余生皆假期、海对岸的霓虹国(初识日本的杂乱攻略)
2019.02.07发布·1420阅读
林麓 3国14城

日本

2018.09.01 ·8天

两个月的沉淀,回忆点点滴滴呈现

《余生皆假期》是伊坂幸太郎的一部小说,然而我并没有把它看完
大笑,一开始因为书名被吸引,觉得对于一个人生想要重新启程的人来说,余生皆假期,再潇洒不过。“既然人总是要死的,那就得讲究活法了。”书中的小句子,让我想到了这篇游记的标题。
距9月1日出发,到现在开始动笔,已经过去了快两个月。总觉得2018年自己是十分幸运的,固然最糟糕的事也发生在今年,可一点点的小幸运也足够让我欢喜雀跃,我其实是一个容易满足的天蝎座。
工作忙碌得有些不像话,身体出现问题……生活里没有一件事能够顺趟地发展,就悲观者的话而言,2018开年的那几个月,活得有些失败。其实,不过是之前那些日子里很多积郁爆发。三月一个夜晚,望着镜子里黑眼圈严重的自己,突然感到了从未有过的恐慌感,那种朋友会觉得矫情,可自己能深刻体会到的出走的欲望,瞬间占据了我的整个脑子。然后,
日本之行就这样从酝酿变为了现实。因为工作的关系,直到九月份才出发,错过了樱花樱花和夏日祭风铃,也无缘了红叶枫叶,可我还是很感恩这次旅行,因为他给我的启发并不局限于短短的那几天。
旅行日记好像一面棱镜,折射出五颜六色的人生片段,也让人看到与往日里不同的自己。总觉得三十岁之前,我都不会活成自己想要的样子,三十岁以后说不定也不会,可是偏偏倔强,偶尔远离正常轨道已成为一件乐事,完美或不完美的人生旅程,总得给自己一些交代。

樱花行程安排樱花
day1:
大理→(高铁)→昆明,夜宿长水机场附近;
day2:
昆明→(飞机,经停济南出境)→大阪关西国际机场→入住大阪心斋桥亚克酒店→道顿堀、心斋桥;
day3:
黑门市场→通天阁→天守阁→海游馆;
day4:
大阪站→(电车)→京都站→金阁寺(鹿苑寺)→二条城→入住Nagomi旅馆悠→伏见稻荷大社→祗园、花见小路
day5:
清水寺→八坂神社(为什么只去了两个地方,因为台风来了大哭);
day6:
京都站→(新干线)→东京站→三鹰之森吉卜力美术馆→井之头恩赐公园→入住新宿华盛顿酒店→损保日本东乡青儿美术馆→六本木之丘;
day7:
明治神宫→涉谷、八公像→台场,高达→代官山,茑屋书店→银座
day8:浅草→秋叶原(为什么又只去了两个地方,因为深陷秋叶原无法自拔
惊悚);
day9:
东京成田机场→(经停大连入境,经停烟台)→昆明

所谓“攻略”,是充实自己的过程
在出发前,确实花心思做了很多攻略,因为出行时间一推再推,所以前前后后大概研究了近半年。出发前的攻略都是中午或下班在办公室挤时间做的,其中有很多都是参考别人的游记和朋友回来之后的经验分享,真正去到之后,在途中的一些亲身经历也让我对“攻略日本”有了一些自己的深刻体验,仅仅分享,不一定适用每个人。

关于语言:
有一定的日语基础当然是好的,因为除了酒店前台,
日本人民的英语口语实在难以恭维机智小蜂。但是:其实会简单的英语交流已经足够你闯荡日本了,实在无法交流的时候汉字和手机翻译软件会派上用场。甚至有朋友说家里的长辈不会日语不会英语,一样从日本很愉快地玩耍回来了,所以语言什么的不用担心就是了,景点、地铁、商场……中文标识到处都是。

关于交通:
交通的切身感受是这次出行的重点,除了住宿,
日本旅行的重要支出还是在交通上。对于一个在大理坐惯了2元钱公交车的人而言,210日元(约合人民币13元)的京都公交车,每天多坐几趟都感觉一股莫名的鸭梨捂脸小蜂,所以选择合适的交通、合适的交通卡,真的很有必要。因为是第一次去日本,又是一个人,所以为了保险起见,这次买了JRpass、大阪两日周游券、西瓜卡(都是提前在某宝购买的)。
一、JRpass有不同地区可选,网上的介绍也很多,一开始计划
大阪大阪出,相当于要坐新干线往返大阪东京,所以买下来加上平时坐地铁也可以用,还是很划算的,但是,后来因为台风的关系,大阪机场关闭了,只能临时买票从东京回,所以这次买JRpass并没有回本可怜哭小蜂,也无所谓了,就当积累经验。相关的介绍和如何根据行程购买适合自己的JRpass可参http://www.mafengwo.cn/wenda/detail-8790208.html。至于如何乘坐日本的电车详解,可参考***?page_id=21002大笑
二、
大阪周游券分一日券和两日券,真的强烈推荐赞小蜂,覆盖各处景点的地铁基本都可以免费乘坐,可以免费参观的景点也很多,在大阪的两天坐电车都是用的两日券,因为真的真的很划算。详细介绍可参考***
三、西瓜卡和ICOCA卡,真的不用纠结到底买哪个,只存在退卡地点的不同而已,我走时卡里的钱都花得差不多了,所以压根就没想过退卡,留纪念吧
大笑小蜂。西瓜卡suica由东日本公司发行,只能在东日本地区购买和退卡;ICOCA卡由西日本公司发行,只能在西日本地区购买和退卡。充值的话在各地铁站、711等便利店都可以,在地铁站充值可参考***,但我在东京时遇到一个和攻略里不一样的充值的机器,研究半天没看懂,旁边一个工作人员看见我迷惑的眼神,秒懂了,瞬间接过我的卡帮我给充好了捂脸小蜂,在便利店充值的话只需在柜台跟售货员简单地说charge the card,并把卡递给人家,人家也会懂的。西瓜卡和ICOCA卡的详解可参考http://www.mafengwo.cn/wenda/detail-2931515.html
经过在
大阪京都东京的切身体验,有一点点建议。
(1)在
大阪:如果停留时间不长的话,建议一日券或两日券足够了,交通和景点门票基本可以全解决。
(2)在
京都:推荐买一日巴士券,因为在京都感觉JR、suica、ICOCA都是虚的捂脸小蜂,重要景点巴士基本可以直达,在Google map搜路线的时候你会发现,公用交通基本都是巴士路线,相比地铁电车,价格也算比较亲民了,而且,到了京都以后,你会发现,这座城市真的很适合摇摇晃晃坐巴士。需要注意的是,日本的巴士都是后门上车,前面下车,要下车前按铃司机才会停车,没人按铃的话是不会每站都停的哟。我因为没买巴士券,都是直接刷的西瓜卡,下车前在前门的机器感应区上直接刷就行了。京都巴士系统介绍及如何用卡和巴士券乘坐的详细步骤可参考***?p=654
(3)
大阪京都东京:基本选择乘坐新干线,没有JRpass的话,直接在地铁站购买车票就可以了,使用JRpass的话要注意NOZOMI希望号、MIZUHO瑞穗号不可以使用JRpass乘坐,至于为什么,我觉得大概是因为NOZOMI、MIZUHO是特快的原因,可实际情况是,用Google map查询大阪京都东京的交通,显示的结果基本都是需要乘坐NOZOMI,而且去到车站你会发现,信息看板上基本都是NOZOMI的发车信息,其他车并不是没有,而是发车间隔没有NOZOMI这么频繁,如果使用JRpass乘坐那就做好漫长等待的准备。如果行程安排较紧的童鞋需要注意,用JRpass可能会乘坐到各停的车,就是每个站点都会停(NOZOMI的话全程大概只会经停四个大站),所以需要确保你的时间充足,我这次就因为乘坐了各停的车,差点错过了三鹰之森吉卜力美术馆的进馆时间失落,这个时候就需要另外一个交通查询工具Hyperdia(上面的链接中有详解),因为他可以过滤掉NOZOMI、MIZUHO,只显示JRpass可搭乘的车次。当然了,不使用JRpass的童鞋就没这些烦恼了,直接买票上NOZOMI走人就是了笑cry
(4)在
东京:总体感觉去各景点,JRpass不是很适用,导航的很多线路都是就近换乘,很多时候都不一定会换乘到JR的线路,因为没有买其它的交通券,所以这次在东京的三天都是刷的西瓜卡,心疼大哭小蜂。因此,建议在东京游玩期间还是买一张东京地铁卡(分为24/48/72小时周游券,可根据自己的行程买)参考链接http://www.mafengwo.cn/sales/2191798.html,这样配合上JRpass或者偶尔刷一下西瓜卡,总的来说会更划算大哭

关于住宿:
日本的住宿体验总的来说不错,一个人出行的话总的来说我会选择住在景区周围,人较多的地方,一来安全,二来拖着行李可就近坐地铁什么的,对于女生来说会方便一些。日本的住宿价格稍贵、面积小这是大家都公认的了,我这次在三个城市两次选择了酒店,一次日式民宿,入住体验都很好,游记中会做一点点推荐。除此之外,对于东京的胶囊公寓也想推荐,性价比高,体验感强,需要注意的一点是大部分的胶囊公寓要求行李每天都要提取再寄存,对于行李较多的童鞋可能不大方便。然而这次我也并没有如愿以偿。笑cry

关于食:
去之前也作了一些关于美食的攻略,特别是一些网红店
大笑小蜂,可是去到之后发现,连个小小的网红章鱼烧摊位,排队等餐的时间都是半小时以上起步,所以攻略的网红店都果断放弃了。因为一个人出门在外,什么都很随意偷笑小蚂,所以在日本的一个星期,在吃饭这个问题上,基本选择错开饭点、路边哪家看顺眼了去哪家笑cry,也还是发现了不错的美食。如果在网上攻略好一定要去哪家的童鞋,建议可以提前预约,现在很多网红店在国内就可以网上提前预定,或者就是错开饭点,再要不然就是搬个小板凳乖乖等吧。睡觉

关于一点零零碎碎:
tip1:一定要准备零钱包,装硬币!
tip2:关于在
日本取钱,不用找银行,遍地的便利店里有银联标志的取款机都可以使用国内有银联标志的卡取钱,每笔会收取100日元(约6元人民币)的手续费,每笔会有取款上限(2万日元还是多少记不清了大笑),也不用纠结看不懂机器上的日语要怎么取钱这个问题,银联卡一插,会自动跳出语言需要日文还是中文,选择简体中文,就利索的提钱吧。我为什么会知道这个,因为我除了银行卡,入境日本的时候身上一毛日元都没有。笑哭
tip3:关于网络是要选择随身WiFi还是上网卡的问题,建议还是提前在某宝买好上网卡吧,因为随身WiFi在包里好占位置,还重
尴尬小蜂,上网卡虽然不能打电话,但不累赘,信号和流量也是足足的,很是推荐,如果非要打电话,可以在手机上安装一个网络电话的APP也是可行的。
tip4:要去
三鹰之森吉卜力美术馆的话,记得至少提前一个月在国内预定好门票。我这次是在飞猪上买的,提前一个月,一百多块,临近日期有时候也有可能买到,但票价基本都会翻倍,甚至有看到涨到三百多的心碎小蜂。除此之外,很多景点的门票在国内其实都可以提前购买,会给你邮寄实体票或者到了现场给人家支付码,其实除了比较热门的,比如环球影城、吉卜力美术馆、迪士尼之类的,其他景点完全没有提前买的必要的,现场购票很方便也很快。

• 你要的最详细的日本东北攻略

到过那么多次 日本 ,对 东北 的了解还是全无。听说秋天有红叶,本来是冲着红叶去,万万没想到,这次会发现这么多精彩的地方。 先说行程。 行程 我从 成都 ✈ 上海 ✈ 东京 🛤 新干 线到山形县的。所以大家到 东京 直接购买JR和 新干 线转乘就好。 之后的行程全部都是包车,当然如果你是公交出行爱好者,也可以查阅公交线路。我会标记出所有的详细地名。 我这次主要游玩了山形县和福岛县的部分城市。很多景点和小店我估计是第一个去游玩的 中国 人。所以如果你要打卡一条超小众的 日本 旅游线路,就继续往下看吧。 推荐打卡地 山形乡土料

特小小特

• 独自一人初涉日本【大阪、奈良、京都、镰仓、东京,为期12天的自由行】(多图游记向)

写在前面 对于 日本 之行好像从几年前就挂在嘴边了,初衷或许是出于对动漫二次元的热爱,但后来毕业做了设计工作之后对 日本 的向往更是强烈了不少。经常吵吵闹闹跟同事说:我要去 日本 !没想到这次离职后脑子一热就真的开始着手办理签证了。说走就走的旅行还真是符合我的性格。 原先计划是有两名小伙伴同行,可惜由于工作原因都凉了,只剩下我一人,后来也考虑过找人定制旅游计划或者报团,但最后还是决定独自一人前行。 以下是前期准备工作 由于只有自己一个人,加上外语也不好,所以准备起来前前后后花了一个多月的时间。最好可以先拟

断木成林

• 我在东京,认真吃饭

撄宁