Mar
2019
【蜂首纪念】潮汕寻味记 | 潮飨双城美食,好夹,盘它(寻味潮汕三部曲之三)
2019.02.11发布·16.1W阅读
李别跑Damin 17国262城

停更

揭阳

2019.02.01 ·2天

很多人都知道潮汕,可大部分人都会简单地认为“潮汕”就是“潮州”和“汕头”的合称吧。据史料记载,潮汕地区古称潮州八邑(或潮州八阳),是今潮汕三市和丰顺县。所以,“潮汕”一词,并非古已有之。其实,“潮汕”一词,最早是来自于清光绪三十二年(1906年)8月19日建成通车的潮州汕头的我国近代史上第一条的商办铁路——潮汕铁路。自此开始,“潮汕”一词才被广泛使用,也才有了今天大家所熟知的潮汕地区和潮汕人的称法。
潮汕地区最重要的三座城市,潮州汕头揭阳合称潮汕三市,作为一个美食爱好者,我已打卡过了潮州汕头,大家感兴趣的话可以看一下我以往写过的两篇游记(地址在文末),所以,剩下的揭阳我当然必须把它摆上我打卡潮汕美食的日程。
可能你们会疑惑,为什么剩下
揭阳,我却是寻味两城。我这先简单解释一下,这里的两城是指揭阳普宁普宁揭阳的代管县级市,同属潮汕地区,所以,打卡揭阳美食,还是无法回避普宁,就像我们说佛山美食,无法回避提及顺德一样。但是,普宁揭阳的关系是非常微妙,普宁虽由揭阳代管,但普宁人永远不会说自己是揭阳人,因此,以尊重民风民俗的角度出发,寻味揭阳就成了现在的寻味揭阳普宁了。
话说我是2016年打卡
揭阳普宁,而写游记却是2019年春,这大抵于我,是懒惰成性的缘故吧(内心戏是:哼,其实我是慢工出细活,不接受反驳。)作为一个非潮汕人的广东吃货,潮汕美食却一直让我念念不忘。胃离心脏很近,所以味道才有直抵心灵的能力,于是潮汕味道就在我心里扎了根,成为一种挥之不去,念念不忘的记忆。对爱吃的人来说,乡愁都在胃里,所谓思乡,基本是由于吃不惯异乡食物而闹情绪,虽然我不是潮汕人,但我也似乎越来越深刻地明白此番道理。嗯,这就成了我经常跑去潮汕地区的缘故笑哭

好嘞,带着虔诚和感恩之心,我们去
揭阳普宁潮飨N顿吧。对!你没看错,是!N!顿!