人间一股英雄气,在驰骋纵横—2019年春节洛阳之行(一)
2019.02.10发布·4487阅读
源禹子 1国14城

和聪明的人交流,和靠谱的人恋爱,和积极的人共事,和幽默的人随行。人生若能如此,就是最大的幸福~

洛阳

2019.02.05 ·4天

之前的山西太原周末游、元旦河北正定之旅以及去年春节的苏州之行都让我感到旅行是很辛苦的,甚至比上班还累,我不禁问自己:“旅行的意义究竟是什么?”这个问题直至现在我还在思考。但我认为,旅行的意义之一就是在还有精力折腾的年纪,去不同的地方,感受不同的历史文化,领略不同的风土人情。因此,我仍然决定2019年春节假期出行看世界,旅行目的地从印尼巴厘岛变为日本东京,又变更为陕西西安,最终决定去河南洛阳。之所以选择洛阳,一是因为离北京较近,坐高铁三至四个小时即可达到,不用在路上花费太多时间;二是因为我对龙门石窟、白马寺向往已久,这次一定要一睹真容。

Day 1:前往
洛阳、关林庙

大年初一(2月5日)早上七点半我们就离开了温暖的被窝匆忙吃了点早餐,八点离开了温暖的家赶往
北京西站笑cry笑cry不禁再次感叹旅行的不容易!中午13:47分高铁准时到达洛阳。出发之前我已经在携程上预定了速8酒店(龙门大道店)的一个三人间,一晚258元。高铁到站后我们赶紧在滴滴上叫快车,起初担心大年初一没有司机愿意接单,但事实证明我多虑了,很快就有人接单了,从高铁站到酒店一共13.8元,这个价格是包含了5元春节期间服务费的,如果在平时价格应该更实惠。滴滴真是大大方便了出行旅游,赞一个

做旅行攻略的时候,看到网上对这家酒店的设施和服务评价很一般,但考虑到只住一个晚上,我还是预定了这家酒店。我们办理入住的时候,服务员要求额外再交五十元或者一百元的押金,我问服务员房费已经通过携程支付,为什么还要付押金?服务员也只说这是酒店的规定。因为正值新春佳节,我们不想因为押金产生争执,所以还是付了押金。我们到了房间后,感觉房间的设施虽然简陋,但大小合适,收拾的也算干净,心里顿时觉得欣慰不少。
我们一行三人到酒店的时候已经两点半了,还没有吃午餐,当天下午还得去关林庙,时间紧迫,我们匆忙收拾了一下行李,准备在酒店周边找个餐厅吃顿便餐。结果因为当天是大年初一,很多餐馆都没有营业最后只好去了速8酒店对面的一家街边小餐馆,这家餐馆卫生条件不太好,很多碗和盘子都没有洗干净,我们没敢点荤菜,只点了一份韭菜鸡蛋饺子(30个)和素炒面,一共39大洋。吃完后搭乘公交车前往关林庙。速8酒店(龙门大道店)就在公交车站旁边,去关林庙很方便,80路、81路、89路和99路都到关林庙,在龙门大道关林路口下车即可。
我们到龙门大道关林路口下车后,发现关林庙正在举办庙会,热闹非凡,路两边有很多小吃,早知道就来关林庙吃午餐了笑cry笑cry当地人告诉我们,每年春节的时候关林庙都会举办庙会,另外速8酒店(关林店)就在关林庙和庙会附近,建议以后春节期间参观关林庙的驴友可以住在速8酒店(关林店),一来步行五分钟可到关林庙,二来有公交车直达龙门石窟,最重要的是可以在庙会解决一日三餐哈微笑鬼脸

关林庙的门票每人20大洋,学生无优惠。讲解费50大洋,只负责介绍中轴线的景点,讲解时间大约半个小时。我们本来想和其他游客一起请讲解,讲解费分摊,但无奈其他游客都不想请讲解,只好自己花了50大洋

关林庙是武圣关羽的葬首之处,庙碑记载“内有灵首,汉时有庙”。三国时期,魏蜀吴三足鼎立,群雄逐鹿中原。公元219年东吴偷袭
荆州,关羽败走麦城,被擒杀。吴主孙权担心刘备起兵为关羽报仇,就将关羽首级送给了曹操,企图嫁祸曹魏。曹操识破了孙权祸水东流的意图,以王侯之礼将关羽首级葬于洛阳城南,并建庙祭祀,这就是关林庙的前身,距今已一千七百余年,是始建年代最早的关庙。

根据古时礼制,圣人墓称为“林”,帝王墓称为“陵”,王侯将相墓称为“冢”,百姓墓称为“坟”。关林庙的称谓也随着历朝历代对关羽的加封而变化。汉献帝封关羽为
汉寿亭侯,因此关林庙被称为“汉寿亭侯冢”。宋朝时封关羽为“武安英济王”,关林庙被称为“关王大冢”。明朝万历皇帝尊封关羽为“三界伏魔大帝神威远震天尊关圣帝君”,时称“关帝陵”。清朝顺治皇帝加封关羽为“忠义神武关圣大帝”,康熙皇帝尊封关帝陵为“忠义神武关圣大帝林”,始称“关林”。至此,洛阳关林成为与山东曲阜孔林并肩而立的林之圣墓

讲解员带我们来到了仪门。仪门建于明万历年间,取“有仪可象”之意,文官到此下轿,武官到此下马的场所。仪门前方左右各有铁狮,是明代善男信女敬奉关公的遗物,历时四百余年风雨,依然威风凛凛。门上方有“威扬六合”匾额(六合是指东南
西北上下六方),则是慈禧太后的御笔,十分珍贵。1900年7月,八国联军攻进北京,光绪帝和慈禧仓皇逃出西直门,胆战心惊,跑了一天连饭都没的吃。一行人后来逃到西安。一年后返京时,慈禧于9月16日到达洛阳。19日,慈禧到关林上香。在关林,看着三国时这位叱咤风云、忠勇保主的名将关羽,慈禧心潮激荡,感慨多多:大清缺的不就是像关羽这样忠勇善战、能保国安民的良将贤才吗?如有此才,我何至于仓皇出走、备尝艰辛?如有关羽,我大清岂不称雄天下、威镇寰宇?于是,慈禧握笔抒怀,亲题了“威扬六合”与“气壮嵩高”两块匾额,分别挂在了关林的仪门和正殿门上方。

在仪门东西墙上各镶嵌刻石一方:东侧为岳飞画的“关圣帝君像”,缅怀关羽的英勇忠义;西侧的“关帝诗竹”,据说为关羽亲手所绘,这幅竹画的全部竹叶点缀成诗:“不谢东君意,丹青独立名,莫嫌孤叶淡,终久不凋零”。

• 领千年一梦,略洛水之情。 来自三个江南妹子的三日游。

洛阳 ,古称斟鄩、西亳、洛邑、雒阳、洛京、京洛、神都、洛城等,位于 河南 省西部、 黄河 中下游,因地处洛河之阳而得名, 中国 四大古都之一,有着5000多年的文明史、4000多年的建城史和1500多年的建都史,夏朝、商朝、西周、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋朝、唐朝、武周、后梁、后唐、后晋等十三个王朝在 洛阳 建都,有十三朝古都之称,是华夏文明和中华民族的发源地之一。 我们三人一行上午10:00到达 洛阳 北郊机场,下飞机后滴滴到 龙门石窟 ,用费58元用时一个小时,路程不远,但其中一段路较为拥堵,I don't care,这样反而

wulimuimui

• 从洛阳到郑州,不浓墨却重彩,六天五晚古迹镇中原

走,去河南找华夏 在没去 河南 之前,我并不知道 河南 与 中国 的关系,只是在大部分武侠片子里常听到“中原”二字。 中原,兵家必争之地。古都帝王之气,与这里浑然天成。 杜甫的家乡是 河南 ,白居易的故居在 河南 ,从老庄墨交融的春秋战国,到花 木兰 岳飞为代表的民族抗战,太多的名人诞生于此,去百度一下,吓到飞起,基本 中国 人正常脑存量的古代名人,都涵盖其中。 九州 腹地,十省通衢,描绘的是 河南 四通八达的地理区位,而真正去到了 郑州 ,才知道这座铁路之心的城市,是历史为 中国 留下的不灭之魂。 更不用说那些非物质

大野633

• 洛都四郊,山水之胜,龙门首焉。【 洛阳 】

6月初从 薄荷岛 回来后 彻底告别近半年与海为伴的生活 继续独行 而就在这个时候自己却迷茫了 不知该独行何方 在 上海 见朋友的那几天 想来想去还是决定去自己一点都不了解的华东 出于不了解 所以行程时间紧张 路点也少 大多开始决定这么走只是想看看 却不知越走越想慢慢的去了解 就好比「 洛 阳 」 我对它的了解仅仅知道 龙门石窟 所以为了看它我来到了这里 洛都四郊 山水之胜 龙门 首焉 这是白居易对「 龙 门 石 窟 」的描述 【 T i p s 】 阅读完整篇攻略,若还有不清楚的可加 Wechat: zaozi0901,添加时请备注:马蜂窝。 如果你喜欢,

疯早早

• 2023【豫见河南】盗墓笔记 • 五千年大河文化逐鹿帝王朝,八百里锦绣中原共享中州景

先来说说这次行程的召集人舒婷,财大学霸,2年前我们相识在那个神一般存在的MFW同城群,后来我又参加了她组织的三场同城活动,今年过完年舒婷就在筹划着此次五一的 河南 之行,说实在的,这个旅行还是挺期待的,一来呢作为1/4个 河南 人我却从来没来过 河南 的这片土地,二来呢于我个人而言,这种全新的旅行方式也是我一直想尝试的(舒婷组的局意味着大部分人我是开盲盒第一次接触). 经过了多次的行程更改和人数确认,最终暂时拟定了这样的一个行程和一个由12个人组成的团队。其中团队成员雪梨葫芦CP因为工作原因将行程改到了29号-3号;结

鲨鱼辣椒John

• 洛阳旅游攻略--4天3晚(13朝国都)

💬 为何选择洛阳这座城市? 有人说, 你要写  洛阳  ,就不能只写  洛阳  。 要写盛唐,写浮光, 写神都牡丹花为屏帐。 写这天下之中的攘攘与如霜。 再写二里头遗址夏都大国泱泱。 写  龙门  石窟卢舍那佛慈悲喜舍覆荫十方。 写白马驮经至东土,齐云塔舍利弗加持众生乐未央。 写武则天称帝  兴文  崇教既营大室,统和天人登明堂。 写巍巍老君山,八百里伏牛峰隐霄横嶂,寒野茫茫。 最后写游子在外,白驹过隙梦黄梁,人间事茫茫~ 📍🎏神都· 洛阳 感受了 西安 的大唐盛世⛩️总要来趟 洛阳 吧,赴一场惊鸿宴,看灯火长明🏮叹服于

晓娜