官网首页
打开APP
头图
台湾9晚自由行(含五迷打卡记录)
2019-02-11发布 1059浏览
热带猫Lv9

3篇游记,6粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2019-01-28
  • 人物 一个人
  • 人均费用 5000
  • 出行天数 9

注:真正有效的攻略是“准备工作”和“住宿推荐”,其他都是个人喜好。
景点强推: 花莲 - 垦丁 公路海岸线、多良车站
另:没有美食推荐,我不爱吃 台湾 的食物,除了水果。没有购物推荐,我没买化妆品。

真正喜欢上五月天应该是在2009年,高二的某一天。

每天中午和下午回大奶奶家吃饭,总有住宿生羡慕的电视陪伴,我和隔壁班的同龄弟弟(远亲)会看什么大揭秘的节目,也会看娱乐搞笑,偶尔也会调到115频道还是105频道“音乐频道”听歌放松。这个频道会截取很多演唱会片段播放,我常常机缘巧合的碰到在放“五月天十万人出头天”演唱会现场。

蓝白条纹衬衫的少年,两道杠的黑衣少年......好吧,我承认我记忆里清晰的人像只有阿信,还有蓝色的光影色调、优雅的交响乐队,整齐的荧光棒,以及电视屏幕前心脏ドキドキ狂跳的16岁少女。就突然变成了初三时暗恋的感觉,他突然出现在你的视野,“他”突然出现在电视荧幕都会心跳加速。我想我是爱上他了。

然后就变得无比期待中午下午的吃饭时间,想要抢遥控板,听到校广播出现五月天歌曲无比激动,甚至看到五月天/MAYDAY的字眼,都会停下来。常借住宿同学的手机搜歌词、抄歌词、背歌词,搜索关于五月天的新闻,拉着同学使劲讲五月天……,再到后面,自己用压岁钱买了MP3、MP5,去小卖铺找老板下载歌曲,下载演唱会视频,我不记得自己看了多少遍“十万人出头天”和“摇滚本事”,总之,同桌们觉得我走火入魔了,到后面分别上大学后,她们听到看到五月天相关的,总会想起我来。

这些都是10年前的记忆了,些许模糊了。从我开始喜欢他们,已经很晚了,第七张专辑《后青春期的诗》是我的开始,那时他们已经走入后青春,我正好处在青春,我们之间差了一个18岁的距离。还好我在记忆力最棒的高中恶补了,之前所有的专辑和音乐故事、八卦等等。虽然跟着他们同步的只有7、8、9号专辑,但他们说“加入五月天,永远不晚”,所有我还是幸运的呢。

12年大一存钱买了一张355 的山顶票( 南昌 ),永远记得去八一广场恒茂大楼23层拿票时的激动心情,那是我第一次离五月天那么近了,几百米的距离已经感动到不行。我那时告诉自己“我会看一次山顶,也一定会看一次摇滚区第一排”。后面的后面,这些都实现了,演唱会也自由了, 台湾 之行却一直放在心底没拿出来。

去 台湾 是一直都想的,在我心里,去 台湾 就像伊斯兰信徒去 麦加 一样吧,是朝圣之旅。但无论是迫于什么压力,我都没敢踏出去这一步。时间、同伴、手续……转眼,工作三年了,期间又错过了很多 台湾 的经典演唱会,只能发着朋友圈、微博兀自感伤,作为台外人,作为没有勇气的人,遗憾着,错过着。

18年底,听一个朋友说年假去 台湾 ,心中的火苗马上又熊熊的燃起来了。

其他几个五迷朋友没有办法自由行,还有几个邀请我一起的但不是五迷。总之,是不完美的。我想,这是属于我的独家记忆,所以要我自己去感受这个旅程吧。于是,带着这十年的感触,我开始了第一次一个人的 台湾 之旅,我想,我一点儿也不会孤单的。

游记攻略-----准备工作

(回忆杀了一把,现在正式写攻略和游记)
准备工作:
1、 往来 台湾 通行证+签注:去办证大厅办理。(注意:省会城市和一些沿 海城 市可以办理G签的个人自由行,其他的只能办理跟团游,网上有完整的城市名,上网确认)

2、入台证(淘宝):(办理好通行证和签注才能办理入台证)淘宝办理168rmb左右。需要提供5万的银行定期存款证明即财力证明(提前1个月以上存入才可以)+紧急联系人证明。(由于我是临时决定去,所以多给了200多,淘宝把所有都办好了,呃“金钱是万能的”)。入台证不要搞丢,出入境都要用的。

3、办理好1.2再定机票和住宿,请注意,可能你是天选之子,办理入台证不 成功 奥。

4、机票(飞猪):定的 香港 --- 桃园 机场往返, 香港 航空。1600rmb,9天往返,比 深圳 出发便宜吧。时间都是中午,来得及赶飞机。飞猪预定(我定机票一直都是飞猪)。土豪请一定不要 香港 往返,因为来回 深圳 太累了,还要时间充裕。另外,可以买到松山机场的,在 台北 市区。

5、住宿(马蜂窝):之前打算在爱彼迎定,后面无意中被马蜂窝勾搭去了。所有9晚上住宿都是马蜂窝定的。考虑到一人住双人间太奢侈(主要是我一个人怕鬼),定的都是青旅那种的八人宿舍(搜索背包客/青旅住宿即可)。顺便一提:湾湾的这种青旅简直不要太好了,可能是很多世界各地背包客都去,所有发展的很完善了。

6、交通(携程):在携程上定了台铁票(用护照定的,取票用护照),没买悠游卡。强烈建议买悠游卡,因为真的会方便太多,整个 台湾 岛都可以刷,网上说不好退,我才没买,如果再给我一次机会,我一定买,退不了都要买。另外,火车票我觉得没有必要提前买,去车站买吧,票都很多的,高铁票提前买似乎有打八折,车站买高铁票不用证件,可以买指定车次也可以买当天通票,任意车次都可以上的那种。注意: 台湾 地铁火车都不需要安检,提前五分钟都可以上车。 台湾 公交车下车要按铃,不然可能到站不停车。

7、 钱:不用提前换钱,带rmb去机场就可以换,汇率差不多,收30台币手续费。汇率通常1RMB=4.5NT左右,关注微博“ 台湾 自由行”,每天会公布汇率以及一些景点注意事项等。取钱手续费10rmb,银联卡可取。(一定要带RMB 银联卡 信用卡 微信支付宝用的很少)

8、手机卡:可以开通港澳台漫游,也可以办理 台湾 电话卡,也可以租WIFI。我买了一张“ 台湾 之星”电话卡,250台币,流量10天无限量,还可以打电话(稍贵)。地址就在机场换钱的隔壁,走过就会看到。6个月有效,还可以注册骑脚踏车(哈哈哈,学会了 台湾 腔)

9、行程规划:我做了一个小环岛或者环岛一半的计划,打算到时候看天气再决定。具体看图吧。(打印了一张 台湾 地图,然后把想去去地方想做的事写在相应的地名上,每天完成一个可以勾画掉)

10、跟团:马蜂窝定的 花莲 --- 垦丁 一日游山线,既能赶路又能欣赏风景,还划算。 http://www.mafengwo.cn/sales/2211533.html

11、去 香港 搭飞机:注意不要用港澳通行证过关,用行程单(自己打印)和护照,不然你就死定了。

12、不用带转换插头,那边两孔都很普遍。

13、软件推荐:Google地图(带路还不如我自己走的说)、Uber打车、喜欢听的歌记得下载下来,到了 台湾 很多会放不了。

14、⚠️:想从 台湾 带石头贝壳回来,记得装在箱子里托运,不然安检会被收走。(我的被收走了 前车之鉴)

15、本次行程总共花费5000RMB,算比较少的了 。大家自由发挥。

正在加载更多内容...
目录