官网首页

• 出发时间 2018-04-01
  • 人物 一个人
  • 人均费用 8000
  • 出行天数 10

我是在大一的第一堂实验课里认识Jason的,我认识的第一个 台湾 人。

整个大学,我们一起学习,一起打球,一起做饭,他一度成了我最好的朋友,同寝室的室友。

认识了几个月后,有一天他告诉我他爸爸是导演,叫朱 延平 ,我上网一搜,才发现原来是那个拍过《乌龙院》,捧红了无数明星赫赫有名的朱 延平 。第一次我感觉自己离娱乐圈这么近,那些之前与我毫无关系的八卦新闻也有了一些乐趣。记得那年拍《大灌篮》,Jason去 上海 探班(看他的偶像周杰伦)的事情被某家八卦媒体刊登,里面夸张且不太符合事实的内容让我们足足笑了半年。

于是慢慢地,在他的影响下,我开始看诸如《康熙来了》,《星光大道》那样的综艺节目,开始听 台湾 的独立音乐,开始看 台湾 小清新电影,从陈绮贞《 九份 的咖啡店》到丝袜小姐《下雨的 垦丁 》;从自然卷的《蘑菇之歌》到张悬的《喜欢》;从《那些年》到《沉睡的青春》;从《三十六个故事》到《逆光飞翔》,一发不可收拾。写不完的名字,说不完的故事,能够被写进歌词里的地名,能够被拍进电影里的场景,一定是美好的。

就这样,对于 台湾 这两个字,我随着每一次的遐想渐渐倾注了越来越多浪漫的想象,我想去看一看小学课文里的 日月潭 ,歌里的 阿里山 ,《那些年》里的 平溪 ,《赛德克巴莱》里的太鲁阁…我更想去品尝综艺节目里聊到的美食,体验夜市的喧闹,猪血糕,蚵仔煎,珍珠奶茶…关于 台湾 的一切,我都想体验。

“有生之年,我一定要去一次 台湾 !一颗梦的种子早已被埋在了诸多期许的泥土里。

大学毕业,时间如梭,一晃十载,却一直没去成 台湾 。我遇到了更多的 台湾 人,他们温文尔雅,柔软的 台湾 腔灌溉着我那遥远的梦,我想,不能因为生活的琐碎而一次又一次地拖延,只有不行动的人才会给自己找诸多的借口。

今年复活节假期前夕,正在网上查询着什么,突然看到广告里有去 台北 的往返机票,不贵。 台湾 再一次在呼唤,梦想再一次蠢蠢欲动。这次,我没有犹豫。

一 新竹,五年前的约定

伦敦  –  桃园 机场 – 新竹

经过几小时的火车,再十二个小时的飞机从 伦敦台北 已是当地时间晚上六点了。在飞机密闭的空间里是感受不到白天与黑夜的交替的,只是觉得过了好久好久,再加上飞机上提供我最爱的Sapporo, 陆陆续续喝了几瓶,下飞机的那一刻彷佛刚从一个很遥远深邃的梦里苏醒,晕晕乎乎地,内心甚至还残留着一些电影里的矫情和感动。

就这样,我以一种朦胧的,迷离的状态,初次踏上了这梦寐十年的土地。

酒未醒,梦未断。 桃园 机场的诸多细节我已经记不太清楚了,只记得人不多,节奏很慢,到处都是繁体字。

行李出来得很慢,终于,当我把我那沉重的登山包背上身,我才顿时反应过来,我到 台湾 了!一股兴奋的激流须臾间便将那些劳累和迷离冲到不知何处,接下来十 天等 待我的未知和精彩,让我迫不及待。

在踏上旅途之前,我得先办两张卡,手机卡和悠游卡。

手机卡买了一张中华电信的4G计日行预付卡-10日型,500台币,100台币的话费,无限流量。柜台的小姐姐温柔耐心地回答了我很多繁琐的问题,帮我换了卡,最后还贴心地给了我一个小小的塑料封袋,让我把自己原本的卡放进去,以免丢失。这样的小细节是我在国内买手机卡时从未有过的经验,即温馨又温暖。

悠游卡是畅游 台湾 最方便的交通卡,捷运,公交车,台铁,停车场,除高铁外几乎所有的交通工具都能使用。我买到的是独家Q版黑熊的设计,上面有 台北 101,有便当,有天灯,满满的 台湾 元素,还有一只笨笨的黑熊,画风萌萌的,浓浓的 台湾 小清新风。

桃园 机场搭捷运去 台北 高铁站,再搭高铁去新竹。火车上,外面已是一片漆黑,也就才过了一个小时,南方的夜来得真快啊。

Y已经在新竹高铁站等我了。

Y曾经来我们学校交换一年,从陌生到熟悉,我们带着对两岸的好奇,渐渐地互相了解。不论是“红色”的,还是“蓝色”的,“绿色”的,或许会有不同的看法,无法消除的立场和偏见,但人之最根本的交流一定是超越一切“颜色的”她的善良和淳朴,是我在 台湾 人和大陆人里都看得到的,那才是打开了解大门之根本,求同存异,本身就比什么都一样,要好玩的多吧。

我很珍惜我们能彼此放下立场而成为朋友,在博三那段幽暗的岁月里,这样的 友谊 就如黑夜中一枚璀璨的星光,以至于每每想起都会温馨一笑。还记得她回 台湾 之前留了一张卡片,自己做的,上面贴了诸多 台湾 的风景,写着“希望你早日完成来 台湾 环岛的愿望,有机会 台湾 再见咯。”接着回去不久后又寄来一大箱 台湾 的食物,说要让我提前体验一下 台湾

正在加载更多内容...
目录