宝藏游记
一车、二人、三段路 ▏穿越梦境之旅,9000公里穿越西藏
2019.02.13发布·1W阅读
刘不知 1国72城

跨过山和大海,穿过人山人海

西藏

2018.09.03 ·27天

20000

缘起
四年前,我写了一篇游记,在游记的结尾,我敲出这几个字:
“以后我一定会再次踏上这片大地!”
这片大地名叫
西藏

只是没预料到,来的这么快
让我做出这个决定的原因有很多
怀念在
西藏路上的时光和经历;
怀念
西藏的山川湖泊;
怀念
西藏带给我空灵的内心体验;
以及,未知前方带来的兴奋感。

后来有件事,让重返
西藏这件事提前了
朋友的离世,让我备受震撼
记得第一次回来后,还和他聊起旅行的过程
他说他一直很羡慕我可以计划自己的生活
我和他认识十年
从青涩的十几岁到现在

只是,人生无常
永远不知道幸运和灾难,哪个会先来
所以,从那时开始,我便计划了这次旅行
又或许我只是喜欢在路上的感觉而已

计划旅行的过程总是兴奋的
想着把四年前未能去往的地方弥补回来
查攻略,定路线,时间越接近,内心越兴奋

出发前三个月,生活出现了个不大不小的问题
出发前两个月,内心变得很焦虑
出发前一个月,公司突然变得很忙碌

出发前半个月,拿着几十页准备的攻略,我问对象还去吗?
“去啊”
“可是有这么多事情没准备,还有这么多琐事要处理”
“那也得走啊”
“路上会很辛苦,也有未知的危险啊”
“你不就要这样的效果嘛?”
.................

仔细一想,未曾见过的风景都是未知,那我们不就是一直在探索未知嘛!
在路上的原因,不也就是未知的吸引力嘛!

• 【蜂首】藏地手记 | 冬回拉萨,寻梦南迦巴瓦(雪山四部曲之壹)

预览 | 冬日暖阳,令人向往的西藏 那个冬天最任性的决定,就是独自去 西藏 ~ 时隔这么多年再次返回 日光 之城,领略浓郁而独特的藏地风情,感受古老圣地的崭新变化,更有机会深入 林芝 地区,踏上寻觅南迦巴瓦的朝圣之旅——冬日西行,那10天对于我而言无疑是一次美丽且值得的冲动。 更何况,冬日暖阳下的 西藏 更加纯粹。冬季的 拉萨 在白天的平均气温可达15摄氏度左右,并不冷,城中少了旺季里的喧嚣、多了当地虔诚的朝拜者,一切回归到一种更为纯粹而自然的状态;还有近年当地大力举办的“冬游 西藏 ”活动,也让旅行者们得到了实实在

AllenL艾伦伦

• 第三次进藏,川藏线G317,环羊湖自驾

那些动人的故事,大都始于平淡,蕴于普通,却又伏藏在人性关隘处,示现在命运绝境中。 生死相续,轮回转生。 习惯了朝九晚五的生活,确一直向往着浪迹天涯,这次进藏没做什么准备,来了一次说走就走的旅行! 在 都江堰 休息了一晚,吃的 八宝 鸭,沸腾鱼 路过四姑娘山垭口 丹巴 甲居藏塞 绕道去了现在很火的 莫斯卡 村,看到了网红土拔鼠,来回折腾差不多要八个小时 土拨鼠一点都不怕人,真的是人与自然和谐相处 莫斯卡 ,藏语方言意为祥瑞平坦的地方。这里曾是格萨尔王战斗和生活过的地方,也是善良的人们精心打造的人与自然和谐相处的净

荆州劲松

• 大年初一珠峰看日出

西藏 ,这块圣洁的土地,向往已久。但促使我今年春节入藏,是 晋江 到 拉萨 直飞航班的开通。 前言 在开始游记之前,先看看几张图片: 一直偏爱仓央嘉措的诗。虽然他是一个政*治*上的失*败*者,但毫无疑问,他是一个 成功 的诗人。这片雪域最大的帝王,无数少女心中最美的情郎。 关于高反 去雪域高原,高反是一个绕不过去的话题,也是一个必须正视的问题。我记得2004年去 黄龙 ,飞快爬上山顶,第一次感到头疼,那时候根本不知道是高反,不以为意。后来,听的多了,看的游记多了,才接触到高反这个词。 很多人入藏的心理障碍就是高反。虽

麻衣神算

• 春日川藏线,邂逅雪山桃花与壮丽河山(内含大量视频)

从前 西藏 在心里 现在 西藏 在路上 一直心心念念 西藏 林芝 的桃花,在2021的春天,我踏上了 拉萨 - 成都 的经典G318川藏线。 回到熟悉的 拉萨 ,探索羊湖的新机位,看遍 林芝 和 波密 的桃花,领略然乌湖的绝美风光,穿行在壮丽的川藏线,每天都是不一样的风光。 即使已经去过 西藏 、 新疆 或与之相似的 新西兰 、 瑞士 数次,我依然会被这趟行程的景色震撼到, 西藏 把雄伟山河和柔美桃花糅合得恰到好处,每天都在刷新着 西藏 之美的认知上限。 我要大声地说,这里不是任何“小”国外,这就是独一无二的 西藏 !! 这趟行程也认真拍了

韦苡珊

• 西藏-仙境

我是2017年夏去的 西藏 ,感觉非常好!高原反应稍有一点,但几天后就缓解了。 西藏 的景色非常优美,在内地绝对见不到,真的是人间仙境

弟弟