二零一九·台湾:人间百态。
2019.02.07发布·716阅读
羡长好。 7国45城

拣尽寒枝不肯栖。

台湾

2019.01.26 ·8天

一切尘埃落定
每当火车来而复去,铁轨两旁的矮屋就显得更其矮小,苍鬱的绿野舒展成为全部的天地。远去的笛声揭开了天空的奥秘。只有这时,你心甘情愿做成了小孩。长脚鹭不是被惊动,而是为了迎合急驶的火车,纷纷从田里飞起,在空中吐露了生命的寒弱。这时,即将太阳还在头顶,只要仔细望去,双连附近总有一团露霭在移动。凝聚了又扩散,扩散了又凝聚,从你的面前一直流荡到圆山铁桥。
——Joseph Kosuth

这段话被印刷在
桃园机场的墙上,长长的一面墙,字体被印刷得很大,像是要给每位过路的人看。走的时候,我路过这面墙。那时候我想,如果要写游记的话,就把它放在最开始的位置,它最合适。
从香港到台北
离开台湾的时候,我费劲吧啦地拽着行李箱,走到台北车站去坐机场捷运。几天之前我也是这样来到台湾,走的是一模一样的路。来的时候我在听落日飞车的《Little Monkey Rides on the Little Donkey》,走的时候我听的是草东的《山海》。回想当初决定来台湾的理由,似乎有许多。首先是2018年草东没有门票巡演并没有在成都开专场,而重庆西安场又在周二周四,所以我错过了2018最期待的一场live,只能去台湾看看草东街稍作弥补。然后是在马蜂窝上看见一篇游记,写台湾的蓝与白,激发了我对她的想象与向往。最后是我妈坚决不允许我自己去稻城或是香格里拉,我只能拉上我姐换一个目的地。一切一切的发生,导致最后唯一的结果——2019年1月27日,我站在桃园机场二号航站楼茫然地寻找路标。

我从
成都出发,经由香港,停留一晚再到台北。对香港最深的印象,除了来来往往神色匆匆的人,似乎就是地上望右望左的标记。