台湾 – 终于用十天之行圆了一场十年的梦
2019.02.11发布·2335阅读
平南子

台湾

2018.04.01 ·10天

我是在大一的第一堂实验课里认识Jason的,我认识的第一个
台湾人。

整个大学,我们一起学习,一起打球,一起做饭,他一度成了我最好的朋友,同寝室的室友。

认识了几个月后,有一天他告诉我他爸爸是导演,叫朱
延平,我上网一搜,才发现原来是那个拍过《乌龙院》,捧红了无数明星赫赫有名的朱延平。第一次我感觉自己离娱乐圈这么近,那些之前与我毫无关系的八卦新闻也有了一些乐趣。记得那年拍《大灌篮》,Jason去上海探班(看他的偶像周杰伦)的事情被某家八卦媒体刊登,里面夸张且不太符合事实的内容让我们足足笑了半年。

于是慢慢地,在他的影响下,我开始看诸如《康熙来了》,《星光大道》那样的综艺节目,开始听
台湾的独立音乐,开始看台湾小清新电影,从陈绮贞《九份的咖啡店》到丝袜小姐《下雨的垦丁》;从自然卷的《蘑菇之歌》到张悬的《喜欢》;从《那些年》到《沉睡的青春》;从《三十六个故事》到《逆光飞翔》,一发不可收拾。写不完的名字,说不完的故事,能够被写进歌词里的地名,能够被拍进电影里的场景,一定是美好的。

就这样,对于
台湾这两个字,我随着每一次的遐想渐渐倾注了越来越多浪漫的想象,我想去看一看小学课文里的日月潭,歌里的阿里山,《那些年》里的平溪,《赛德克巴莱》里的太鲁阁…我更想去品尝综艺节目里聊到的美食,体验夜市的喧闹,猪血糕,蚵仔煎,珍珠奶茶…关于台湾的一切,我都想体验。

“有生之年,我一定要去一次
台湾!一颗梦的种子早已被埋在了诸多期许的泥土里。

大学毕业,时间如梭,一晃十载,却一直没去成
台湾。我遇到了更多的台湾人,他们温文尔雅,柔软的台湾腔灌溉着我那遥远的梦,我想,不能因为生活的琐碎而一次又一次地拖延,只有不行动的人才会给自己找诸多的借口。

今年复活节假期前夕,正在网上查询着什么,突然看到广告里有去
台北的往返机票,不贵。台湾再一次在呼唤,梦想再一次蠢蠢欲动。这次,我没有犹豫。
一 新竹,五年前的约定
伦敦 – 桃园机场 – 新竹

经过几小时的火车,再十二个小时的飞机从
伦敦台北已是当地时间晚上六点了。在飞机密闭的空间里是感受不到白天与黑夜的交替的,只是觉得过了好久好久,再加上飞机上提供我最爱的Sapporo, 陆陆续续喝了几瓶,下飞机的那一刻彷佛刚从一个很遥远深邃的梦里苏醒,晕晕乎乎地,内心甚至还残留着一些电影里的矫情和感动。

就这样,我以一种朦胧的,迷离的状态,初次踏上了这梦寐十年的土地。

酒未醒,梦未断。
桃园机场的诸多细节我已经记不太清楚了,只记得人不多,节奏很慢,到处都是繁体字。

行李出来得很慢,终于,当我把我那沉重的登山包背上身,我才顿时反应过来,我到
台湾了!一股兴奋的激流须臾间便将那些劳累和迷离冲到不知何处,接下来十天等待我的未知和精彩,让我迫不及待。

• 致我们终将逝去的青春—台湾

前言:想念19年的那个夏天,在 台湾 岛喝了无数杯奶茶,盐酥鸡、卤肉饭、甜不辣都是我的最爱。在 垦丁 潜水,骑着小毛驴晃悠,那滋味,现在想想都是满满的回忆。 由于我在 福建 厦门 ,去过很多次 金门 ,但却从未去过 台湾 本岛,即使飞机只要一小时就能到。之前答应曹小姐一定要帮她规划一次 台湾 之旅,那就安排上。 行前准备: 1.入台证(找有出境资质的旅行社办理) 2.大陆居民往来通行证(G)签 3.台币( 厦门 五通码头可换,或银行也可)在 台湾 微信跟支付宝的普及率很高,但全联超市或者一些餐饮店是不支持的。 4.提前预定酒店及

傲慢与偏见

• 【旅行日记之台湾】我与台湾有个约定~台湾环岛游

懒癌怎么治?这个问题好难。 ———————————————————————————————————————————————————————————————— 总之我是闲来无事翻了翻之前的照片,回忆起旅行的点点滴滴,终于下定决心完成这篇游记。 2015年6月27日是我们婚礼的日期,按理来说应该忙的不亦乐乎,而我们却相反,整天在琢磨着结完婚去哪儿玩一圈儿。两周的婚假那,去海岛长了点儿,去 欧洲 远了点儿,那就去 台湾 环岛吧。当然出主意的是我,入台证啊、攻略啊、机票酒店啊那就不是我操心的啦,哈哈。。。就由何先森

kittyhello

• 台湾15天环岛自由行

有生之年,一定要去 台湾 看看,住上一段时间,融入其中,感受期间的美好...... 这是一张 台湾 原住民分布图。 台湾 ,总面积3.6万平方公里,人口2350万。 行前准备 办理两证: 1、“往来 台湾 通行证首次申请+签注”: 只需一张身份证件,就可以在公安局出入境办理“(签发时限7个工作日,费用95元)。 台湾 个人旅游签注G签(贴在 往来 台湾 通行证 的反面)。 2、“中华民国 台湾 地区出入境许可证”: 可以选择有资质的旅行社实体店或网站办理。 办证需要提供材料为:往来 台湾 通行证及签注、身份证、户口本、2寸近期白底彩照1张、信

风吹草地

• 春节我们环了个岛——在台湾的12天

如果你是第一次去 台湾 ,游玩的口味又碰巧和我们差不多的话,完全可以把这篇游记当做环岛的攻略来参考,整个行程至今回想起来也没有什么遗憾的地方。 台湾 是早就在我们计划中的目的地,所以当第一次准备在春节期间出游的时候,它就自然而然的成为了我们的选择。首先 台湾 的冬天很暖和,十几二十度的温度不冷不热,非常适合旅行,而且此时南部 垦丁 这些玩海的地区正是淡季,我们却只喜欢看海,自然淡季去是最好的,另外 台湾 的夏天常常会被恼人的台风侵袭,温度也高,冬季就不用担心这个问题,当然最重要的就是小嗡有亲戚在 台北 ,

小云与小嗡