#文莱自由行攻略#感受土豪的精神世界
范爷 29国222城

Wechat:jeffrey880516

文莱

2018.12.29 ·3天

文莱旅行,你会感觉到比东南亚其他国家都沉闷和无聊。
这么有钱的国家,人们不开豪车,布衣简食,爱吃鸡屁股,过着平淡的生活。
这个国家的人民有着独特的精神魅力和宗教信仰,他们太有钱了
笑cry,富的清新脱俗,富的无欲无求。
因为宗教和信仰让人变得
平和,每天五次的祷告声音响彻整个国家上空,总能穿破一切,抵达人们的内心深处。
2019年元旦,我独自来到了这个土豪国家。
文莱概况
文莱(Brunei),全名文莱达鲁萨兰国,是一个伊斯兰教君主专制国家,14世纪时伊斯兰教传入文莱,建立苏丹国。鸦片战争后,中国东南亚的保护力度逐渐丧失,随后文莱沦为英国保护国,直到1984年才完全独立。
文莱是个以原油和天然气为主要经济支柱的国家,是世界上最富有的国家之一,人均GDP为5万美元,排名世界第六。但近年来,因为文莱经济来源过分依赖石油,比较单一,以及宗教文化限制了发展,文莱的经济呈现倒退的趋势。
不过瘦死的骆驼比马大,对于人均GDP还没达到1万美元的
中国人来说,这里仍是人民富裕、思想淳朴、幸福指数很高的伊甸园。

【货币及消费水平】
文莱使用的货币是文莱元(林吉特,Brunei Ringgit,符号为BND),在中国无法兑换文莱元,但是可以提前兑换新加坡元。新币在文莱可以与文莱元1:1使用。没花完的新币回国后还可以换回人民币,人民币兑新币和文莱元的汇率大概是5:1。
文莱整体消费水平与北京上海等一线城市相仿,其中餐饮业的价格普遍可以接受,一份KFC套餐大概10文莱元(合人民币50元),一顿快餐基本在5文莱元,但交通出行和酒店等服务业就要比国内一线城市贵的多了,电话叫计程车6公里路程要35文莱元(合人民币175块)。
文莱气候】

文莱是典型的热带雨林气候,全年都适宜旅行,其中10-12月雨量较多,但不用担心,即使是雨季,也都是短时间的阵雨,10分钟前还是大雨滂沱,10分钟后就艳阳高照万里无云。
文莱国土面积不大,主要游览区域集中在首都斯里巴加湾市中心(Bandar Seri Begawan)和淡布隆原始森林国家公园(Temburong)。
想要囊括
文莱最重要的景点,三、四天时间就足够了。第一天斯里巴加湾市内景点,第二天淡布隆国家公园一日游,第三天泡帝国酒店。
在各网络平台报名
淡布隆国家公园一日游项目需要至少2人同行,我独自一人,而且也不想让行程太紧,比较喜欢慢节奏度假式旅行,考虑到淡布隆沙巴的红树林差别不大,所以就没选择淡布隆一日游项目。

• 【自由行】在文莱,与朦胧擦肩而过,终是梦。

【关于作者】 大家好,我是安娜奇奇,是变化莫测的90后天蝎座, 是个看似北方姑娘的江南妹纸,爱旅游,爱摄影,爱美食,爱读书, 希望通过游记能为爱旅行的朋友们提供最好的帮助,让你们的旅途能更加愉快舒心。 可关注新浪微博:Anna_安娜奇奇,微信公众号:谜奇文化STUDIO,或企鹅群:370334373, 我很乐意为大家提供出行小贴士。 老习惯,先来po一张自己的照: 【前言】东南亚一直没有去,在蚂蜂窝上看到一个特别合适的文莱自由行,错开了国庆节,性价比很高,当时文莱的温度也不是很热,很适宜去游玩。又恰巧曾经的男神(吴尊)是文莱

安娜奇奇

• 马来西亚吉隆坡沙巴文莱两国10天亲子游

有时间,我们去爬山,去看日出,去散步,去欣赏大自然,去陌生的街角,去做一切我们曾经或现在也很想做的事情,不仅是身体上的自由,更重要的是心理上的完全自由和放松,你会发现,曾经以为很难做到的事情,其实只要你愿意,一切都可以变得很容易,这就是旅行的意义。 和大多数人一样,我也是通过认识吴尊后才慢慢熟悉了 文莱 这个国度,8月正好是儿子要过生日,于是我们决定利用假期带着儿子旅行过生日,最初制定了很多条旅行线路,澳洲 新西兰 、日韩等等,但考虑到儿子还小,飞行时间太长他受不了,所以又都一一否定了,无意间看到了一

马蜂窝用户

• 慢慢来的奢华国度——文莱(真的见到吴尊了!大量高清现场图!)

浪漫的五月,很开心有5天是在你那里度过,世界上最富有的神秘国度——“ 文莱 ”; 这里靠近赤道,热带海洋性气候,全年都是夏天; 这里是君主制国家,国王,王后,王子,公主,在这里,统统都住在宫殿里; 这里国土面积(5765平方公里)不足 郑州 市面积的4/5,人口(43万)不足 郑州 市人口的5%; 这里是一个矿泉水比汽油贵的国家; 这里教育,医疗统统免费,没有税收,人均GDP4.3万美元~ 这里是慢慢来的奢华国度—— 文莱 1、 文莱 和国内没有时差, 当地语言为马来文,通用语言为英语。 2、文币和人民币汇率约为1:5,即1元 文莱 币约兑换5

紫筱竹

• 【图解斯里巴加湾】文莱落地签小白鼠详解入境经过

“ 自2016年5月1日起, 中国 公民持因私护照赴文旅游可在包括 文莱 国际机场在内的所有入境口岸办理落地签证,停留期14天,无需提前通过旅行社申请,也无需提供担保人。特别提示,上述政策只适用游客,不适用工作、商务和就业等入境目的。游客需提前订妥酒店及联程机票,以便办理落地签时备查。” 不知道是否有人跟我一样,看到这条信息蠢蠢欲动。当时我人在 泰国 ,得知这个好消息后决定在回国之前去 文莱 看看,于是订好了机票和酒店,想都没想就出发了。 亚航 吉隆坡 飞 文莱 的机票不贵,看了一宿 欧洲 杯的我,昏昏欲睡的拿着护照登

亲爱的Jessy

• 怪兽夫妇旅行之------婆罗洲神秘的文莱和沙巴

序 自从和亲爱的人共同走过几个国家,发现自己已经被 东南亚 的风光所迷,无法自拔。热带雨林,阳光沙滩又让我选择了一次 东南亚 之行, 婆罗洲 的地图偶然一天闯入我的视野,就是它了!之后凑齐调休,网上订了行程,由于去过 巴厘岛 ,本着不愿意踏入同一个国家的原则,因此选择了马来的 沙巴 州和 文莱 。趁没孩子,世界又这么大,我们也就又一次地走向远方。 婆罗洲 (Borneo)也就是现在的加里曼丹岛(Kalimantan Island),为世界第三 大岛 。 婆罗洲 北部为 马来西亚 的沙捞越和 沙巴 两州,两州之间为 文莱 ,南部为 印度尼西亚 的

怪兽