2019春节自驾西藏—发现最美的冬季
2019.02.13发布·5808阅读
草瓣儿 11国131城

旅行一时爽,一直旅行一直爽。

西藏

2019.02.02 ·8天

走过最高的天路
见过最美的风景
其他游记:
1.2019春节自驾
西藏 —发现最美的冬季 http://www.mafengwo.cn/i/11837358.html
2.2020自驾青甘大环线,与纯粹的色彩,谈一场风花雪月的恋爱
行前规划(物资及边防证)
这次借着春节好时光,和老公2人冬游西藏,大概是我走遍亚欧,做准备最认真的一次了。
年纪大了,很担心过不了高反和寒冷这一关呀
笑cry

行前在马蜂窝和豆瓣加了不少同期旅游群,本来想着跟大家一样包车或者跟团游的,奈何我老公很作死地非要说自己不定时晕车...要是再高反了怕交代在
西藏...
于是定下了租车自驾这个方案。
回来之后觉得我男人还是挺硬核的,全程一个人开,每天平均开车10h左右。

也很感恩在
西藏自驾的这几天,每天都是艳阳高照,非常给力。
以及,
西藏的路真的很好,除了限速、区间测速实在是锻炼耐性,要人立地成佛,其他的就几乎没遇到过烂路。活生生把普拉多开成了一个肉车。

【物资清单】
以下为我们行前列的物资清单,当时收拾完了都自嘲这是要搬家啊:
(一)证件类
身份证、驾驶证、边防证(去珠峰和
普莫雍措用到了)
(二)卡片类
银行卡:农行卡、信用卡;
加油卡:中石油(可用,但其实微信支付宝超乎想象的方便)
(三)电子设备相关
1.自拍杆(苹果转接头)
2.充电宝2、充电头3
3.数据线3(双头、原装、安卓)
4.闲置苹果手机6、华为pad(没用到)
5.U盘(下载MP3格式的歌曲100首)(没用到)
6.相机 微单
(四)药品类
通用:急救包、维生素
1.拉肚子类:藿香正气胶囊、葡萄糖口服冲剂
2.感冒类:速效救心丸、布洛芬(很有用!!)、咽立爽(很有用!!)
3.消炎类:丙卡特罗、氨茶碱、头孢类抗生素
4.外用类:创可贴、碘酒棉签、
云南白药膏药
(五)衣物类
通用:淘宝买的带度数的墨镜(很有用!!)、毛巾2、干发帽1、帽子、围巾、抓绒魔术头巾(很有用!!)、手套
1.X
内衣:加绒保暖内衣、秋衣2套、内裤
外套:羽绒服、内胆、抓绒衣、衬衫、冲锋裤、
鞋袜:登山鞋、UGG滑雪鞋、袜子9双
2.W
内衣:内衣2、秋裤2、内裤
外套:羽绒服、羊绒衫3、羊毛裙1、抓绒衣、冲锋裤
鞋袜:Aigle滑雪鞋、UGG雪地靴、袜子9双
(六)化妆品类
1.通用类:唇膏、防晒霜、蛇油膏、头发喷雾、湿纸巾(很有用!!)、暖宝宝、剃须刀、梳子
2.爽肤水、精华、面霜、眼霜、棉签、面膜、洗面奶、化妆品、卫生巾
(七)其他类
1.给当地藏族同胞:香烟、糖果、零食(没用上,都自己吃了)
2.保温杯:一大一小
3.床上用品:睡袋(没用上)
4.小加湿器(放车上很有用!!)
5.U形枕、暖宝宝、纸巾(包包纸6、抽纸)、马桶坐垫、户外尿袋、雨衣2
6.把手机上百度高德的
西藏离线地图都下载下来
(八)
拉萨当地购置类
矿泉水、自发热米饭、零食、氧气

把这些装完最后是5个包:1个24寸拉杆箱、1个16寸拉杆箱、2个书包(一大一小)、以及一个睡袋(跟着飞了一个来回但完全没用上)。

【边防证】
看了很多攻略,几乎大家都是在
拉萨或者日喀则办的边防证。后来想到,既然已经定好了要去珠峰,一定会用到边防证,为何不提前办好呢,省得春节期间节外生枝。

多亏了给派出所多打了几个电话,事实证明,在户籍所在地办边防证,简直太简单幸福不过!
而且一分钱都不要!

重庆这边边防证在户籍所在地的出入境管理处办理,只需要带身份证,不用户口和照片,不用提前预约,上班时间是9:00-12:00,14:00-17:30,到了之后看了看身份证,其他的什么都不用你管,包括要去哪些地方,警察阿姨都直接把所有的都给你打上了。
总共5分钟办好。这样的办事效率真是太让人感动了!为警察阿姨打call!

• 寒冷的冬天,我在西藏享受了十天温暖(更新中)

怎么开始 我想就用日记的形式记录这场旅行吧。 每个人想去 西藏 旅行都有一个故事,都是某种情绪达到了临界点才毅然决定我要去 西藏 吧。 在漫长的研究生考试复习过程中,某种不安的情绪在反复积累,工作也并不开心 和顺 利,那个要求 西藏 走走的想法持续的跳动在脑中。于是决定考完试立即出发去 拉萨 。 行前准备,只带了一个摄影箱和一个摄影背包,把所有能穿的衣服都穿在了身上,生活用品就带了了一个小洗漱包。 选择了各种中转,然后从 兰州 坐火车到 拉萨 ,即便听说“火车去 拉萨 很痛苦,再也不想做第二次”这样的话,但还是觉着

不孤独星球旅行

• 藏 | 出走的2021 ,遇见神山与桃花

二零二一, 一月底离开了工作了12年的单位,几乎就是与过往割断了一切。 在3月与你匆匆一面,只有3小时不到。 你送我到机场,看着你眼睛里的眼泪,纵然千般不舍,但我知道,这很可能就是我们最后一次告别了。 异地恋,每一次见面都如此心酸,每一次告别都很可能就是永别。。。 之后,我来到了这个曾经有你陪伴过的地方。 之后,我们没有再见了。 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 帕邦喀 | 桃花树下的僧人 如果说在 拉萨 春天最值得期待

iceback

• 【蜂首】藏地手记 | 冬回拉萨,寻梦南迦巴瓦(雪山四部曲之壹)

预览 | 冬日暖阳,令人向往的西藏 那个冬天最任性的决定,就是独自去 西藏 ~ 时隔这么多年再次返回 日光 之城,领略浓郁而独特的藏地风情,感受古老圣地的崭新变化,更有机会深入 林芝 地区,踏上寻觅南迦巴瓦的朝圣之旅——冬日西行,那10天对于我而言无疑是一次美丽且值得的冲动。 更何况,冬日暖阳下的 西藏 更加纯粹。冬季的 拉萨 在白天的平均气温可达15摄氏度左右,并不冷,城中少了旺季里的喧嚣、多了当地虔诚的朝拜者,一切回归到一种更为纯粹而自然的状态;还有近年当地大力举办的“冬游 西藏 ”活动,也让旅行者们得到了实实在

AllenL艾伦伦

• 春日川藏线,邂逅雪山桃花与壮丽河山(内含大量视频)

从前 西藏 在心里 现在 西藏 在路上 一直心心念念 西藏 林芝 的桃花,在2021的春天,我踏上了 拉萨 - 成都 的经典G318川藏线。 回到熟悉的 拉萨 ,探索羊湖的新机位,看遍 林芝 和 波密 的桃花,领略然乌湖的绝美风光,穿行在壮丽的川藏线,每天都是不一样的风光。 即使已经去过 西藏 、 新疆 或与之相似的 新西兰 、 瑞士 数次,我依然会被这趟行程的景色震撼到, 西藏 把雄伟山河和柔美桃花糅合得恰到好处,每天都在刷新着 西藏 之美的认知上限。 我要大声地说,这里不是任何“小”国外,这就是独一无二的 西藏 !! 这趟行程也认真拍了

韦苡珊

• 林芝的春,阿里的秋,以梦为马,随心而动 | 西藏自驾游

序 对 西藏 的向往,似乎始于一个很世俗的念头——三十岁了,得去 西藏 走一趟吧。 在22年年中终于告别了神奇的三个月禁闭期后,我开始认真思忖这件事情,人不知道哪天就会突然失去自由行动的资格,或许应该珍惜眼前。 但那一年的魔幻并未完全告一段落,从未被攻破的纯净之地也在下半年宣告沦陷,很快,群体免疫的风吹到了海拔4米的城市,22年的年末,家里躺是全国人民最标准的统一姿势。 当终于可以走出家门,回归正常生活的时候,我意识到,人不知道哪天就会突然失去自由行动的能力,所以必须活在当下。 出门,立刻,就现在。 行程 西

Maple雲