官网首页
打开APP
头图
台湾的台,台湾的湾 ——2019环岛十日记(1.27-2.5)
2019-02-11发布 2082浏览
Miss mirrorLv7

2篇游记,7粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2019-01-27
  • 人物 家庭出游
  • 人均费用 7000
  • 出行天数 10

“湖中央有个美丽的小岛,叫光华岛。小岛把湖水分成两半,北边像圆圆的太阳,叫日潭;南边像弯弯的月亮,叫月潭。”这是二十五年前朗朗书声里的宝岛,这存在于童话世界里的仙境,原来近在咫尺。
        两家人带着父母(共七人)去宝岛,从萌生—准备—出发—回归,四个月时间,准备过程顺顺利利,行车过程平平安安,赏玩过程嘻嘻哈哈,没有遇见蓝天白云,却怀抱了一群朴素真诚热情的岛民,回味无穷。

行前准备

1  台湾 通行证(G)签+入台证
       这两个证件是实现 台湾 自由行的基本。非常庆幸地是父母随迁后办了当地居住证,因为 台湾 自由行目前只对大陆开放了47个城市,若不在47个城市之列,只能跟团队出行。 台湾 通行证(G)签在当地出入境办理即可,一般网上预约的话十天可取证,最多也就二十天了。当然如果有通行证,只签注的话很快,签注一次有效期只有六个月。
        入台证需要在旅行社办理,可以找万能淘宝,推荐“中青旅旗舰店”,询问了几家旅行社,都因几个户口不在开放城市之列而被拒绝,而这家非常靠谱,只要 成功 办理G签,入台证就没有问题。按照要求准备材料,几天就能出证。需要注意的是入台证的有效期只有三个月,而入境后最多只能待上16天15夜。
        2 机票
        一般情况下,机票需要通行证购买。经过多方了解,有些航空公司可以先付款后补上证件号即可,具体可问客服,所以机票和通行证可以同时进行。我们去程选择的是 香港 航空的在 香港 转机,回程南方航空直飞。出发前一个月购买,我们的时间节点正好卡在大年初一回程,总价不算太贵,但也不便宜,这之后就更贵了。
         3 制定行程表(当然微小行程可以临时更改变动)

4 住宿
        挑住宿花了很多时间,熟悉地区,在各大平台上比价,最后所有住宿都在Booking和Agoda上完成。选择无需预付和免费取消,这样在后期降价后可以重新订。不过因为民宿的房间比较少,一般会提前订满,这样不太会有降价的可能。在 台北 入住酒店就需要后期持续关注了,可以省不少钱喔。( 垦丁花莲 一定要住民宿噢)
         5 高铁票/接机 垦丁 纵谷 花莲 四线包车/电话流量卡/赏鲸温泉
         台湾 的西海岸通高铁, 东海 岸通台铁。高铁票有早鸟价,如果很早就可以确定行程,可以在官网直接购买,这样可以省钱不少,一般六五折起。因为我们的行程确定已经很晚了,抱着试试看的心态,在淘宝找到了不到八折的高铁票,而且可以选择任一车次。
        我们当晚会住在 桃园 ,找了很久的接机,其他方都要收到市区的价位,甚至更高,好不容易找到一家只要140 RMB(七个人噢)接机。后来纵谷线也是在他们家定的(1199 RMB),自认为是我们全程最佳一家,不管是车型还是司机都值得赞赏,( 上海 湾玩旅游专营店),张张包极力推荐。
         垦丁 线路是在确定住宿后,老板推荐的一家当地车队(接机+第二天共8000台币),服务很一般。在左营的接机司机全程打电话无沟通, 垦丁 一日游的司机虽然比较好,但是价钱跟淘宝没法比啦。所以如果没有很熟悉的当地人优惠推荐,找淘宝是最佳的选择,价格便宜服务还好。
         花莲 一日游本来是有很多家选择,但是我们安排的时间正好卡在年关,淘宝价格直接涨了百分之五十,好不容易找了一家没有涨价的(787 RMB),司机憨憨的,比较中规中矩,因为价钱低也就没有什么怨言。
        七个人买了两张电话卡,一张可以打当地电话,一张纯流量,足以。
        赏鲸和温泉都是到了当地以后再做规划,在淘宝定的,比在现场要便宜噢。
        总而言之,淘宝是万能的。
        6 台币
        因为考虑到 垦丁 住宿和游玩是需要现金的,也不知道当地换钱是否麻烦,所以换了一万人民币,后来发现能少带现金就少带。因为在当地便利店取现一笔只要10元手续费,还是直接换算,遍地都是便利店,不用担心没有钱用。在大陆换台币,会亏很多噢,正常汇率是1:4.54, 中国 银行给的汇率才4.36。当然 台湾 当地还是用现金为主啦,虽然支付宝也可以使用,但还是比较少噢。如果刷卡,尽量银联,可以直接换算。VISA卡需要从美元转换,这样就不划算了。
        7 插座
        如果不需要三角插,一切正常使用,如果用三角插,就需要带一个转换插。

一切准备就绪,我们出发啦!!!

Day 1 出发
        虹桥出境, 香港 中转,在 香港 即将落地时刻,看到了震撼的港珠澳大桥,这一趟转机,也是值了。绕了大半圈,终于在这一天的最后时分落地 台北 桃园 ,温度适宜,深夜却也灯光璀璨。
        入住 桃园 六星旅馆 (经国路721号),很赞的一家汽车旅馆,房间够大,卫生间够潮,设计够新颖,房间里准备的饮料零食都可以免费吃,早餐可以吃到十二点,关键价格实惠,还帮忙叫车去高铁站,可惜没有更多时间在 桃园 停留,推荐。
Day 2  桃园 —— 垦丁
         桃园 高铁站——左营高铁站( 高雄 ),一路经过新竹, 台中嘉义台南 到左营, 东海 岸聚集了 台湾 大半大半的人口,可能是工作日的关系,到左营车厢空了不少。 台湾 高铁采用的是 日本 新干 线技术,可能是开通时间比较早,较大陆旧一些,车厢维稳相当,票价却高了至少三分之一,时间一个半到两个小时。到左营,明显能感觉到紫外线的强烈,阳光刺眼得很。从左营去 垦丁台湾 的最南端),车程有三个小时开外,一幢幢私家小楼,一路种着槟榔和凤梨,人不多,处处散发着浓浓的泥土气息,不知道过了多久,湛蓝的大海终于露面。
        晚上在 恒春 古镇就餐,东西南北四个城门,城门内灯火通明,城门外,星星点点,海风呼啸,温差明显。虽没有 垦丁 大街小吃密集,却也处处都是美食聚集。城北门外的城外小馆,我们的第一餐正餐,非常普通的一家 台湾 热炒,菜品不算多,香酥鸭超级推荐,还有当地的蔬菜山苏和水莲很好吃,网红的花生猪脚汤一般喽,我们觉得不够浓郁。

恒春古城 点击查看大图
正在加载更多内容...
目录