也就是所谓的G签。
《通行证》:在开放去 台湾 的城市中,到各个城市的公安分局出入境大厅即可办理,正常是7个工作日出证,80元一证,之前办理过的就可在有效期内不用再换本。
《G签》:15元/次,每次加签注都可以在 台湾 停留15天,可随同通行证一起办理,也可单独加签注。
《入台证》:入台证在淘宝上或各个旅行社都可以办理,但价格不统一,大约在100多到200多元之间。

5、个签与团签:
台湾 分个签和团签两种,目前 台湾 自由行开放47个城市,也就是说如果你的户籍不在这47个城市里,就只能跟旅游团去 台湾 ,个签就可以自由行,具体城市如下:
北京上海厦门天津重庆南京杭州广州成都济南西安福州深圳沈阳郑州武汉苏州宁波青岛石家庄长春合肥长沙南宁昆明泉州哈尔滨太原漳州温州大连烟台贵阳无锡南昌中山海口呼和浩特兰州银川威海徐州常州舟山惠州桂林龙岩

6、携带物品:
• 文件类:身份证 、入台证 、通行证  、机票 、银行卡 、现金 、酒店订单 、旅游保险;
• 电子电器:转换插座 、手机 、充电器 、笔记本 、耳机;
• 日用品:行李包 、纸巾 、毛巾 、洗漱用品 、笔记本、 湿巾 、保鮮袋 、折伞 、太阳镜 ;
• 衣物:备换衣服、 备换鞋 拖鞋、睡衣;
• 急救药物:感冒药、消炎药、去火药、创可贴、止泻药 、风油精;
• 洗浴用品:防晒霜、洗面奶、卸妆油、润肤露、面膜、BB霜、眉笔,梳子、洗发水、香皂、护发素,牙膏、牙刷、毛巾,饰品、帽子。

7、关于气候:
台湾 一年最适宜旅行的月份就是10月和11月,冬天是他们的雨季,春天虽然有花期但是有梅雨,夏天有台风,只有秋天的天气稍微稳定一点。
我们这次来 台湾 是一月份冬季,北部温度在15–25度之间,南部温度在20–30度之间,带的大多都是春秋装:风衣、体恤、卫衣、毛衣、单裤, 高雄垦丁 在30度左右,可以穿夏装,可是我没带短袖短裙。

8、与 台湾 有关的影视作品,会让你的旅行更有亲切感和温馨感哦!
a. 台版的《恶作剧之吻》,伴随了一代人的青春,湘琴和直树的爱情故事早已深入人心。在剧中,湘琴鼓起勇气向暗恋已久的直树递出情书,却惨遭无视,这一经典场景就拍摄于 台中 的私立学校静宜大学;
b.《那些年,我们一起追的女孩》想必是很多人心中的青春校园片 top 1,片中柯景腾和沈佳宜携手走过的古老铁道,正是 新北 市具有百年历史的 平溪 支线铁路,还有十分老街的天灯,还有 垦丁白沙 滩;
c. 一部《我在 垦丁 天气晴》让观众除了彭于晏,描写到 屏东 小城 垦丁 的美丽景色,治愈系的故事和 垦丁 热情洋溢的文化,使这部剧成为了高分经典......
影视剧多多、不胜枚举!

【 入乡随俗 】

1、在 台湾 乘坐电梯时,请自觉向右侧站立,将左侧留给需要赶时间的人;

2、因街道狭窄,机车是 台湾 人主要的交通工具,行驶速度较快,过马路时要左顾右盼小心为上;

3、在 台湾 的公共场合,不要吸烟、不要随地吐痰、不要大声喧哗等,你出外旅行代表的不是你个人,而是代表 中国 大陆(之所以写这条,是我在 欧洲 旅行时某些国人的行为举止,令国人脸红);

4、 台湾 有垃圾不落地的规定,且垃圾分类。所以,路边不会看到每隔一段有固定的垃圾桶,那么手中的各种垃圾怎么办呢?最好自带垃圾袋,回酒店或便利店再扔,另外,在夜市吃东西时,吃完后垃圾需要分类扔哦!塑料勺和纸杯都会被分开,一定要注意哦!

5、大陆的字体是简化字,而 台湾 的字体是繁体字,有些街头文字可能会有一些不认识,还好我曾经读过不少繁体字的古书,所以繁体字基本上能认识十之八九;

6、在大陆游客较多的景点,如故宫、 日月潭阿里山 等地,都会有非法的团体,向路人宣扬反动言论,派发反动传单,请自觉无视;

7、 台湾 许多地方的自动门,是需要用手按才能开的,不要傻傻站在门口等开门哦;

8、7-11在 台湾 遍地开花,买东 西非 常方便快捷,可以刷支付宝哦!感谢马云先生吧;

9、 台湾 的各大景点、捷运站、商店都会有各式各样的纪念章,爱集章的蜂友记得带上空白的小本子,一定收获颇丰;

10、 台湾 的大多数景点都是免费开放的,最贵的地方是 台北 故宫博物馆门票50元,大多数景点都是10元20元,门票价格便宜的不可思议。

11、在 台湾 ,如果你有任何疑问或迷路了,请放心大胆地询问你看到的任何人! 台湾 居民非常友好亲善、很乐于助人哦!

正文分割线~

下图大蓝点的标注,是本人环岛游的游览地……

正在加载更多内容...
目录